您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
西小河异味流水何处来?
时间 :2017-02-24 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  编辑同志:

  您好!

  我是家住加格达奇西小河附近的居民,有两个问题一直困扰着我和附近的居民。一是近两年每到冬季,我们附近的居民都发现西小河流经春城花园和幸福家园段,即使在三九天也不封冻,而且流水发出阵阵臭味,到了开春天气转暖的时候,臭味尤其明显,令人不堪忍受。二是每年春天西小河的冰面都会涨水,冰面都会高出河堤,甚至上道,影响附近居民出行。

  我和我的邻居们恳请贵报帮助咨询一下相关部门,以上两个问题是什么原因导致的?能否得到解决?

  谢谢!

  加格达奇春城小区居民

  臭味可投诉“延来水”无解

  ——西小河疑问调查

  □本报记者杨芳孙晓威

  针对加格达奇春城小区居民反映的问题,记者进行了深入调查。2月13日,走访了西小河沿岸遛弯的老人王先生,他告诉记者,腊月二十七八的时候,走到春城花园小区上游的桥梁附近时,气味特别的臭,路过的行人都捂着鼻子赶紧走,但是最近那股臭味桥头附近又没有了,也不知道是什么原因造成的?现在,西小河结冰的地方没有味道,而有河水流动的地方还是会有臭味。

  带着春城小区居民反映的问题,记者又来到了加区市政园林管理处,该单位负责人王欢首先解答了西小河冰面上涨的原因。据她介绍,西小河冰面不断上涨是由咱老百姓常说的“延来水”造成的,即地下水、控山水不断流向下游造成的,西小河冰面每年冬天都会涨高,极易损伤沿岸的桥梁设施和给百姓出行造成困扰,所以每年进入11月份后,加区市政园林管理处都会派专人治理,用于钩机和人工清理冰面的费用就达到二三十万元。尤其是进入春季以后,气温升高,“延来水”也容易让小河沿岸的平房居民遭受水患,所以她建议,除了市政园林管理处疏通河道的举措外,居民也可以做些防范,将低洼地用煤灰渣子等垫高。冰面涨高的问题市政园林管理处也多次找到水务专家希望能给予解决,但是这是地质原因造成的,目前尚无根治解决的办法。

  当记者问到西小河是否有市政的排污口存在,是否因为人为排污的问题导致的臭味时,王欢告诉记者,西小河肯定没有市政的排污管线,市政的管线都在马路主路上布线,然后流向污水处理厂进行污水处理。至于臭味,“延来水”是山泉水,绝对不会有臭味,不排除有人为排污的可能性。如果有居民举报,可以拨打市政园林管理处电话投诉,由市政联合其他部门共同处理,但是举报人一定要提供个一定的范围,毕竟西小河沿线很长,排查起来不容易,因此要在可溯的范围内。

  随后,记者又来到加区水务局,采访如果有人为排污时有哪些处罚举措。加区水务局相关负责人接受了记者访问。据他们介绍,加区范围内上报国家的排污口仅有甘河一处排污口,西小河的管理权限已经由区政府划分给其他部门管理,加区水务局并没有西小河的管辖权限。另外,如果有居民举报人为排污,建议可以直接拨打政府热线12345,这样由政府统一指定由哪个部门来处理更好些。

  冬季依然不封冻的西小河。 本报记者李日东摄

   加区市政园林管理处工作人员正在桥下清理过高的冰面。 (加区市政园林管理处提供)

编辑:左远红
推荐栏目