您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
反思“5·6”大火教训 见证灾区30年变迁
时间 :2017-05-09 来源:大兴安岭日报 作者: 夏明晶
 

  位于古莲林场施业区内的“5·6”大火起火点。

  本报记者徐成春摄于“5·6”大火进城时。

  “5·6”大火烧毁房舍63.6万平方米,其中民房40余万平方米,5万余人无家可归。

  省、地及部队医疗队深入灾区救护伤员。

  3万多名全国各地的建设大军于1987年6月中旬打响了灾区重建家园的战斗。

  省政府派出的首架直升机紧急转运烧伤的重伤员。

  1987年9月,43万平方米民宅完工,7700多户灾民全部搬进永久住房。左图为当年漠河县城内重建的民房,右图中这片民房的位置如今已是高楼林立、商贾如云。

  新建的漠河县人民医院。

在火灾期间以及转移途中共有34名婴儿出生。阿木尔林业局的郭火生就出生在5月7日大火进城时。左图为郭火生和他的父母,右图为30年后的郭火生和他的妻儿。

  ①

  ②

  ③

  ④ “5·6”大火亲历者王珏(图①)、张福军(图②)、李金山(图③)、田利军(图④左),向记者讲述当年的场景以及灾后30年的变化。

  古莲起火点附近,1988年人工种植的樟松林。

  阿木尔林业局樱花幼儿园是灾后德国援建项目。现在幼儿园的园长(前排右一)正是当年第一批入园的幼儿。

  图强林业局的欧式一条街和女子军乐队,体现了林业局灾后奋发图强的企业文化。

  阿木尔林业局的蓝莓广场。

  建于2013年的漠河县鼎丰商业广场。

  这是古莲起火点附近一棵在“5·6”大火后全面截伐过火林时“幸存”的200多岁的樟松母树。如果没有当年的火烧迹地大面积截伐,像这样百年以上的参天大树还会有很多很多。

  漠河县城浴火重生30年后的景象。如今的漠河县已是一个以寻北、找冷、找极光等旅游项目知名中外的旅游名城,每年都会有数以百万计的游客慕名而来。

编辑:左远红
推荐栏目