您当前的位置 :大兴安岭站 > 地域文化 正文
大兴安岭 铺开“全域旅游”新画卷
时间 : 2016-07-22 来源: 大兴安岭日报 作者:
 

  核心导读:全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。在全域旅游中,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。“全域旅游”所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。

  全域旅游目的地指的就是一个旅游相关要素配置完备、能够全面满足游客体验需求的综合性旅游目的地、开放式旅游目的地,是一个能够全面动员(资源)、立足全面创新(产品)、可以全面满足(需求)的旅游目的地。从实践的角度,以城市(镇)为全域旅游目的地的空间尺度最为适宜。

  “大北极村”搭上“全域旅游”列车

  □本报记者宋汜波

  盛夏时节,漠河凭借独特的地理位置和清爽宜人的气候,吸引了八方游客。近年来,漠河县立足生态、区位、资源优势,按照“大北极村”发展理念,以打造中国国际极地奇观旅游目的地和全国首批全域旅游创建单位为目标,全力发展生态旅游产业。

  以“全域旅游”为景点打造的理论基础,以纵向的“全时段旅游”为旅游发展的方向,突出漠河旅游个性化、差异化、多样化需求,建立互补发展模式,促进了旅游业全域、全时段发展。漠河旅游夏“热”冬“冷”,围绕“把冷资源做成热经济”的思路,打造了国内唯一的“圣诞世界”,建成了国内雪期最长的滑雪场,开展了马拉爬犁、驯鹿雪橇等大众冰雪娱乐项目,进一步叫响了北极冰雪文化品牌。2015年,漠河冬季旅游人数实现40万人次。

  为实现四季旅游均衡发展,全面加强了景区景点建设,相继建成了北极洲、林海观音、漠河石林等一系列北字号旅游景点,在已有6条精品线路的基础上,今年又精心打造了北红村、古城岛和新探源发现的神龙湾及漠河新石林群长寿山、石龙山的两条精品线路。与中国开发性金融促进会达成投资协议,拟开发高端休闲度假旅游养老养生项目。

  做“热”养生养老旅游,以漠河被纳入全省8个养老服务协作联盟试点城市之一为契机,发挥夏季气温适宜、空气质量优异、空气中每立方厘米负氧离子含量高达5万个以上的优势,走“以养促旅、养旅结合”之路,引进了上海乐百年、上海和佑、北京裕创投资公司,实施养老公寓、旅游度假养生项目。

  进一步打通了漠河旅游旺季的交通瓶颈,经过积极争取,开通了漠河至哈尔滨“龙江之星-漠河北极光号”等7列旅游观光专列,漠河至哈尔滨实现夕发朝至,旅游旺季日进出能力增加3000余人。上海、武汉、武夷山、海拉尔等地至漠河50个旅游专列已经列入编组,正在启动运行,直接可增加游客3万余人次。飞机航班开辟了哈尔滨、北京等航线,游客进出能力大为提升。目前,全县日接待能力达6000人以上,旅游业从业人数近万人,旅游业已成为县域经济发展的主导产业。

  全域旅游大有可为

  □寒冰

  “深入落实五大发展理念,准确把握旅游发展规律和发展形势,切实强化全局意识、市场意识、融合发展意识,坚持保护优先、规划先行、错位发展、因地制宜、突出重点的原则,大力实施全景兴安、全域旅游发展战略,以游客需求为导向,在景区提档升级上下功夫、在景区特色上挖潜力,在景区经营上寻突破,争取尽快把大北极旅游区纳入国家绿色旅游示范基地和康养旅游示范基地,把生态旅游业培育成为林区转型发展的战略性支柱产业。”这是“十三五”时期旅游业发展的指导思想,为我区打造全域旅游,培育战略性支柱产业指明了方向和发展路径。

  不谋全局者,不足以谋一域。实践证明,旅游业在拓展自身发展空间的同时,应与相关行业和领域融合发展,能够相互优化提升各自行业和领域的价值。当前,尽管我区拥有23个旅游景区,15000名旅游从业人员,但是零散分布的旅游资源整体效应与影响力还不够强。因此,当前和今后一个时期,要充分利用我区的地缘优势和生态优势,大力实施全域旅游发展战略,尽快走出一条质量更高、效益更好、结构更优的转型发展之路。

