您当前的位置 :大兴安岭站 > 地域文化 正文
守护森林的忠诚卫士
时间 : 2016-05-19 来源: 大兴安岭日报 作者:
 

  一直以朴素的人生思想,恪守着高尚的职业情怀。他履行职责,恪尽职守,为他挚爱的森防事业奉献着青春年华,为保卫大兴安岭森林资源作出了自己应有的贡献。他,就是塔河林业局森林防火办公室主任马晓刚。

  立足基层

  饱经磨炼护森林

  2005年,马晓刚任职塔河林业局盘古林场副场长,就分管林政管理和森林防火工作,十多年来,他充分发挥聪明才智,尽职尽责地开展工作,有效保护了国家森林资源。

  2010年,由于气候异常干旱,干雷暴活动频繁,雷击火频发,6月27日,已经在盘碧扑火战场奋战一天一夜的马晓刚,接到盘古林场樟岭施业区3支1岔火警的任务后,率队第一时间转战到新火场。由于连续作战,马晓刚的腰椎病犯了,他咬牙忍受着疼痛继续战斗。火场周围有很多的易燃樟子松和白桦树站杆及倒木,极易扩大过火面积,他抓过一台油锯围着火场边缘截伐站杆倒木。由于过度疲劳,马晓刚的腰椎钻心疼痛,导致双腿发麻,可他依然向前扑打,鼓舞着队员,发扬连续作战的拼搏精神与火魔斗争。就是凭借着这股子拼劲,每次在扑火工作中,马晓刚都能圆满完成火场指挥部交给的各项任务,多次受到上级领导的好评和嘉奖。

  精炼队伍

  森林消防打头阵

  2011年,马晓刚调入塔河林业局专业森林消防队任扑火队队长。在专业队200多名队员中,年轻人多,成份复杂,他按照建设标准,实行半军事化管理,在严格管理中培养队员良好的工作作风。通过加强思想教育、业务培训、军事训练、体能训练,使扑火队队员全面掌握了森林火灾规律和扑救方法,几年下来,这支队伍逐渐成了一支召之即来,来之能战,战之能胜的铁军。

  他还教育队员们牢固树立做好森防工作的责任感和使命感,提升专业扑火队员的实战能力和品德修养,在国家和人民生命财产受到威胁的时候能够挺身而出。把这支专业森林消防队,建成了全县、全区扑火战线英勇的排头兵和先锋队。

  科学管控

  认真履职求创新

  2013年5月,马晓刚任职塔河林业局防火办公室主任,他认真履职,求实创新,科学管控,狠抓落实,不断研究探索森防工作新机制、新办法。他将全县划分成14个防火责任区,落实20名处级干部和40名科级干部进行包保,量化细化防火责任,逐级签订防火责任状,把防火责任落实到每个单位、每个地块、每个人头,有力提升了防火工作的执行力。他充分利用各种宣传媒介,创新宣传形式,把“护林防火,人人有责”的观点植根于全县每一名群众的心中。每年防火期间,马晓刚都带队对各乡镇、场、所和重点区域进行防火安全检查,发现有火灾隐患的及时责令整改,确保在预防工作上做到万无一失。

  为加强应急反应建设,局防火办成立了10人的通讯小分队和85人的两级向导队伍,大大提高队伍应急反应能力,各专业森林消防队伍时刻处于战备状态,一旦发生火情,就近、就快组织优势兵力,做到快速扑救林火,把林火损失降到了最低。在马晓刚的不懈努力下,塔河林业局近几年的森林防火工作取得了丰硕的成果,森林火灾发生次数、过火面积、受害林地面积实现“三下降”。

  几年来,由于表现突出,马晓刚于2005年和2007年分别获得“全国优秀护林员”荣誉称号,2010年至2014年被黑龙江省防火指挥部授予扑火和防火“先进个人”, 2004年至2014年被大兴安岭地区授予“森林防火先进个人”,2015年荣获黑龙江省五一劳动奖章。

编辑: 曲慧
推荐栏目