您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
璀璨极光夏至夜 浪漫北国不夜城
时间 :2017-06-23 来源:大兴安岭日报 作者:
 

   璀璨极光夏至夜浪漫北国不夜城——中国·大兴安岭·漠河第二十七届北极光节开幕式文艺演出掠影 □本报记者荆学华张代数宋祀波

  舞蹈《兴安舞韵》。

  俄罗斯城市舞蹈《金圆顶莫斯科》。

  俄罗斯歌舞《老人依旧》。

  歌舞《北极光闪烁的地方》。

  演员与群众互动,营造欢快气氛。

  台上一分钟,台下十年功。

  各路媒体聚焦演出盛况。

  结束歌舞《与世界握手》。

  游人齐聚篝火晚会。

  俄罗斯观众为我区节目鼓掌叫好。

  文艺演出现场的观众们。

  俄罗斯民族器乐演奏《青山羊》。

  6月的漠河,山含情,水含笑,极光旖旎,分外妖娆。

  6月21日,在清新怡人的夏至来临之际,在万众期待北极光闪耀的时刻,由中共大兴安岭地委、大兴安岭行署主办,中共漠河县委、漠河县人民政府承办的中国·大兴安岭·漠河第二十七届北极光节盛装开幕了。

  开幕式文艺演出在俄罗斯民族歌舞《傍晚的雨》轻柔的乐曲和优美的舞姿中拉开了帷幕。来自俄罗斯后贝加尔歌舞团的艺术家们用精湛的舞姿和天籁般的嗓音征服了满座宾朋,赢得了一阵又一阵热烈掌声。

  一曲结束,俄罗斯民间滑稽舞曲《喀马林农夫舞曲》接踵而来,诙谐幽默的动作、夸张的舞姿博得观众阵阵喝彩。俄罗斯歌舞《卡琳卡》节奏欢快,俄罗斯民族器乐演奏《青山羊》让人回味悠长,俄罗斯流行旋律《交响乐》又让观众情绪高涨。

  滔滔黑龙江,巍巍兴安岭,静怡的漠河在璀璨的灯光中,展现出不同寻常的美。

  地区艺术剧院和漠河县文工团带来的舞蹈《兴安舞韵》和歌舞《北极光闪耀的地方》为在座观众奉上了一场视觉盛宴,演员们用精湛的舞姿和动人的歌喉,完美诠释了美的含义,在璀璨灯光的点缀下,让人如痴如醉。

  “正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱,喀秋莎站在竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光……”正当观众沉浸在美轮美奂的舞蹈中无法自拔时,一首激昂的《喀秋莎》再次将观众的视线拉回了场中,奋进的音乐,铿锵有力的歌词,让人大呼过瘾。

  文艺演出在歌舞《与世界握手》悠扬的曲调中落下了帷幕,中俄两国优秀的演职人员用精彩的表演,奉献了一台异域风情文化与大兴安岭风情民俗文化相结合的文艺盛宴。

  今夜无人入眠,今夜无人入睡。演出刚刚结束,紧随其后举行的《醉美北极》篝火晚会和快闪演出,让八方宾朋再一次领略了神州北极的别样魅力。

  “真是太美了,我要把这美丽的时刻定格下来。”来自北京的王女士兴奋地拿着手机不时与篝火旁热舞的朋友进行合影。手机的亮光和红彤彤的篝火将活动现场点缀成了浪漫的海洋。

  据了解,北极光节始办于1991年,迄今已成功举办二十六届。今年从6月20日起,漠河县将组织开展为期3个月的北极光节文化系列常态化活动,活动以全民参与为主旨,通过艺术展览、歌舞晚会、民间团体特色文化活动等形式,展现漠河独特的地域文化魅力。

  本版图片均由本报记者夏明晶刘迪摄

编辑:左远红
推荐栏目