您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
弘扬家庭美德 追寻幸福真谛
时间 :2016-11-28 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  为深化家庭美德和文明家风建设,11月上旬,全区寻找幸福家庭活动颁奖典礼在大兴安岭电视台演播大厅隆重举行,来自全区各界的优秀代表在活动现场,以家庭故事展播、优秀作品展示等形式分享各自的幸福故事。有回归邻里互助扶持的“幸福大院”;有清风作伴琴瑟和鸣的廉洁干部;有走过风雨岁月静好的残疾作家;有传承优秀家风的征文作者……他们的故事时而让人潸然泪下,时而让人欷歔感慨,让现场群众在参与中感悟到属于自己的幸福真谛。

  地区妇联积极响应习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,2016年,由地区妇联、地委宣传部、地区文明办、大兴安岭广播电视台、大兴安岭日报社五家单位联合主办了寻找“幸福家庭”活动,在我区广大家庭中掀起了秀最美、晒幸福的活动热潮。

  地区妇联将工作重心放在了基层,把寻找“最美家庭”的主动权交给了群众,让群众推荐评选出自己心目中的“最美家庭”。通过讲故事、谈体会、晒幸福,用身边的家庭故事教育身边的家庭,从而起到互相学习、互相教育、共同提高的作用。各地妇联组织因地制宜,开展了很多群众喜闻乐见、丰富多彩、特色鲜明的活动。据统计,各级妇联组织共开展各类寻找推荐评议活动52场次,征集廉政征文98篇,评选产生各级“幸福家庭”172户,参与家庭达2000余户,并将遴选出的我区优秀家庭代表向全国和省级妇联组织推荐,其中呼玛董云霞家庭和塔河薛晓峰家庭分别被全国妇联授予全国“最美家庭”和“五好文明家庭”荣誉称号,曹碧辰等六户家庭获得省级“最美家庭”荣誉称号。

  “最美家庭”光荣榜全国“最美家庭”

  董云霞家庭——互敬互爱和谐维家

  在黑龙江省大兴安岭地区呼玛县三卡乡沿江村有这样一个家庭,他们平凡,没有轰轰烈烈的事迹,全家人遵纪守法,互敬互爱,家庭温馨,深受邻里和乡亲的好评。22年里,无论面临什么样的处境,婆媳、夫妻始终和和睦睦,被当地人们传为佳话。他们就是董云霞家庭。

  董云霞家庭共一家六口人,公婆多病,她多年如一日的照顾老人。女儿李昂乖巧懂事,学习成绩优异,在父母的教育下儿女也是格外孝顺,2013年以优异成绩考取了中国刑警学院。儿子李曲瑞就读于三卡中心校,在学校也是名列前茅。丈夫李自忠是一位普通的农民,但却有着一颗乐于助人的热心肠,在致富路上两口子也不忘带上村中邻里乡亲,让大家共同致富。全省“最美家庭”

  朱文玉家庭——诚实守信关心家园

  呼中区碧水镇70多岁的朱文玉老人,诚实守信,为人热情。朱文玉家里只有他和老伴两口人,为了贴补家用他开了一家“粮店”。朱文玉的经营原则就是诚实守信、合法经营,坚持送货上门,只要一个电话,不管多远,他必先放下自己手上的活计去给顾客送粮。除此之外,他还在经营之余寻找着自己的乐趣,和老朋友在一起种种花、铲铲草。他家门前原来有一条“渗水沟”,影响美观。朱文玉就到街上自掏腰包买回来了100块砖,在“渗水沟”边修起一条长2米、宽1米的花池并种上了花。附近的居民也纷纷效仿,于是整齐漂亮的花池成了一道亮丽的色彩,老朱看在眼里喜在心里。

  曹碧辰家庭——热爱公益乐于奉献

  曹碧辰和丈夫罗万春是加格达奇区卫东社区志愿者,虽已耄耋之年,却乐观向上,极富进取精神,积极组织和参加社会公益性活动。两位老人自费购置书刊杂志,每天坚持阅读报刊2小时以上。牵头组建了卫东社区正大艺术团,11年来,组织排练98个节目,演出239场次。两位老人是加区和卫东社区“关工委”聘请的“五老”,多次到加区七所中小学和各社区学校进行道德宣讲;2014年1月黑龙江省“关工委”授予罗万春为“全省关心下一代工作先进个人标兵”。曹碧辰家庭用学习和奉献的行动抒写了人生,诠释了志愿服务的丰富内涵。

