您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
产业转型,全民创业擎起一片天
时间 :2016-12-05 来源:中国绿色时报 作者:郭苏民 张兴国
 

  大众创业、万众创新已成为新常态下推动中国经济发展的新引擎,也为黑龙江大兴安岭林区产业转型发展注入了新动能。放下斧锯的林区职工用敢于创新创业、乐于创新创业、善于创新创业的激情,擎起了林区产业转型的一片蓝天。今年前3个季度,地区全民创业实现增加值19.4亿元,增长22.3%,拉动GDP增长2.1个百分点;受此带动,地区人均收入增长7.6%。

  全国经济增速放缓,大兴安岭逆势飞扬。

  ——层层出台政策,破解资金难题。大兴安岭有关部门相继出台《全民创业实施意见》《全民创业专项扶持资金使用办法》《地区全民创业担保贷款管理办法》《大兴安岭地区小微企业助保金贷款管理办法》。各县(区、局)也结合实际,制定出台全民创业优惠政策,每个种养棚室给予5000元补贴,黑木耳集中连片种植每万袋给予500元扶持资金,蓝莓、中草药、榛子、林下经济苗木野生抚育和人工种植、特色养殖分别给予不同金额的补贴和奖励。2015年以来,全林区累计发放扶持资金3226.9万元,组织协调担保公司、金融机构等相关单位发放小额贷款6970万元,为创业者破解了资金难题。

  ——做好跟踪服务,培育创业主体。大兴安岭充分发挥职能部门的服务保障作用,合理配置资源,组织创业者抱团发展,增强抗风险能力。28名政务人员具体分工,处级干部包片、科级干部包点,对3县4区5个林业局及大杨树农工商公司、古莲河煤矿进行划片,确保每个单位都有专人对接,跟踪服务。同时,通过产销联合、信息共享、资源共用,实现了个体分散生产向整体规模运作,降低了单家独户进入市场的成本,完善了中介、合作社和协会组织,增强抵御风险能力。全区成立林下经济合作社、联合体337个,参与职工7640人;注册农民专业合作社598个,拥有会员5781人;创办各类协会组织147个。

  ——创业需要技能,技能源于培训。大兴安岭地区积极组织创业干部到国家林业局管理干部学院参加林区转型与发展高级研修班。优化地、县两级科技指导队伍设置,调整林区科技指导员联系平台,实施点餐式技术服务,实时帮助解决创业户遇到的技术问题,并组织专家深入到县(区、局)、乡(镇)、林场、村屯进行技术指导。举办了6期全民创业统计培训班和6期全民创业大讲堂活动,邀请知名经济学和管理学家王建国教授,讲授市场营销、品牌策划、产品定价等相关知识,各级领导、企业家和创业者等400余人在主会场听取讲座,各地通过视频听取讲座。全区举办电子商务、种养技术等培训1万余人次,先后5次邀请北大、哈工大等院校知名教授讲课,传授先进理念和创业思路,受众近10万人,有效解决了创业中遇到的各种问题。

  ——发挥资源优势,实施能人带动。通过扶持带头人、选树模范户、召开现场会等形式,林区职工学有样板、做有演示、干有带头。呼中区呼中镇寒带黑木耳养植、图强蓝狐养殖等基地被命名为示范基地,地区定期组织观摩,使创业者学有所依。2016年以来,全区建成全民创业示范基地182个,建立工业加工型、龙头带动型等小企业创业孵化基地11个,带动食用菌养殖户400多户。呼玛县中药材种植基地已被国家中药局命名为“国家稀有药材种植基地”,塔河县打造了全省唯一的“中国森林食品产业示范基地”。全区涌现省级成长型企业15户、地级成长型企业30户。到今年第三季度,全区野生蓝莓抚育面积达6.9万亩,人工蓝莓种植9568亩。野生蓝莓采集2802吨,野生红豆采集1760吨,蓝莓加工业实现产值9554万元。中药材种植面积10.86万亩,林下种植中草药6.16万亩。养殖食用菌10474万袋,食用菌养殖加工实现产值2.59亿元。冷水鱼养殖1246.8万尾。山野菜、山茶花、坚果等山产品采集实现产值602.1万元。

  ——线上线下互促,打通销售环节。随着大兴安岭电商产业园投入运营,组建了大兴安岭电商协会,举办了首届大兴安岭电商峰会。淘宝中国大兴安岭馆已上线运营,并深入到生产、供应、仓储、质检、溯源、微营销、电商分销、流通、物流、配送、客户管理等多个领域,吸引28家电商企业入驻园区。塔河县建成了北极珍品汇绿色产品宣传交易平台,搭建了北极购、大兴安岭购等4个微商平台,销售额达764万元。韩家园林业局在全国建立了100多个直销店、代销点,并与沃尔玛签订了供货合同,为旗下421家连锁店提供黑木耳、蘑菇等森林生态产品。今年以来,全区电子商务交易额累计达到9000多万元。

  在扩大销售网络上,大兴安岭出台了《林下生态产品旗舰店补贴办法》;优化整合了绿色食品销售旗舰店联盟、全民创业工作等微信联系群,积极为客商采购、产品推介、招商宣传等搭建平台;制作了黑木耳、蓝莓、狐貂、灵芝、冷水鱼、偃松、鹿产品、马铃薯、北药、森林猪等林下生态产品宣传片,发放1000余份,收到了良好反响。在第十三届中国林产品交易会和第九届中国义乌国际森林产品博览会上,大兴安岭林区有野生坚果、有机食用菌、森林猪肉、蜂蜜等八大系列100余种产品参展。加格达奇区富丽山珍的蓝莓软糖、塔河北极花菇农民种植专业合作社的中国北极金钱菇、呼中森林大益的麦饭石黑木耳和灵芝孢子粉、呼玛河十年陈酿等5项展品荣获金奖。

编辑:庄园
相关新闻
推荐栏目