您当前的位置 :大兴安岭站 > 地域文化 正文
没有一蹶不振的人生
时间 : 2016-05-19 来源: 大兴安岭日报 作者:
 

  没有一蹶不振的人生

  ——记加林局下岗买断职工孙喜平

   □本报记者张代数徐守岭

  “世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”鲁迅的这一句名言,印证在孙喜平身上再恰当不过了。

  16年前,因加林局企业机构调整,20多岁的孙喜平成为下岗买断职工中的一员,这个习惯了“卖手腕子”的司机,面对突如其来的打击,一下子无所适从。家庭的重任还需要他来承担,怎么办?困难面前,孙喜平给出了果断的回答:“男人得把事扛起来,咱有技术,不愁家人没饭吃。”

  就这样,孙喜平加入了下岗再就业的大军。当司机,雇主看他年纪轻信不过,他就从搬运工开始干,脏活累活从不埋怨。从搬运工到小车司机,再到运输负责人,孙喜平用了5年时间,并渐渐有了一些积蓄。

  “再怎么努力干下去也是给别人打工,还得有自己的产业。”不满足现状的孙喜平将目光投向了发展项目上。2005年,正是我区蓝莓逐渐被外界认可、刚刚打开市场大门的时候,急需果品储藏用的冷库。看准商机,孙喜平拿着东拼西凑的20万元建起了冷库,结果没有想到,因为仓促投资,在选址上没做好前期考察,加之电费负担过大,一年时间,仓储冷库就宣告倒闭,20万的投资打了水漂。

  经历失败的孙喜平没有因为眼前的困难而一蹶不振,而是跑山收起了蓝莓。没钱雇工人,他就自己开车,自己搬运。这个曾经当过小老板的汉子乐观地自嘲道:“不就是从事老本行嘛,没什么大不了的,就当锻炼身体了。”就这样,顶着炎炎烈日,挨着蚊虫叮咬,孙喜平一步一个脚印,经过几年的努力还清了债务。

  摸爬滚打多年,孙喜平终于迎来了创业的曙光。他和朋友联合投资经营的百联商贸有限责任公司于2013年通过招商引资的形式落户图强林业局育英林场。这个占地4万平方米、总投资500万元的企业,集科研、生产、销售于一体,以养殖黑木耳、灵芝、白灵菇、平菇等菌类为主。同时,拥有300平方米的钢构大棚24栋,建有蒸菌消毒车间、接菌室、养菌室及深加工车间等共17个,年产菌包100万袋。

  干一行精一行的孙喜平向记者介绍,全世界有灵芝120多个种类,仅我国就有80多种,适宜栽培的有10多种。从选取栽培方法到打孔装袋、灭菌、培养料配制、接种直到采收,需历时2~3年时间,期间涉及的数十道工序他都要一一仔细过问,做到心中有数。注重技术含量的他还与黑龙江农业经济职业管理学院、牡丹江大学进行校企联合,推广了菌类“液态菌接种”“芽苞叶面喷施”等技术,节省费用,提高产量。

  走上致富道路的孙喜平没有忘记回馈社会,在企业里安排了50多名下岗职工。怀揣着对美好生活的向往,创业路上,孙喜平正坚定地带领企业和职工一同勇往直前。

  图为在孙喜平的菌包生产车间内,工人们正在进行食用菌菌包制作。本报记者李日东摄

编辑: 曲慧
相关新闻
推荐栏目