您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
小小山野菜种出大希望
时间 :2016-11-23 来源:大兴安岭日报 作者:李佳宁 刘慧锋
 

  山野菜作为绿色食品,无公害,与药膳同源,对多种疾病都有很好的疗效,深受人们的青睐。年初以来,加区大力发展山野菜经济,引导企业与农民积极合作,共同发展山野菜种植,把发展经济的“宝”押在了山野菜上。

  走进大兴安岭阿蒙食品有限公司的生产车间,工人们正紧张忙碌着,在他们的巧手制作下,一个个小面团包裹着野菜馅,变成了一个个“大元宝饺子”,摆上了人们的餐桌。

  据了解,阿蒙食品有限公司自成立以来,主打野菜速冻食品,目前产品不仅在我区销售良好,还入驻了省内外各大超市。

  龙头凝聚力量,主力引领方向,无论什么时候,龙头的作用都不可忽视。为了将山野菜经济做大做强,公司充分发挥龙头带动作用,与加北乡农民张永泉合作,成立了大兴安岭山林元素野菜种植合作社,建立了以老山芹为主的种植基地。

  转方式、调结构,山野菜经济不失为一条新路子。加区在发展山野菜种植这一新型经济的过程中,充分发挥龙头企业的带动作用,使山野菜种植迅速被农民所接受,形成了完善的产业链条,打造出了一条山野菜生产、加工、销售一条龙的产业体系,让更多农民致富有了新方向,创业有了新路径。

  今年72岁的张永泉是大兴安岭山林元素野菜种植合作社社长,也是种植基地的负责人,老人在加北生活了几十年,对这片土地充满了浓浓的感情,对于山野菜更是情有独钟,一说到老山芹,他总是赞不绝口,除了营养及药用价值高,最让他看好的就是种植的一次性。

  孟冬时节,虽然最后一茬老山芹已经全部收割完毕,可张永泉还留在基地里,为老山芹根部养护做着最后的收尾工作。

  “这个老山芹你别看它现在都蔫了,等到来年开春扣上大棚就都能缓过来,一茬能收五六百斤,你栽上就不用管了,永久性的,年年都能割。”张永泉高兴地说。

  据了解,大兴安岭山林元素野菜种植合作社成立于2016年,依托我区的地理优势和生态环境,以山野菜作为合作社的专业种植和加工方向。目前,合作社与大兴安岭山林元素食品科技开发有限公司合作,建立了“山野菜基地+合作社+公司+农户+电商”的战略架构,利用电商平台打开新的销售渠道,已经把产品远销到哈尔滨、山东、北京、辽宁、通辽等地,让大兴安岭的山野菜走出大山,走上更多人的餐桌。同时,合作社还与地区农林科学院、黑龙江省林科院、东北林业大学等科研机构建立了合作和技术对接,对接的技术包括马齿苋人工栽培与产品开发利用、防止离体山野菜快速老化技术的推广、龙芽葱木人工丰产栽培技术推广、金莲花人工栽培技术示范推广、山野菜压缩块技术、山野菜软罐头等,规划了一系列山野菜产品,包括山野菜速冻饺子、速冻山野菜、山野菜果蔬饮料、山野菜休闲食品、山野菜酱菜、泡菜、腌菜、山野菜冲剂、山野菜包子等。

  山野菜让大家看到了致富的希望,附近有许多村民看到基地种植的老山芹长势好,并且当年就销售一空,也萌生了进行老山芹种植的想法。

  “现在有很多加北乡农民要加入我们,初步算一下得有几十户,都跟我定下来了,明年也要栽苗子种植山野菜。”想到基地发展前景看好,张永泉真高兴。
山野菜种出了名堂,村民们都来基地参观、咨询,张永泉作为合作社社长心里乐开了花,他希望能把大兴安岭的山野菜推向全国各地,让更多的人们品尝到营养、健康的原生态食品。

编辑:庄园
相关新闻
推荐栏目