您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
老中青三代党员话党情 少有希望 壮有力量 老有榜样
时间 :2017-07-03 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  编者按

  因为党的生日,整个7月都变得热情似火,本报记者也借这个契机,走近我区老中青三代党员,通过他们的事迹,展现党员的模范带头风范以及无私奉献精神。

  老年人就是榜样

  □本报见习记者孙扬

  随着社会的发展,时代的变迁,从前的小青年变成了白发垂髫的老人,曾经年轻有为的小党员也变成了饱经沧桑的老党员。老党员们虽然已经离开了工作岗位,但是对党的忠诚始终在心中。他们发挥余热默默地为社会奉献着自己的力量。

  加区曙光社区的曲春林,是一位76岁高龄的老人。1965年曲春林在新林大乌苏林场参加工作,1970年因工作积极,表现出色加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。47年的光阴,党员的责任感和使命感已融入曲春林的骨子,像血液一样流淌在他的身体里。

  老党员们虽然年岁已高,离开了自己当初的工作岗位,但是在他们心中始终不曾忘记他们当初在党旗下的誓言,不忘党员的使命。曲春林作为一名老党员,没有动人心弦的故事,也没有惊天动地的壮举,他却用朴实的行动诠释着党员的精神,坚守着对党的忠诚。“我至今还记得入党那天,我带着大红花和绸带在贮木场的会议室里,对着党旗光荣宣誓,至今我还能说出入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务……入党那天是我最开心的一天,感到无上的光荣和自豪。”谈起当年入党时候的情景,曲春林满脸的幸福与自豪。

  “做一辈子的党员,始终跟党走。”这是曲春林的信条,也是他40几年党员路的标尺。工作中出色的表现,每年林场评选劳模都有他的份。退休在家休息的曲春林也是闲不住,总想着做一些事情来发挥余热。只要社区举办活动他都积极响应参加。为了丰富退休人员的业余生活,曲春林还组织创建了一支业余的秧歌队,每当社区有活动的时候,他就带领这支秧歌队义务演出,得到了社区工作人员和居民的一致好评。

  老党员,从工作中的一马当先,到而今两鬓斑白却仍发挥余热,他们用实际行动诠释了对党的忠诚。生活中的曲春林将帮助别人当成了一种习惯。3年前,曲春林像往常一样回家,发现二楼邻居家门口放着一个小挎包,背带还夹在门内,他知道这家只有一位老人独居,他担心这位邻居自己在家中出现状况,便和其他几位邻居一同去敲门询问,结果等候半天屋内也无人回应。情急之下曲春林便报了警,当警察赶到了解了情况,核实情况后才知道,原来是这位老人出门去北京看望儿子,一时匆忙把包落在了门口,包内有老人的证件和6500元现金。正因为曲春林及时发现报警才让失主免受损失。失主几次三番地想感谢曲春林,都被他婉拒了,他告诉记者:“当时的想法很简单,一是担心这家老人的生命安危,二是怕包被别人拿走,我根本没想里面有没有钱的事,别说是6500元啊,就是6万元咱也不能拿,能帮上忙就好啦。”在曲春林的生活中这样的好事做过很多,“没觉得自己做得多好,只是觉得能帮助别人说明我还是有社会价值的,本身自己就是一名党员这也是该有的觉悟。”

  在我们身边,有很多这样的老党员,他们在工作岗位上奉献了自己的青春年华,如今虽然已经不再是社会的中坚力量,但他们仍不曾忘记自己是一名党员,他们发挥余热,坚持站好党员的最后一班岗,给后辈立下一个个学习的好榜样。

  中年人就是力量

  □本报见习记者孙扬

  中年党员是如今社会的中流砥柱,他们默默奉献在社会的各个岗位,爱岗敬业,忠于职守。忠诚、奉献、担当是他们这一时代人的优秀品质,在他们身上体现着共产党员为人民服务的宗旨。

  曲桂萍是中年党员队伍中优秀的一员,工作在林业育才小学的她是一名称职的班主任教师。曲桂萍从教30年,一路默默奉献,孜孜以求,始终发挥着一名党员教师的模范带头作用,在教学第一线上执著地实践着自己的教育理想,用爱和责任培育了无数桃李,还赢得了学校和家长的一致赞誉,用自己的行动书写着作为党员教师的平凡人生。

  “入党是一份光荣、是一份使命。”这是中年党员入党时的心声,也是曲桂萍当初加入中国共产党的感想。曲桂萍2001年入党,党员的责任感和使命感一直跟随着她。党在心中,责任就在心中。曲桂萍常说:“我是一名党员,这是一份责任,也是一份担当。”对自己的严格要求是曲桂萍对党性的坚守,也是对学生的承诺。无论有再多困难,曲桂萍始终把工作放在第一位。由于年龄的增长加上长期超负荷的工作,曲桂萍患上了严重的颈椎病和腰椎间盘突出,即使她有一百种理由可以请假休息,但她却始终没有休息过,几十年来没有因为个人原因请过一次假。凭着党员的这份觉悟,对学生的这份无私、执著的爱,曲桂萍乐在其中,苦得其所。

