您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
全区林业有害生物普查工作完美收官
时间 :2017-03-27 来源:大兴安岭日报 作者:许铁军
 

  按照《国家林业局关于开展全国林业有害生物普查工作的通知》要求,林业集团公司对全区林业有害生物普查工作进行了安排部署,从2014年开始,历时3年在全区范围内开展了林业有害生物普查工作。截至目前,普查工作已全部结束。

  普查工作中,全区先后抽调外业普查人员252人,出动车辆117台,普查总面积11025.57万亩,设置标准地1485块,踏查线路961条,普查线路总长度29298公里,共采集标本10323号次,拍摄照片10000余张,初步鉴定各类标本532种。森林昆虫已鉴定出13目70科,增加了襀翅目、蜉游目、脉翅目、毛翅目、螳螂目总共5个目,增加11科。

  此次普查基本摸清了全区目前发生的主要有害生物种类及其寄主植物、发生范围、发生面积、危害程度,对我区存在潜在危险的种类鼠害进行了风险评估。进一步提高了技术人员的业务水平,提升了森防人员的素质,完善了各级森防站标本室,提升了标本室的对外展示水平。在此次普查过程中,地区森林病虫害防治检疫总站及各局(县)森防站还编辑出版了《中国大兴安岭蛾类图谱》,此书的出版对于从事林业有害防治检疫及科学研究的工作者是不可多得的专业工具书,为我区更好地开展林业有害生物防治工作奠定了基础。

编辑:左远红
推荐栏目