您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
珍惜发展之基 守护绿色家园
时间 :2016-12-26 来源:大兴安岭日报 作者:王钢锋 张加兴
 

  莽莽林海,群山叠嶂,万壑葱茏,秀木参天。这是大自然赐予林区最珍贵的财富。停伐前的这个时节,林区伐锯轰鸣,集材车在林间穿梭,一片繁忙景象。如今的大兴安岭,再也见不到这样的景象,往来于林中的忙碌身影,被清林生产的工人而取代。

  年初以来,我区资源管理部门紧紧围绕年初地区“两会”确定的重点工作任务,坚持以森林资源保护管理为核心,进一步巩固停伐成果,突出林地用途管制,大力推进依法治林,森林资源保护管理取得了明显成效,全区森林资源继续保持了增长的良好势头。全区活立木总蓄积增加了1097万立方米,达到5.82亿立方米;森林覆被率增加了0.05个百分点,达到81.91%,为全面推进我区生态文明建设奠定了坚实的资源基础。

  严格森林资源经营利用 进一步巩固停伐成果

  地委副书记、行署专员、林管局局长苏春雨也多次在行署相关会议上强调:“作为国家级生态功能保护区,生态环境是我区立区、发展的根本,各县区局、各部门在谋划各项工作中,要牢固树立保护生态、改善环境的理念。在发展过程中,要坚决杜绝盗伐林木、违法占用林地、非法挖沙取石等破坏生态问题。谋划项目时,要将林地不能滥占、森林不能滥伐、环境不能破坏作为考虑一切问题的前提。”

  年初以来,资源部门全方位、多角度对森林资源经营利用工作进行了严格管理。在加强停伐监督检查和规范木材流通秩序工作中,行署资源局下发了《关于进一步做好停止商业采伐工作的通知》,采取各驻局监督办每月1查、地区不定期抽查等多种形式,全面加强停伐监督检查,查处木材加工厂私收木材和盗伐木材案件1起,并移交公安部门。严格执行区外购进木材运输管理制度,在做好服务的同时全面加强了外购木材监管。与计统部联合开展了全区木材加工企业库存清查盘点,及时准确掌握现有加工企业产、销、存情况,建立台账,对库存清零的加工企业停止办理一切销售运输手续。通过强有力的举措,确保了停伐成果的进一步巩固。

  严格森林资源管控 依法治林成效显著

  俗话说:“没有规矩,不成方圆。”只有依法依规办事,才能更好地对各项工作进行管理。

  今年以来,全区资源部门继续加大了林政案件查处力度,多次组织开展森林资源保护专项检查。3月末,又在全区范围内全面启动了为期5年的保护森林资源“十三五”行动,召开了电视电话会议,成立了行动领导小组,明确了责任分工,相继开展了打击毁林种参、毁林开垦林地等专项行动,对偷盗木材、违法运输、毁林开垦等违法行为予以严厉打击,实现了林政执法检查常态化。截至目前,全区已累计查处各类林政案件257起,收回林地181.85公顷,收缴木材259立方米,处理违法人员268人。组织开展了为期3个月林业法律法规知识学习,利用1周时间对林政稽查大队、各直属木材检查站及一线林业执法人员进行了集中培训、考试,提升了干部职工依法行政的意识和能力。

  同时,充分发挥各直属木材检查站关口作用,加强了直属木材检查站的管理,对直属木材检查站人员实行绩效考核。将2015年国投设备发放到7个检查站,进一步提高了检查站执法能力。印发了《关于加强森林资源管护工作的通知》,开展管护业务指导,进一步落实了管护责任,明确任务,积极研究管护数字化管理系统建设,制定完成了《森林管护数字化管理系统建设方案》,并将该系统以项目形式上报国家林业局。

  严格林地保护管理 规范林地使用行为

  兵马未动,粮草先行。为了保证全区重点产业项目和基础设施建设的用地需求,行署资源局对全区林地定额使用进行了统筹安排,将所有使用林地项目全部纳入网上使用林地审核审批申报系统,编制完成了《建设项目使用林地审核审批申报指南》,积极争取国家林业局对我区重点产业项目和基础设施建设使用林地予以政策倾斜。对中俄原油管道二期工程项目开设了绿色通道,保证了项目进度。截至目前,完成永久使用林地初审和上报项目12项,经国家林业局审核批复8项,共计55.4公顷,占地面积46.17公顷;林业集团公司批复临时和直接为林业生产服务项目55个,占地面积1188.6公顷。

  在全国林地“一张图”的基础上,认真组织开展林地变更调查,查清集团公司林地范围、林地保护利用状况以及林地管理属性变化情况,已审查后上报国家林业局。根据省政府的要求,结合我区实际情况,重新制定《大兴安岭地区林地、林木补偿费标准》。召开了听证会,在政府网站发布2次公告,下发了通知,并于5月1日执行新的林木、林地补偿标准。

  作为全区唯一一个百年农业县,推进呼玛县域涉农林地清查是林地管理、使用工作的重中之重。工作中,资源部门采取分阶段调取进度、电话沟通、现场督办等形式继续推进呼玛县域涉农林地清查工作,目前十八站、韩家园、呼玛三地已完成涉农林地底数核实工作。

  管理是手段,制度是保障,根据资源管理工作中呈现出的新形势、新特点,我区资源管理部门重新制定下发《关于进一步加强林地管理的通知》,对涉农林地、防火隔离带等使用林地行为进行了规范,为实现林地管理长效化、常态化提供了基础保障。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我区在资源管理上虽然采取了许多有效的举措,取得了一定的成效,但森林资源管理形势依然不容乐观,森林资源恢复成果脆弱、森林资源总量恢复缓慢、生态功能退化的状况还没有得到根本扭转,森林资源保护的任务还十分艰巨。在今后工作中,我区资源管理部门将继续按照习近平总书记在黑龙江省考察调研时“一定要把森林资源保护好”的要求,保护好生态环境,加强林政、林地管理,筑牢林区发展的基石。

编辑:庄园
相关新闻
推荐栏目