您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
文化产品大放异彩 文化产业蓄势发力
时间 :2017-06-22 来源:大兴安岭日报 作者: 荆学华 张代数 宋祀波
 

   文化产品大放异彩文化产业蓄势发力

  文载兴安岭搅热大北极 ——我区首届文化大集侧记 □本报记者荆学华张代数宋祀波

  北沉香工艺品。 (塔河)

  北沉香手串。 (塔河)

  桦树皮工艺品。 (塔河)

  天然木艺。 (塔河)

  石制工艺品。 (漠河)

  林洁油画作品。 (漠河)

  根雕工艺品。 (漠河)

  现场绘制国画。 (漠河)

  玛瑙制品。 (呼玛)

  俄罗斯油画。 (呼玛)

  特色食品。 (呼玛)

  鹿茸。 (新林)

  烙画。 (加区)

  沙画。 (加区)

  山特产品。 (新林)

  版画。 (加区)

  鹿产品。 (新林)

  撮罗子。 (松岭)

  我区文化出版物。

  摄影作品。 (呼中)

  鄂伦春民族特色工艺品。 (松岭)

  灵芝画。 (松岭)

  山特产品。 (呼中)

  版画创作。 (呼中)

  北极冰酒。 (阿木尔)

  蓝莓食品。 (阿木尔)

  玉石制品。 (阿木尔)

  黄龙玉制品。 (韩家园)

  天然玉石。 (韩家园)

  蜂蜜。 (韩家园)

  北极泉纯净水。 (图强)

  獭貂制品。 (图强)

  根雕制品。 (图强)

  松针工艺品。 (十八站)

  古驿窖酒。 (十八站)

  有机杂粮。 (大杨树农工商)

  五谷年画。 (大杨树农工商)

  禽类标本。 (加林局)

  煤制工艺摆件。 (古莲河)

  原石。 (古莲河)

  沙棘果汁。 (加林局)

  这是一场空前的盛会,为我区丰富的文化资源而歌唱。

  这是一场交流的盛会,为社会各界搭建文化展示平台。

  松枝吐绿,鸟唱蛙鸣的美好时节,由地委宣传部、行署文体广新局、行署旅游发展委,漠河县委、县政府主办的大兴安岭首届文化大集于6月20日在漠河开幕。

  巧搭文化台唱出经贸戏

  以冷为奇、以景为媒的呼中区最冷小镇文化旅游品牌项目,以森林氧吧为噱头的加林局百泉谷生态文化旅游项目……在我区首届文化大集文化产业项目推介会上,一个个重点文化产业项目的精彩推介,不时博得在座嘉宾的阵阵掌声。

  文化产业的发展离不开交流的平台和市场的培育。地委宣传部有关负责人向记者介绍,我区首届文化大集把文化产业与旅游、招商、创意等有机结合,着力打造具有地方特色文化品牌的综合体。

  记者在现场看到,此次文化大集设特色展馆1个、地方展馆14个,这些展馆不仅全面展示了我区文化产业发展的最新成果,而且也为区内外客商提供携手合作、共谋发展的机会,为区内外文化企业架设起文化产品和服务展示、交易和信息交流的平台。通过这个平台,能够为各地的企业家创造更多的商机,增进区内外企业之间的相互了解与沟通,促进我区文化产业的繁荣和发展,推进全区经济转型。

  政府来主导积极来参与

  “新出锅的饺子好喽,大家来品尝啊!”在加林局文化展馆门口,加林局旅游公司经理张伟热情的招呼过往宾客,品尝热气腾腾的山野菜馅饺子。

  加林局党委宣传部部长王春艳介绍道,近年来,加林局依托资源优势,着力打造以文化旅游业为主的“绿色”经济。先后打造了加林味道沙棘果汁系列饮品,叫响了百泉谷生态文化旅游品牌。这次展会提供了展示的平台,把加林局的旖旎百泉河、浪漫金莲花海等文化旅游产品完美展示给外界。

  在呼玛中俄文化馆,热情奔放的俄罗斯舞者为宾客展示了优美的异域舞蹈。在迟子建·北极村童话展屋内,浓浓的文化气息扑面而来,让人仿佛置身于文学的海洋。在塔河文化展馆内,鄂伦春风情的民族服饰让人耳目一新。一个个精彩的文化节目让人目不暇接。一件件精美的展品让游客爱不释手、流连忘返。

  加区宣传部工作人员告诉记者,为确保加区参展工作取得预期成效,成立了布展、项目推介、宣传报道、后勤保障4个工作小组,落实文化大集期间产品展销、商贸合作、项目投资、对外宣传等各项工作。召开区委常委会听取并研究参展工作安排,悉心谋划和设计每个环节和每项活动。成立参加首届文化大集活动领导小组及办公室,确立工作目标,分解工作任务。他们还召开了参展工作动员部署会,落实落靠企业参展、文化名人动员、社会组织参与等关键环节,保证参展工作圆满成功。

  名人来穿线唱响主旋律

  在我区首届文化大集开幕式上,一封特殊的聘书,引起了大家的注意。地委委员、地委宣传部部长刘洪久现场宣读了聘请著名作家许开祯为大兴安岭地区文联名誉主席的决定,并颁发了证书。

  热烈的掌声,蕴含着他背后不平凡的故事。许开祯,当代小说家,上世纪80年代开始发表文学作品,多部作品登上畅销榜。2011年荣登作家富豪榜,部分作品被改编为电视连续剧,作品影响广泛,读者群体很大。

  2016年,行署旅游委在开展“中华旅游名博大兴安岭行”活动期间,通过与名博成员之一的国内一线著名作家许开祯沟通联系,争取到了其为大兴安岭免费撰写一部反映历史文化的长篇小说《贺兰王妃》,推进改编为影视作品。现在小说《贺兰王妃》已经出版发行,并在开幕式上进行签名售书。

  据了解,小说《贺兰王妃》,以我区的鲜卑历史为背景,讲述了北魏开国皇帝母后——贺兰上月的传奇人生。许开祯老师将我区的百泉谷、多布库尔、大小白山、北山洞、龙江第一湾、漠河石林、鹿鼎山等景区景点穿插在小说之中。此部小说的出版发行,对于挖掘和弘扬大兴安岭人文历史将会起到积极地推动作用,对于进一步提升我区生态旅游目的地的知名度和美誉度也会起到促进作用。

  (本版图片均由本报记者夏明晶刘迪摄)

编辑:左远红
推荐栏目