您当前的位置 :大兴安岭站 > 生活向导 正文
应为旧衣物寻个好“归宿”
时间 : 2016-10-28 来源: 大兴安岭日报 作者: 思涵
 

  随着气温下降,人们开始忙着给衣服“换季”,而那些过时的旧衣服让许多市民犯了难,留着占地方,扔了又可惜,衣柜里总是“衣满为患”。近来网络上有调查显示,城市中有80%左右的市民家中有旧衣服,而“80后”市民家中旧衣物更是占了衣服总数的30%~40%,市民们总是希望能有一个方便快捷的方法处理这些旧衣物。

  日前,在烟台市部分小区中出现了“旧衣物回收箱”,这些回收箱上印有二维码,市民可以通过扫描二维码了解衣服的去向。这些旧衣物大部分被捐赠给了偏远山区。笔者认为,摆放“旧衣物回收箱”的做法值得推广,既解决了市民家中衣物堆积的难题,又为旧衣物寻找到了好“归宿”。
在小区里,市民时常能听到回收废旧纸壳书籍、旧家电的小喇叭声,而旧衣物却鲜有人问津。旧衣物往往被扔进垃圾筒,运往处理站填埋、焚烧变为新的生活垃圾,增加环境污染。笔者建议,相关部门可借鉴烟台市的做法,在小区摆放“旧衣物回收箱”,让市民养成把旧衣物放进回收箱的习惯,而不是把它当作垃圾扔掉,使更多的旧衣物物尽其用。回收的物品不单单是服装、箱包、鞋帽,也可以是棉被、褥子等家纺用品。回收来的衣物经过分拣、清洗、消毒后,可以捐赠给贫困户或偏远贫困地区,也可以开办“爱心超市”将衣服低价卖给有需要的市民。旧衣物不仅可以帮助一些贫困家庭,循环利用还可以节约能源,缓解城市环保工作的压力。

编辑: 庄园
相关新闻
推荐栏目