您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
阿木尔林业局以林下经济促旅游产业发展纪实
时间 :2017-06-23 来源:大兴安岭日报 作者:王力
 

  图为菌包厂职工正在为60万袋菌包养菌做准备。

  林下经济是林区经济转型的“推进器”。

  阿木尔林业局以供给侧结构性改革为主线,以“三长三短”为切入点,持久发力,典型引路,念好“山水经”,推动林下经济产业快发展、大发展,有力地促进了旅游产业发展,改善了民生。

  融入新理念催生新发展

  北极冰蓝莓酒庄公司是全区蓝莓产业的“龙头”,经过10年的发展,形成了自己的独特品牌和分销渠道。近几年来,由于受国际经济发展放缓的影响,加之遇到了产品同质化竞争的“冰霜期”,蓝莓系列红酒、蓝莓果干等林下产品销售量出现了缩减,企业发展遇到了前所未有的挑战。

  如何走出低谷,实现企业经济效益增长、职工增收,成为企业管理者亟待解决的问题。

  面对新情况、新挑战,北极冰公司及时把共享经济理念融入到企业销售中来,2017年4月份召开了微商、电商研讨会,在广泛征求青年创客的意见及建议的基础上,本着“互利共赢”的原则,与微商签订了代理销售协议,形成了相互协作、共同发展的可喜局面。

  公司总经理于浩淼高兴地说:“每一名微商都是对外宣传的自媒体。随着做微商的群众越来越多,影响力越来越大,下步我们将组建省内外微商联盟,开发新的微商产品,满足市场需求。”

  据了解,北极冰公司4月份微商销售额实现了零的突破,当月销售额达到5万多元。

  创新才有出路。北极冰公司还实行了互联网金融新的商业模式,与杭州捕翼网络科技有限公司合作,2017年5月末开始在“开始吧”面向全国众筹。目前,众筹正在火热进行中。

  建设新基地催生新业态

  这个局按照“一局一品”“一局多品”的原则,将林下经济与精准扶贫、旅游产业结合起来,在保护生态的前提下,因地制宜种植市场前景好、生态旅游价值高的经济植物,催生了产业新业态。

  没有调查就没有发言权。这个局组织森调、旅游、特色产业科等部门,深入实地考察土壤、地貌、交通和收益等因素,综合评估因地而植、因地而游的可行性。

  在前期调研的基础上,林业局今年5月份免费为红旗、龙河管护区和种苗站3个单位提供种子、种苗,组织职工种植了黄芪、芍药、蓝靛果共2100多亩,建成了3个北药及人工蓝靛果种植示范新基地。按照“谁管理、谁受益”的原则,成立了职工合作社,吸纳下岗、贫困职工50多人参与到北药精深加工产业中来,带动更多职工致富。

  发展林下产业需多点发力,这样才能形成“磁场效应”。鉴于此,今年5月份起,林业局依托“八个十佳”之一的萨布素军马场摄影基地,在一道之隔的芍药示范基地着手修建停车场、卫生间、木栈道等基础设施,把基地建成集旅游观光、森林体验、科技推广、产品销售为一体的综合基地,届时将形成林下产业与旅游产业良性互动的可喜局面。

  搭建新平台催生新活力

  帮助职工摒弃原有的计划经济思维,激活职工创新活力,释放个人潜能,是这个局党政班子一直思考的问题。

  经过几年的努力,这个局建成了菌包厂、全民创业园示范基地,解决了职工创业无场地、无菌种等问题,并从资金、技术、设备、人员上,扶持产业户做大做强,涌现出了王玉海、李庆波等18个典型示范户。

  为提升人工培育的松杉灵芝品质,王玉海积极探索利用落叶松做培养基培育松杉灵芝,经过四年的悉心培育,2017年终于试验成功。

  王玉海高兴地说:“用落叶松做培养基培育的松杉灵芝,比用桦木的价格要高出好几倍,因为其药用价值更高。”

  据了解,林业局2016年帮助王玉海成立了蓝领山特产品店,形成了“前店后厂”的经营模式。

  林下经济产业的快速发展,让林区职工搭上“致富动车”,而逐渐升温的森林生态旅游产业,更是让职工看到了希望。

  龙河管护区职工高明2016年将自家房屋改建成了家庭宾馆,让游客吃农家菜、睡农家炕,亲身体验别样的农家乐。2017年,他养殖了贵妃鸡、雁鸭、雁鹅100多只,种植了土豆、苞米、茄子等绿色蔬菜。今年5月份,他已经接待了来自云南、湖北、湖南等省的三批游客。全面停止商业性采伐的阿木尔林业局,找到了全面振兴的新路子,焕发了生机与活力,更加充满自信地迈向新征程。

编辑:左远红
推荐栏目