  打造全域旅游,培育战略性支柱产业,要突出重点,加快推进生态旅游业全面提档升级。要积极推进旅游供给侧改革,在景区上下功夫、在景区特色上挖潜力,在景区经营上寻突破。突出自然生态本色,加强自然景观的保护与打造,把最原始、最生态、最优美的自然景观提供给游客,我区恰恰在这方面占有着得天独厚的条件。不断深度开发旅游产品,旅游产品如果没有特色,就没有竞争力,面对不同群体和季节定制不同的宣传策略,实施精准宣传推介。通过市场化运作,宣传推介我区的旅游产品和资源,使游客在我区能停得住、留得下。

  打造全域旅游,培育战略性支柱产业,我们要与时俱进,适应新形势,有计划、有步骤地推进全域旅游,促进生态旅游业提档升级,力争实现跨越式发展。八万里兴安,从南瓮河到北极村、从百年老县到最冷小镇,处处皆景,满目风光,发展全域旅游具有得天独厚的优势,把这种资源优势转化为产业优势、发展优势、经济优势,真正变绿水青山为“金山银山”。

  旅游业已成为“挡不住的浪潮、停不下的脚步”,成为稳增长的重要引擎、调结构的重要支撑、惠民生的重要抓手,全域旅游,大有可为,必将成为推动我区经济社会发展的强劲动力。

  最冷也妖娆小镇打出旅游精品牌

  □本报记者王平

  《初春》、《光芒四射》、《静秋》、《淞日物语》……一幅幅摄影作品上的秀美风光仿佛呼之欲出,展现了呼中区的四季之美,吸引了众多观者的目光。

  日前,呼中区在哈尔滨举办的“‘中国最冷小镇’呼中四季风光摄影大展”活动中,收到来自全国各地摄影家参赛的1000余幅作品,通过摄影家认真评选,在其中遴选出的100余幅优秀摄影作品,以展览的形式,在哈尔滨市民面前展示。将呼中自然风光、城市建设、人文风情深度挖掘,增强了呼中在国内外的影响力和美誉度。

  呼中区按照习总书记提出“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的发展思路,发挥绿水青山的生态优势,叫响冰天雪地的最冷小镇品牌,以影像为载体,以互联网为传播平台,以网站和移动终端等新型传播手段,大力宣传推介呼中。围绕“兴安环线、呼中必看”这一有利优势,呼中区积极整合旅游资源,大力开发生态旅游产业,“中国最冷小镇”这一旅游品牌正逐渐响彻全国。

  为完善基础设施,在呼中镇东山修建了观景凉亭,对呼中镇内主次干道两侧植被进行绿化。在林碧公路上选择红柳湾、白桦林、魔界,在呼阿公路上选择驯鹿场建设为旅游景观节点,配置摄影台、休闲亭等配套设施。将沿途管护站打造成集游客休憩、纪念品和商品销售为一体的休闲节点,为自驾游做好配套服务,打造公路沿线特色景观带。

  建立了重大旅游项目招商引资库,将白山景区、龙首洞古人类遗址公园纳入到招商引资库重大旅游项目,统筹到全区招商引资总体规划中通盘考虑,通过推行PPP模式,鼓励外商、集体、个人和有实力企业投资呼中区旅游产业。

  目前,呼中区正进一步打造野外拓展森林体验品牌,全方位包装精品旅游项目,力求将呼中建设成避暑养生、休闲度假、摄影写生的理想胜地。

  “中国最冷小镇”呼中正逐渐成为黑龙江省旅游的精品名片。

  旅游文化巧联姻呼玛喜抱金娃娃

  □本报记者周长平

  宽敞的停车场,曲折有致的石板观光甬道,平坦的绿地和正在安装中的观景休息长廊,标志着呼玛县鹿鼎山景区二期工程又取得新进展,也是该县全力打造旅游产业新格局中的一个缩影。

  近年来,呼玛县紧紧依托当地独特的地缘优势、良好的生态优势和深厚的人文优势,坚持科学规划,强化顶层设计,注重文化融合,重点投入,强力造势,全力推进旅游产业的发展,努力把“绿水青山、冰天雪地”变成金山银山。

  呼玛瞄准自身作为全省沿边城市开发开放的旅游带、全区东部旅游环线的桥头堡和“千里绿色景观长廊”的辐射区的特殊位置,专程委托上海华东师大高标准修编《呼玛县旅游发展总体规划》,完成了呼玛河口、画山等4大景区控详规划和探江龙、八十里大湾等5个露营区概念性规划,实现了与省地旅游产业规划的无缝对接。

