您当前的位置 :大兴安岭站 > 地域文化 正文
新生入园 有娃欢喜有娃哭
时间 : 2016-09-12 来源: 大兴安岭日报 作者: 王玉梅 李丹丹
 

  “妈妈,我真的不想上幼儿园。”9月1日,是新生入园的日子,这一天对家长、孩子和幼儿园都是一个极大的挑战。不想入园的孩子用哭闹、撒娇或者沉默的方式表达着自己不满的情绪;家长们忍着满心的怜爱强行把孩子送往幼儿园;幼儿园的老师们是最辛苦的,他们不但要安抚哭闹的孩子,还要不时地安抚不放心的家长。

  “孩子们刚入园肯定会不适应,尤其是头几天,哭闹的孩子比较多。”记者在机关幼儿园采访时,一位小班的老师哑着嗓子向记者介绍。由于孩子们第一天入园,还不知道听老师指挥,加上第一天入园人很多,所以老师们常常需要提高嗓门跟孩子和家长沟通。“又要大声,又要温柔,这样说一两句话还行,半天下来嗓子就发紧了。”一位老师告诉记者,新生入园的前一两周,她们都要高度紧张,好多老师的嗓子每天都是哑的。

  在幼儿园门口,记者看到一位女士一手拎着孩子的小书包,一手拉着孩子往园里走。孩子一脸的焦虑,一双眼睛泪汪汪的。“妈妈,我求求你了,我不想上幼儿园,我要去奶奶家。”孩子拖着哭腔央求妈妈,很明显,他还在做最后的努力。那位女士心疼地拉紧儿子的小手安慰道:“上幼儿园多好啊,有那么多小朋友可以一起玩,多开心啊。”她在尽力鼓励着儿子,自己其实早已红了眼圈。

  有些家长虽然已经把孩子送到教室,但他们还是不放心地守候在教室门外。几位家长讨论着如何才能让孩子安稳度过入园期的话题。有的家长为了送孩子上幼儿园特意向单位请了一天假。

  并不是所有的孩子都哭闹不休,在一个小班门口,记者就看见一位活蹦乱跳的小家伙,没事人一样跟妈妈挥手再见,然后转身到教室自己玩去了。为什么这个孩子会这么适应呢?细问之下孩子的妈妈告诉记者,为了让孩子早日适应幼儿园生活,他们家提前好几个月就跟孩子沟通,平时没事的时候总领着孩子到幼儿园附近玩耍,赶上园里小朋友在室外活动的时候,就告诉孩子将来他也能到这里面去玩。就这样,小家伙不但不惧怕幼儿园,反而还十分向往呢。

这对双胞胎小兄弟哭起来还挺难哄的。

都别哭了,幼儿园里多好玩啊

拍什么拍呀,没看见人家不高兴吗?

老师给你讲故事,不要哭了好不好?

编辑: 庄园
相关新闻
推荐栏目