您当前的位置 :大兴安岭站 > 图说兴安 正文
大兴安岭现规模最大岩画遗址
时间 : 2016-06-15 来源: 中新网 作者:
 

  [导读]图为此次大兴安岭地区发现的岩画之一崔越领摄中国文物学会会员、中国岩画学会理事崔越领14日对中新网记者透露,近日他到内蒙古自治区鄂伦春自治旗松岭古源林场考察时,发现一处内蒙古大兴安岭规模最大的岩画遗址。该岩画点位于古源林场一处第四纪冰川遗迹--冰长城的崖面上。近百米长的崖面,分布三处岩画,其中一处长5.5米

  中国文物学会会员、中国岩画学会理事崔越领14日对中新网记者透露,近日他到内蒙古自治区鄂伦春自治旗松岭古源林场考察时,发现一处内蒙古大兴安岭规模最大的岩画遗址。

  该岩画点位于古源林场一处第四纪冰川遗迹--冰长城的崖面上。近百米长的崖面,分布三处岩画,其中一处长5.5米,高约5米的崖面布满了岩画,累计画幅数300幅以上,是目前内蒙古大兴安岭岩画规模最大的一处,也是岩画幅数较多的一处。

  崔越领称,该岩画为红色原料绘就,内容为“人物”与“符号”形成的以祭祀为主的原始宗教,图案技法为“幼稚的”线条。其表现形式与其它岩画点区别较大的是人群站在一弧线的凹线处,人物由四人逐渐增多至近十人,分析意寓为“借助弧线力量上升”。

  崔越领根据以往发现岩画的情况及附近旧石器遗址遗迹,结合北半球其他岩画点情况分析认为,此处岩画为旧石器时代遗迹。由于这一区域存在相当多的岩画点、旧石器古遗址,因此可以证明这里是人类久远的文明起源地之一。

 

编辑: 左远红
推荐栏目