您当前的位置 :大兴安岭站 > 北药 正文
加林局做好中药材产业发展“大文章”
时间 : 2016-08-04 来源: 大兴安岭政府网 作者:
 

  加格达奇林业局深入贯彻落实地委提出的发展“六大产业”战略部署,充分利用林下资源优势,不断推进森林药材种植和加工向集约化、规模化、产业化发展,全力做好中药材产业发展这篇大文章。

  这个局先后邀请国家中医药管理局、省中医药科学院、省中医药大学相关专家实地考察,经反复论证,制定产业发展规划。规划了10万亩北药人工种植基地、10万亩北药原生态保护基地。完成北药种植5万亩,集约化经营5万亩。在古利库管护区建成26000平方米(40栋)金莲花种苗繁育大棚,预计产金莲花苗1700万株。在学习借鉴省内外先进经验的基础上,不断完善北药产业服务体系,建立了总面积1000亩的寒温带道地药材种质资源圃和种子种苗生产繁育基地,引进野生道地药材100余个品种。建立寒温带中药材动态监测及信息服务站,并根据北药发展实际需求,建成了中药材资源标本馆,共制作浸制标本100余种120份,腊叶标本56科400种5000余份。

  为加速中药材产业发展,加林局共组建3个专业协会,实行技术共享、信息共享和市场共享。引进了北天原生物制药有限公司,已完成中药饮片、饮料等生产线设备安装调试,中药饮片GMP认证已批复。同时,加强与康恩贝制药集团等种养加为一体的企业洽谈合作,进一步延伸北药发展产业链,带动中药材产业向精深加工化发展。

编辑: 左远红
推荐栏目