您当前的位置 :大兴安岭站 > 生活向导 正文
中药当零食 咋吃有讲究
时间 : 2016-10-28 来源: 大兴安岭日报 作者: 敖颖
 

  当下,无论是在超市、药店,还是微信朋友圈里,随处可见阿胶糕、大山楂、龟苓膏等“中药零食”的身影。基于中药与零食相结合的方式,在营养、口感、包装等方面都颇具卖点,在消费者中间日益盛行。然而,在走访中记者发现,虽然很多人都在食用“中药零食”,但是对于这些零食的宜忌却知之甚少。中医专家提醒,“中药零食”并非人人皆宜。

  市场调查:“中药零食”受青睐

  日前,记者在走访时看到,随着天气转凉,很多含有中药成分的零食又纷纷登上了药店、超市的显著位置。这些“中药零食”品牌众多,价格区间也分很多种。在加格达奇某保健食品柜台前,记者看到阿胶枣、阿胶糕以及含有阿胶粉等凸显阿胶为主要原料的零食,价格均在几十元左右,销售人员告诉记者,进入秋冬季,阿胶糕等产品的销售要比之前好。

  除商场超市外,药店也是“中药零食”的主要售卖点。在一家药店,正在购买枸杞的市民王女士表示,秋冬季是大补的季节,买点这类产品给自己和家人食用。

  消费人群:年轻人更为偏爱

  当下,养生是一个时尚的热门话题,而对于工作压力大的上班族来说,“中药零食”恰恰迎合了众多年轻人的想法和胃口,同时,记者在采访中也发现,虽然很多人特别是年轻人出于追求新鲜、时尚、便捷和对保健的需要,爱买爱吃各种“中药零食”,但对其功效真正了解的却非常少。

  在某事业单位上班的马女士,因为感觉自己时常手脚凉、气虚,她就选择阿胶糕作为进补,已经吃了一年多了。但当记者问及马女士是否觉得自身症状得到改善时,她却表示效果不是很明显。

  专家提醒:“对症”吃效果更好

     “中药零食”中既然有“药”的成分,那就会有一定的药理功效,也就会有相应的毒副作用,切勿随意乱吃。对此,加格达奇从事中医研究多年的丛大夫告诉记者,中药类零食并不是老少皆宜,人人都能吃。“中药零食”怎么吃因人而异,食用前最好先咨询医生,辨别自己的体质,根据个人具体情况选用相应的食品。另外,“中药零食”不能代替中药,如果没吃对,可能会给健康带来隐患。

编辑: 庄园
相关新闻
推荐栏目