  近几年,呼玛县重点打造白银纳鄂伦春民族乡、三合战斗村、八十里大湾、画山和鹿鼎山等旅游景点,不断地完善景区基础设施,切实提升了旅游综合服务功能和承载能力。目前,正在推进鹿鼎山二期、画山沙滩浴场和八十里大湾观景塔等又一批精品项目,沿209省道风景旅游廊道已被省自驾游协会初步确定为自驾游精品线路。同时,大力吸引民间资本,托斯卡纳文化旅游公司已计划投资500万元,开发呼玛河口生态旅游度假区,加快了旅游产业发展的步伐。

  旅游文化联姻,促进旅游发展。近年来,呼玛县通过对民族文化、红色文化、采金文化、知青文化的深入挖掘、整理,为旅游项目注入了文化色彩,增加了文化看点,提升了旅游品位。特别是自筹资金5100万元,历时三年重点建设的标志性文化精品——呼玛县博物馆,已成为全区乃至全省的文化品牌之一,更是游客了解大兴安岭和呼玛历史文化的首选之处。连续三届自主举办的“南有钱塘观潮、北有呼玛开江”黑龙江开江主题活动,规模从小到大,影响越来越大,人气越来越旺。今年开江盛况,在中国新闻网的点击率超过500万次,呼玛开江成为今年“五一”小长假全国第一看点。今年4月,在第二届中国气候旅游高峰论坛暨生态文化旅游产品推介会上,呼玛被授予“中国避暑养生休闲度假旅游最佳目的地”荣誉称号,为助推县域经济发展注入了强大的动力。

  多娇百泉谷引无数游客竞折腰

  □崔健

  在日前结束的第十二届深圳文博会和第二十七届哈浍会上,加格达奇林业局百泉谷生态旅游风景区以其秀美的自然风光、良好的生态环境和深厚的历史文化底蕴,吸引了国内外参展客商的广泛关注,为我区生态旅游产业发展打出了一张亮丽的新名牌。

  加格达奇林业局位于伊勒呼里山南麓,是我区的南大门,发展生态旅游产业具有得天独厚的地域和区位优势。两年来,这个局不断创新发展思路,整合现有的自然资源,深入挖掘历史文化,大力发展生态旅游产业,对全局旅游资源进行了全面整合,重点打造了百泉谷生态旅游风景区。景区以“神山、圣水、雾海、奇石、岩画”闻名,规划有天台山景区、鹿泉峰景区、森林药泉药谷养生区、高山深谷原生态体验区四个核心区域和谷外综合服务保障区、延伸区。景区坚持“资源开发与环境保护相兼顾,自然景观与人文景观相结合,融历史文化寓于景点”的原则,突出林区原始、自然、古朴、生态特色,全力塑造浪漫春季、清凉夏季、多彩秋季和梦幻冬季的旅游形象,推动森林旅游与森林康养、林下采摘、特色餐饮、户外体验等融合发展,构建集观光、休闲、度假、养生等功能于一体的特色生态旅游度假区。

  为将生态旅游做大做强,加林局党委站在全区大旅游角度统筹开发生态旅游产业,按照全域旅游发展理念,编制和完善了全局旅游发展规划和景区景点建设规划,坚持用规划引领发展、指导建设。在不断加快景区基础设施和景点开发建设的同时,注重加强生态旅游品牌宣传和营销,充分利用各类媒体特别是新媒体,开展策划式营销,大力宣传“中国百泉谷神奇天台山”这一旅游文化品牌,提升全局生态旅游知名度;通过组织“百泉谷旅游文化节”等具有浓郁特色的地域节庆活动,吸引更多的游客前来旅游观光。

  呼玛县黑龙江畔的画山景区。本报记者周长平摄

 “‘中国最冷小镇’呼中四季风光摄影大展”获奖作品《静秋》 .江绪鹏摄

   加林局百泉谷景区开启低空热气球旅游项目。崔健摄

中国鄂伦春族最后一个萨满、国家级萨满文化传承人、82岁的关扣尼老人在黑龙江畔祭河神祈福。本报记者周长平摄

 漠河石林。刘文摄

呼玛县鸥浦乡杜鹃盛开美景。本报记者周长平摄

  

编辑: 左远红
推荐栏目