您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生态
植绿护绿共建绿色生态家园
时间 :2017-05-17 来源:大兴安岭日报 作者:李佳宁
 

   植绿护绿共建绿色生态家园 ——地林直、中省直单位2017年春季义务植树活动见闻

  □本报记者李佳宁

  最是一年春光好,植树添绿正当时。5月16日,地林直、中省直单位2017年春季义务植树活动在加格达奇机场路西侧、机场油库甬道以南区域内举行。在加的地区领导刘杰、赵明、姜宏伟、曹宪双、杨刚等与来自地林直、中省直112家单位的植树人员共同种下樟子松树苗,用实际行动履行植树义务。

  五月的大兴安岭,气温宜人、草长莺飞,各单位插放在任务区的红旗,在蓝天白云的映衬下,格外鲜艳。上午8时30分,地纪委、地直机关工委等单位在各自植树任务区,开始了植树活动。

  地委副秘书长、地直机关工委常务副书记广远对记者说:“习近平总书记提出了‘绿水青山就是金山银山’的号召,开展这次义务植树活动,就是发挥示范引领作用,推进大兴安岭生态文明建设,促进全区广大职工群众积极为建设绿色生态家园作出贡献。”

  据了解,此项活动是由地区绿化委员会协调安排,由地直机关工委、地区营林局、加区市政园林处组织实施的。地直机关工委负责植树任务的分配和人员组织工作,地区营林局负责总体协调和宣传工作,加区市政园林处负责技术指导、苗木供应,植树供水等工作。

  “4月28日是大兴安岭地区植树节,这次活动是结合我区气候特点,适时举办的。这次义务植树绿化面积0.7公顷,各组织单位按照责任分工,在活动选址、活动时间的确定以及后续验收管理等方面,都做了精心筹备,对于栽植穴深、株间距、行间距、成活率、保存率都有统一要求。”地区营林局副局长、绿化委员会办公室主任于健全告诉记者,义务植树除了栽树,还包括种草、种花、整地、育苗、抚育、管护等其他绿化方式。《黑龙江省全民义务植树条例》第四条规定:本省行政区域内,除丧失劳动能力者以外,每个适龄公民都有履行义务植树的法定义务。

  “栽树带老土,活棵就发粗。”地区公安局一位老同志一边拨掉树苗根部的营养杯,一边轻轻地将带着老土的树苗放置在已经挖好的栽植穴中,指导着身边的年轻民警填土。在千余人参加的植树活动现场,记者看到,有的人抡着铁镐,挥动铁锹,负责挖坑;有的人负责取苗植苗、铲土填坑;有的人在水车处排队取水,负责给刚种植的树苗浇水定根;有的人自带了线绳,认真地丈量苗木的间距;有的人撸起袖子,卷起裤脚,小心翼翼地将一株株新苗植入土地里,爱护珍视之情溢于言表;还有许多人高兴地唱起了歌,劳动热情高涨。一派热闹的劳动景象持续了一个多小时,9时40分,所有苗木种植完毕,并成功通过验收。

  据加区市政园林处副主任许葳介绍,今天的活动只是全区义植活动的一部分,今年,加区已经组织了两乡六个社区及辖区内单位和居民栽植了大量的云杉、樟子松和沙棘果树;对西小河沿岸的景观带、光明路等街路进行了补植等绿化工作;计划对城区内两片较大的闲置用地进行绿化,现正在平整土地阶段。通过开展一系列植树绿化活动,进一步提高了全区人民植绿、爱绿、护绿的环保意识和绿色发展理念,营造了全区共享共建绿色生态家园的良好氛围。

  图为地区医院职工在义务植树中。 本报记者李日东摄

编辑:左远红
推荐栏目