您当前的位置 :大兴安岭站 > 地域文化 正文
走近使鹿鄂温克部落(组图)
时间 : 2016-06-12 来源: 大兴安岭日报 作者: 夏明晶
 

  “鄂温克”,是鄂温克族的民族自称,其意思是“住在大山林中的人们”。

  由于迁徙而形成的居住地域的不同,鄂温克人曾被分别称为“索伦”、“通古斯”和“雅库特”。

  被称为“索伦”的鄂温克族,是指居住在今天内蒙古鄂温克旗、阿荣旗、扎兰屯市、莫力达瓦旗和鄂伦春旗等地的鄂温克人,他们占鄂温克族总人口的大多数。

  “通古斯”,主要是对居住在内蒙古陈旗的鄂温克人的称呼。在鄂温克旗的锡尼河流域也有一部分被称为“通古斯”的鄂温克人。

  “雅库特”,是对内蒙古额左旗敖鲁古雅鄂温克人的称呼。这部分鄂温克人因曾在勒拿河流域与讲突厥语的雅库特人相邻而居,而被误称为“雅库特”。新中国成立以后,根据鄂温克族人民的意愿,于1958年统一称为鄂温克族。

  敖鲁古雅为鄂温克语“杨树林茂盛的地方”。300年前,一支鄂温克人从西伯利亚勒拿河上游森林出发,赶着驯鹿,迁徙到了额尔古纳河右岸大兴安岭密林中。因为这支在大兴安岭北坡靠狩猎为生的鄂温克人使用驯鹿驮运物品,所以被称为使鹿鄂温克。现在,敖鲁古雅使鹿鄂温克人仅有230多人。

  2003年,随着生态环境日益恶化和国家“天保”工程的实施,驯鹿放养范围受到限制,加上鄂温克人身居深山老林,交通闭塞、生活条件艰苦、就医困难等状况,严重制约了鄂温克民族向现代文明发展,他们的生活水平难以提高。内蒙古根河市委、市政府决定,对鄂温克猎民实施生态移民,敖鲁古雅鄂温克猎民由第一次下山居住地满归17公里,整体搬迁到了根河市郊的新定居点。房子是按北欧饲养驯鹿的萨米人的房屋风格设计,两户一栋小楼,每家都是楼上楼下,免费居住。按照生态移民规划,新建了敖鲁古雅乡乡政府、小学、卫生所、敬老院和鄂温克民族博物馆等设施。

  政府为敖鲁古雅人在根河市附近开辟了数个驯鹿养殖场,他们仍旧可以继续驯鹿的放养,并开展起了旅游业。世代居住在大兴安岭密林深处的敖鲁古雅鄂温克人,告别了大森林,无偿的住进了政府提供的固定居所,开始了现代文明的生活。

  年长的玛利亚索和部分鄂温克族人却一直不喜欢到定居点生活,她们不习惯房子里没火。她说:“我在大森林里出生,从小到大我都非常适应山林里的生活,我喜欢和驯鹿在一起,跟大山在一起。”于是她们告别了山下的生活,重新回到了狩猎点。

  在使鹿鄂温克部落中,有一位96岁神秘的老人,她最亲的伙伴是300头驯鹿,她就是被外界称为“中国最后的女酋长”——玛利亚索。采访她时,她在女儿家过冬,第二天她就又回到了距根河市170公里的大山里。

  曾上过《快乐大本营》做客的玛利亚索老人,用鄂温克语对侄女说:把扣子扣好,人家拍照片呢。

  索玉兰是玛利亚索的另一位侄女,她在大山中过着世外桃源的生活。

  移民到根河居住的鄂温克族索玉兰家,在根-白公路十一公里处政府批的林地养殖30多头驯鹿,接待游客参观、餐饮、住宿。

  索玉兰像亲吻自己孩子一样吻着小鹿。

  “我在想我和弟弟家的鹿群快点发展起来,来我们这的游客再多点,那样我们的日子就更好过了。”

  索玉兰家大鹿又生了6只小母鹿,让她高兴的不得了。

编辑: 左远红
相关新闻
推荐栏目