  李仲家家庭——风雨同舟相依相伴

  李仲家是一名人民教师,在丈夫屡遭疾病折磨时,她不离不弃。1998年丈夫陈俊荣车祸造成脑颅骨、颈雉、锁骨等多处严重骨折,车祸的伤病还没痊愈,2003年丈夫又患上重病“肝硬化”。为了给丈夫治病,在短短的2年间8次住院转院,花光家中所有积蓄,借遍亲朋好友,卖掉唯一能容身的房子。由于肝病引起的胃溃疡严重,她每天早早起床给丈夫熬煮小米粥。为了防止肝病引起的脑供血不足,她自学为丈夫按摩。在照顾丈夫的同时,她还要照顾好患有心脏病、高血压的婆婆,按时量血压,每天早晨点燃炉子做好饭菜等着婆婆起床,给婆婆倒尿罐,换洗衣服。由于照顾不上女儿,只好把女儿送到外地,平时只能电话联系沟通。李仲家用11年的坚守,艰难支撑起了一家。在她精心的照顾下, 2014年丈夫身体好转能上班了。

  曹朝军家庭——爱岗敬业廉洁奉公

  曲朝军是大兴安岭地区松岭区新天林场党委副书记兼纪检书记,妻子王树娟是新天社区内业核算员负责低保工作,儿子在新天林场防火办工作。全家人崇尚廉洁,在工作上互相支持,在生活上互相照顾。自2003年3月担任林场党委副书记兼纪检书记以来,曲朝军始终坚信秉公用权才能赢得人心。爱人在社区做内业员工作,每天都和低保户打交道,做到严于律己,不利用职权为亲朋好友谋私利。夫妻共同树立廉洁清风,并教育孩子把廉洁自律纳入家庭生活。自觉当好反腐倡廉的宣传员、防微杜渐的监督员和抵御诱惑的守门员,把家庭建设成抵制腐败的“牢固防线”,使家庭真正成为幸福的港湾。

  黄殿富家庭——相濡以沫育子有方

  黄殿富,新林区塔源镇人,27年从事基层新闻工作,曾被黑龙江日报社聘为特约通讯员。他的许多新闻稿件在大兴安岭日报和省级报刊上发表,他撰写的散文被收录在《走上高高兴安岭》一书之中,曾17年被评为新林区优秀新闻工作者和大兴安岭地区优秀通讯员。妻子肖秀明,创作的文学作品相继被《大兴安岭日报》副刊采用,多篇文章在地级征文比赛中获奖。2009年肖秀明被大兴安岭地区作家协会吸收为会员。她创作的剪纸作品也先后被省部级以上多家报刊采用,入选大兴安岭“全区职工文化艺术大展”,被中国民族艺术家协会吸收为会员。曾授予“全区女职工建功立业标兵”。在夫妻二人的熏陶下,女儿黄智慧成绩优异,多才多艺,在作文、书法、音乐方面都展现了才华。全区“最美家庭”

  赵红英家庭——母爱如天为爱坚守

  塔河县赵红英一家风雨同舟,面对困境,用坚强和执着为儿子的未来撑起一片爱的天空的事迹感人至深。

  2007年,赵红英早产生下仅3斤6两重的儿子。孩子出生后因吸入性肺炎、缺氧住进了保温箱,经过半个月的抢救治疗,脱离了危险。2008年9月,经哈尔滨儿童医院诊断,三宝患了运动系统发育迟缓,语言功能障碍,可能终生残疾。医生建议住院康复,每月至少一万多。从2008年至今,赵红英夫妇带着三宝去外地康复治疗16次,期间因胆脂瘤中耳炎、扁桃体肿大在北京、哈尔滨做了三次全麻手术。8年来,合计医疗费60余万元。尽管孩子被鉴定为肢体二级残疾,康复之路仍然漫长,但是10岁的三宝经过康复治疗基本生活能够自理。

  温明霞家庭——孝老爱亲带头创业

  漠河县北极镇洛古河村的温明霞,是村民心中的“女能人”,她连任7年村妇代会主任,带头创业、孝老爱亲、奉献岗位、一心为民,得到全村百姓的一致好评。她抓住北极旅游业蓬勃发展之机,率先在自家办起了家庭宾馆。为了推动妇女家庭致富兴家,她挨家挨户的宣传家庭宾馆带来的利处,资助其他姐妹开办家庭宾馆。同时,温明霞还带领村民集资股份办起游艇协会,共购买游艇4艘,年收入15万余元。她多年如一日侍候瘫痪在床的婆婆,做好丈夫的贤内助、做好孩子的辅导员。她关心全村妇女姐妹,谁家有矛盾纠纷,她上门进行调节。

  王守庆家庭——言传身教家风淳朴

  原新林镇党委书记王守庆,30多年来廉字当头。他在完成好本职工作的同时,努力做一个好儿子、好丈夫、好父亲。他以宽容和理解善待每一位家庭成员,在忙碌的工作过程中仍然抽空陪伴老人。与妻子互相关心、互相扶持。作为父亲,他以身作则注重培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质。为了减轻丈夫的工作压力,妻子张凤华一人承担起家庭的所有事务,她不但从生活上照顾丈夫,还从行动上关心支持丈夫的工作。她建立起比一般人家更加纯朴和节俭的家风,为丈夫把好了家庭廉政关,牢固地守护着自己的家园。

编辑:庄园
相关新闻
推荐栏目