您当前的位置 :大兴安岭站 > 地域文化 正文
八万兴安诗千阙一路向北一路歌 “龙江诗人走进兴安岭”采风活动侧记
时间 : 2016-09-14 来源: 黑龙江日报 作者: 鲁微 吴林 刘大泳
 

  近日,由大兴安岭地委、大兴安岭行署和黑龙江省诗词协会共同举办、大兴安岭地委宣传部承办的“龙江诗人走进兴安岭”采风活动圆满落幕。来自全省各地的30位诗人在莽莽大兴安岭进行了为期12天的采风活动,依次走访了加格达奇林业局、呼中、阿木尔、图强、漠河、塔河等县区(林业局),龙江诗人以宽广而敏锐的视角,尽阅八万里大美兴安,为进一步宣传大兴安岭,提升大兴安岭文化建设书写了新的诗篇。

  在加格达奇林业局,天台山景区的奇石怪树、明湖秀水等景观,引起了诗人们啧啧赞叹;在加格达奇,北山国家森林公园,巍峨高耸的铁道兵纪念碑、极具历史意义的知青广场,深深地吸引着采风的诗人。在地区资源馆,厚重的大兴安岭开发历史给诗人们以强烈的情怀激荡,诗人们的心情、诗情被点燃。

  在素以“中国最冷小镇”著称的呼中,诗人登上小白山,一啸抒怀。赏苍山石林景区的天造奇石,徜徉于呼中国家自然保护区博物馆,炎炎夏日,感受小镇的质朴风情。

  在“中国野生蓝莓之乡”阿木尔,诗人们走进红旗管护区木耳基地,体验林区经济转型带给人们的幸福日子。走进蓝莓园,走进北极冰蓝莓酒庄,摘蓝莓,品蓝莓酒,随夜色和点亮的篝火,与阿木尔人同歌起舞,感受诸多关于阿木尔人的生活变迁。

  在“冰泉小镇、灵芝之乡”图强,诗人们先后来到卡伦小镇、龙江第一湾、图强林业博物馆、金博龙牧业有限公司、九曲十八湾、百环生态森林旅游度假区等地。极北极美的“乌苏里卡伦”小镇景色优美、景点颇多,静谧幽邃的思索湖、风姿绰约的黑桦林、悠然丰润的跑马场……让人流连忘返。最北点、大界江、“龙江第一湾”、让龙江诗人如痴如醉,赞叹不已!

  在漠河,徜徉在拥有神奇极光、极昼、极夜的北极村,到金鸡之冠和北极洲中实现“和北的约定”。观音山上听梵音穿透林海的声音,李金镛祠堂向金圣长长地揖礼。走进最北一家,听乡音浓浓和那乡愁缕缕。古驿村中、洛古河源头追根溯源龙江的文化与历史之源。龙江源头第一哨所、松苑公园、西山广场、鄂伦春民族博物馆更是让前来寻北的诗人们流连忘返。

  塔河素有“绿海明珠”之称,美丽迷人的栖霞山国家植物园、滴翠园、西尔河,鄂伦春民族文化驿站。清醇甘冽的呼玛河酒闻之即醉,代表着兴安蓝莓品质的超越蓝莓企业创新不断,精彩不断。夜色中,塔河华灯缀链,美不胜收。沿塔河岸边漫步,灯影危栏,交映于水波之上,诗情画意,如梦如幻,恍若行走于仙境之中。正可谓:八万兴安诗千阙,一路向北一路歌。

编辑: 庄园
相关新闻
推荐栏目