您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生活向导
汽车脚垫太厚 当心卡住刹车
时间 :2017-02-28 来源:大兴安岭日报 作者:敖颖
 

  目前,市场上销售的汽车脚垫种类和品种越来越多,因不合格脚垫引发的交通事故也不在少数。

  市民刘女士告诉记者,2月15日,她开车在路上行驶时,突然从朝阳路某小区的胡同内冲出一辆电动自行车,于是她急踩刹车,可刹车似乎被什么东西卡住了。情急之下,她只能一边用力踩刹车,一边急打方向盘,汽车最终撞到路边的步道砖停下。事后经过检查,刘女士发现阻挡刹车的罪魁祸首居然是汽车脚垫。原来,前几天她见车上的专用脚垫有点磨损,于是又买了一款通用脚垫放上。使用中,双层脚垫发生位移后,卡住了刹车。

  记者发现,很多司机将自己购买的脚垫直接垫在买车时4S店赠送的脚垫上,有些车友为了方便清理车辆,会在织物材质的脚垫上再加铺一层橡胶类脚垫。但专业人士告诉记者,如果脚垫移位或安装不到位,有可能影响到汽车制动和油门踏板的工作。特别是手动挡车型,踩一次离合器,脚垫就会随着脚的发力前移,时间一久就容易卡住离合器或者包住油门踏板,从而引发交通事故。

  据了解,汽车脚垫作为一种实用性很强的汽车用品,因为其最接近汽车的油门、制动、离合器等位置,如果选择不够合理,就很可能影响到刹车效能,从而影响行驶安全。中国消费者协会曾发布提示称,汽车脚垫是驾驶隐形杀手,尤其劣质脚垫容易“走位”。另外,泡沫、塑胶等物品制成的汽车脚垫,有可能成为汽车自燃的源头或助燃物,因此选择有阻燃材料的脚垫更为保险。

  加区公安局交警大队宣教办主任董斌告诉记者,选择脚垫要注意两点,一是要选择稳定性好的脚垫,另一点是不要选择太厚的脚垫。董斌说:“脚垫一般都没有卡扣和螺丝,如果脚垫稳定性不好,容易出现错位。而太厚的脚垫会导致刹车踩不到底,影响制动。有的司机铺了两层脚垫的做法,就有些危险。双层脚垫的铺设使得上层脚垫无法固定,容易发生移位。而两层脚垫也更厚,对加速、刹车影响很大,一旦发生紧急情况,危险加倍。” 此外,交警建议,市民最好不要购买劣质低廉的塑料脚垫,因为这类产品使用一段时间后,就会产生滑脱现象,如车主不注意,就可能会将脚垫踢到离合器或者刹车板附近,影响驾驶安全。

编辑:左远红
推荐栏目