您当前的位置 :大兴安岭站 > 地域文化 正文
毕业季“学生经济”带火餐饮消费
时间 : 2016-06-20 来源: 大兴安岭日报 作者:
 

  高考结束了,这些即将分别的同窗们,也正忙着组织“散伙饭”表达难舍难分的感情。记者走访中发现,近日各种“谢师宴”、“散伙饭”搅热了加格达奇的餐饮市场,“高考后经济”已成为众多商家吸金的重要渠道。

  酒店大包间预订火爆

  “这几天来聚餐的学生特别多,每天都能接待五六拨。”12日,记者走访加格达奇多个大型酒店了解到,高考结束后,前来有大包间的酒店预订“散伙饭”的毕业生就多了起来,过几天成绩出来后的预订情况可能会更加火爆。

  一家专门承办婚庆、宴会的酒店负责人告诉记者,虽然酒店现在还没推出“谢师宴”,但已开始准备,具体的价位现在还不方便透露。“酒店会根据学生和家长的要求推荐合适的套餐,也会建议顾客单点菜品,根据需要合理配菜,给顾客更多的选择权。”

  “谢师宴”、“散伙饭”受捧

  “老师辛苦培养了孩子3年,不管孩子考得怎么样,我们都该对老师表达谢意。”两位孩子家长告诉记者,最近,他们正与孩子同学的其他几位家长商量,准备成绩下来后联合办一场“谢师宴”。

  据了解,眼下名目繁多的“谢师宴”有家庭预订的,也有以班级为单位组织的。某饭店的王老板告诉记者,“谢师宴”目前还处于预热期,刚结束高考的毕业生们,眼下正忙着参加各种“散伙饭”,现在到店内消费的高中毕业生占了相当大的比例。

  如今,“考后经济”已经不仅局限在宴席上,毕业生们更乐于翻新花样来表示对老师的感谢。鲜花、蛋糕成为答谢恩师新宠。位于加格达奇人民路的一家蛋糕店,店员黄小姐告诉记者,本月已经有10多人预订答谢恩师的蛋糕。“以6至8寸的蛋糕居多,一般会要求在蛋糕上写上“感谢老师”之类的祝语,价格在60元之内,价位不贵学生都能够接受。”

  考生AA制“抱团”请客

  采访中记者了解到,在酒店推出的“谢师宴”中,最受考生和家长青睐的还是每桌一千元左右的“平价套餐”。

  “现在聚餐主要是为了表达对老师的感谢,也是和即将各奔东西的同学们联络感情,基本都是AA制。”今年刚参加完高考的小任说,班上同学最近正在策划“谢师宴”,商量着每人出点钱,全班集体请老师。小任说,AA的话,每人一百元左右,这样既不会给家庭条件不好的学生造成负担,又能表达对老师的感激之情。

  “请客吃饭是最直接、最普遍的谢师恩的方式。这种方式不会产生孩子之间的攀比挺好的。”采访时,一位高三毕业生的家长表示,请老师吃饭在情理之中,既表达了对老师的感谢之意,也不用因为花费太多而为难。

编辑: 曲慧
推荐栏目