  “奔跑是人生的常态,我不求跑过别人,但一定要跑过昨天的自己。”这是曲桂萍的人生格言,工作、生活中她也是这样严格要求自己的。工作中曲桂萍是认真负责的好老师,生活中她还是一个乐于助人的好心人。她经常利用假期和周末的空闲时间参加一些公益活动,走访敬老院、探望留守儿童成为她空闲生活的一部分。虽然如今的曲桂萍已经年过半百,但她始终坚持在教学第一线,她告诉记者:“我是单位里年纪最大的班主任,虽然有时候工作中也会感到吃力,但是我始终没有放松对自己的要求,再辛苦我都要坚持下来,因为我是一名党员教师,我必须要为其他老师起好表率作用,只要单位需要,我会坚持在教学第一线上直到退休的那天。”

  青年人就是未来

  □本报记者刘慧锋

  近年来,随着党的吸引力和凝聚力不断增强,新生代党员,特别是80后、90后党员快速增长。这些青春时尚、朝气蓬勃的新生代党员,已成为党重要的新生力量。生活在改革开放年代,经受了市场经济大潮洗礼,使这些年轻人个性鲜明、阳光自信,勇于担当,视野开阔、敢于打破常规,这些特点正是时代精神的生动体现。

  长江后浪推前浪,事业接力有来人。随着越来越多的年轻人踊跃加入党组织,凝聚在党旗下,新生代党员正成为经济发展的顶梁柱、社会进步的推动者。

  出生于1998年的杨明是大兴安岭职业学院大二学生,这位年轻人的入党动机很单纯,入党后他的思想、觉悟都上了一个“层次”,能够更快地了解党的方针、政策,对今后从事的工作大有裨益。

  近几年,越来越多的年轻人在校园里积极向党靠拢。在杨明的班级先后有5名同学递交了入党申请书,而班级里有意入党的学生达到三分之二。随着党的影响力和凝聚力进一步增强,入党已成为目前兴安青年的“主流”追求。对于新一代年轻人来说,入党不仅是自我成长的需要,也是新的历史机遇下施展才华、报效祖国的有效途径。

  像杨明这样渴望入党的年轻人为数不少,记者在走访职业学院时发现,超过一半的学生有意入党,虽然现在社会价值观越来越多元化,年轻人大多不希望被任何组织束缚,但同学们的入党积极性都很高。

  青年团员是党组织的生力军,越来越多的青年学生渴望向党组织靠近。实验中学高二学生何宇对此深有体会,“现在大家都要求进步,光我们班就有好几个同学递交了入党申请书。不过,我对自己有信心,我会尽最大的努力争取早日入党。”采访中,实验中学的一位老师告诉记者,学校规定,年满18岁的学生可以递交入党申请书。表现出色的在校期间可以作为积极分子重点培养。“我们学校现在有好几名超过18岁的同学递交了入党申请书,其他同学因为年龄问题无法申请,但是孩子们都表示,等到了大学一定会向党组织靠近。”

  两天前,何宇刚交了两篇思想汇报。高一刚入校时,何宇就将入党作为自己高中期间的一个奋斗目标,他认为在学校入党,是一件光荣而神圣的事。何宇说,自己现在的“身份”还是入党积极分子,他希望通过自己的努力跃上一个新台阶成为一名预备党员。

  为什么想入党?很多学生的回答是,“因为社会对党员的认可度较高。”这也是目前青年人入党积极性提高的重要原因之一。何宇说,由于入党名额有限,写入党申请书只是迈向党组织的大门的第一步。用他的话说,“想入党并非易事,除非你表现得比别人优秀、比别人更有竞争力。”

  对大多数希望入党的大学生来说,入党也是一次竞争。在高校,党组织普遍将学习成绩、是否积极参加集体活动等硬性指标直接与评价是否符合党员标准相挂钩。杨明说他最大的变化就是从以往的只“关心我”到现在的“关心我们”,对自己、对社会都有了一份责任感。

  近日,加区曙光社区组织党员志愿者来到辖区“三无”老人李炳生(左)家中走访慰问,为他送上生活用品的同时,带来了关怀与问候,让老人感受到了党组织的温暖。 本报记者刘迪摄

  

  地区二院的医生杨阳是一名青年党员,用仁心对待每一位患者,给同事们起了良好的模范带头作用。图为杨阳正在为患者解答咨询。 本报记者张加兴摄

编辑:左远红
推荐栏目