您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
着力解决好“不能为不想为不敢为”问题为林区转型发展提供良好经济发展环境
时间 :2017-06-06 来源:大兴安岭日报 作者:
 

   着力解决好“不能为不想为不敢为”问题为林区转型发展提供良好经济发展环境

  ——二论深入贯彻落实全区“两学一做”学习教育常态化制度化暨机关作风整顿工作会议精神 □本报评论员

  “下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题,打造一支素质过硬、作风扎实、敢于担当的干部队伍。”开展全区机关作风整顿,必须始终坚持问题导向,着力解决不能为、不想为、不敢为的问题,地委书记贾玉梅在全区“两学一做”学习教育常态化制度化暨机关作风整顿工作会议上的讲话可谓一针见血,切中要害。

  “不能为”,顾名思义就是干部履职能力“退化”。党员干部的素质、能力、水平如何,决定党的路线方针政策能否得到有效贯彻落实。今天的大兴安岭,已经进入了一个全新的历史阶段,转型发展的各项任务十分艰巨。如果平时不读书、不学习,对中央和省委部署一知半解,对新常态、新问题不琢磨、不研究,对地区和辖区情况底数不清、情况不明,势必会导致思想僵化、工作效率低下,面对新形势新常态也肯定会无所适从,更谈不上改革创新,创造新业绩。为此,要解决“不能为”的问题,要求每一名党员干部必须加强学习,着重领会“四个合格”要求,把握我区创新发展“六大产业”、深入实施“三大工程”、着力营造“两大环境”的发展理念,在实践中发扬“工匠”精神,坚持立说立行,努力补足短板,让自身能力不断强起来。

  “不想为” ,是庸政、懒政、怠政问题。能办的不办、该办的不办,不为改革找出路、只为不改找理由;纪律松弛、行为散漫、作风飘浮,在岗不在状态,对上级部署能推就推、能拖就拖……这与当前加快林区转型发展的目标格格不入。“想为”是干好工作的基础,只有“想为”的党员干部才能体现胆识,展现能力,创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩,才能形成生机勃勃的崭新工作局面。“不想为”既有干部自身的缘由,也有制度不完善的原因。为此,解决“不想为”的问题,不能心慈手软,不可姑息放纵,必须动真格。对“不想为”的党员干部,要坚决采取措施,清理出领导岗位,使不想为者失去市场,无处藏身。这样才能警示党员干部时刻牢记宗旨,不存侥幸心理,尽心尽力、尽职尽能为民多做事、做好事、做成事。

  “不敢为”是缺乏务实担当的工作作风,不敢碰硬的问题。务实是为人民服务应有的态度,担当是转型发展必要的责任。全面停伐后,林区之所以能较快走出困境,关键靠全区广大党员干部求真务实、敢于担当。那些面对矛盾困难怕担责,凡事层层请示汇报,该决策的不决策,该拍板的不拍板的;那些在其位不谋其政,奉行多一事不如少一事,不求有功、但求无过,庸政懒政怠政的;那些明哲保身,当“太平官”、做“老好人”,该抓的事不抓,该管的事不管的,必须立即敲响警钟,立即端正态度。为官避事平生耻。只有牢固树立“有多大担当,就能干多大事业”的理念,才能担负起林区转型发展的重任,目前,我区产业发展、林区改革、扶贫攻坚等工作时间紧、任务重,全区党员干部只有时刻不忘肩负的神圣职责,大是大非面前敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,拿出一种不落实不撒手、不抓出成效不罢休的劲头,把该抓的事抓起来,把该管的事管起来,全力争做埋头苦干的真把式,才能不负组织的重托、人民的信任。 新时期需要新作为。“两学一做”,最终要落到干事创业上,特别是领导干部要作风过硬。让我们以开展机关作风整顿为契机,切切实实解决好精神状态问题。以勇于担当的精神,能为,想为,敢为,扎扎实实强本领,兢兢业业干实事,在攻坚克难中提升自我,在兴安大地上燃烧激情,将全部身心投入到建设美丽大兴安岭的洪流大潮中去,抓好各项工作落实,共同迎接大兴安岭灿烂美好的明天!

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目