您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
广场上多了个“游乐场” 这事儿大家怎么看?
时间 :2017-07-05 来源:大兴安岭日报 作者:孙扬
 

  加格达奇新世纪广场是大家娱乐休闲的文化场所,茶余饭后人们常常会欢聚于此,有人在这里纵情高歌,有人在这里跳各类舞蹈,有人在这里锻炼打拳,有人在这里散步闲聊……

  如今正值夏季,广场上更加热闹。然而,近日记者发现,平时里本就热闹的广场又添置了许多儿童娱乐设施,俨然成了一个迷你的儿童游乐场,但是市民们对这个“游乐场”的看法却是褒贬不一。

  记者看到,在新世纪广场的西南角落里,设置了供儿童玩耍的各类娱乐设施,有儿童车、钓鱼池、划船、泡泡机还有小火车等娱乐项目,许多小朋友在这里玩耍。记者向老板了解得知,这些娱乐设施是按时间和次数等方式,收费价格分别在5~20元不等。记者随后采访了常在广场娱乐休闲的市民,听他们谈谈对这些娱乐设施的看法。

  娱乐项目益身心规范管理需加强

  “在广场上添置儿童娱乐设施可以丰富孩子们的生活,是一件有益身心健康的好事,但是如果没有规范的管理,娱乐项目也常常会给人们带来不必要的麻烦。”居民王女士是家住加格达奇路园小区的退休职工,空闲时间较多的她便迷上了广场舞。平时晚饭后她就跟几个要好的朋友到新世纪广场跳广场舞健身,但是自从广场上出现了这些娱乐设施,给她们的舞蹈队带来了一些小麻烦。王女士说:“添置供儿童玩耍的设施本身是一件好事,孩子们可以多一些玩耍项目真的不错,但是这些新添置的娱乐设施安全性能值得考究,隐患很多,特别是那个儿童车,在广场上乱跑,经常我们正跳着舞就跑进我们的队伍里,不光影响我们跳舞,一不小心还会撞到人啊。虽然没多大劲,但是出现轻微的磕碰也是不好的,希望有关部门可以管管,给他们设定一个规定的区域,不要影响其他人。只要可以规范管理,保证安全,我是赞成在广场上添置这些娱乐项目的。”

  儿童娱乐有场所保障安全才放心

  娱乐设施的安全是所有家长在孩子玩耍中最关心的话题。家住铁路北小区的伊女士是一位全职太太,平时经常带着4岁大的儿子来新世纪广场玩耍。对于广场上设置的娱乐设施,她跟儿子再熟悉不过。每周伊女士都会领儿子到这里玩上一两回。她告诉记者:“夏天来了我经常领孩子来广场玩耍,孩子每次看到了这些娱乐设备便总是要吵着玩,一问价格也没多贵,孩子又喜欢,每次来都领他玩几项。除了划船的项目我害怕不安全就没有让他玩过,其他的项目还是很不错的。现如今儿童公园也不能去玩了,广场上能有这么个孩子玩的场所挺不错的。”采访中记者发现,跟伊女士有相同想法的家长不在少数,“咱们这不比大城市,本来孩子玩耍的娱乐场所就不多,加上儿童公园又在建设中,夏天在室外的娱乐设施就更寥寥无几了,所以广场上有了供孩子玩耍的娱乐设施,只要保证安全我就支持!”

  居民不敢来广场质疑声声不断绝

  广场是为居民提供休闲娱乐、放松身心、缓解压力的公共场所。这些娱乐设施的落户让许多居民对广场望而却步了,这是为何?记者调查发现,自从广场上出现了这些娱乐项目,很多家长因对设施的安全性能表示怀疑,出于安全考虑就不带孩子前来广场玩耍,这样孩子们看不见这些娱乐设施就不会吵着要玩,家长也就不会因为孩子想玩而家长不放心的问题跟自己的孩子闹得不愉快。还有一部分老人也不敢来广场休闲了。“随意乱跑的儿童车在整个广场上横行,家里老人上了年纪,身体素质不如年轻人,生怕一不小心被儿童车撞伤、出现问题,索性也就不到广场来了。”一位居民表示,为了安全考虑,自己家的老人最近很少来广场散步了,而是转移到了河边溜达。

  儿童娱乐设施的落户同时引起了很多居民的质疑。张大爷是家住加格达奇北秀小区的居民,年过七旬的他平时也喜欢到广场上遛弯、看热闹。看到广场上新添的儿童娱乐设施,张大爷表示反对。张大爷有些激动地告诉记者:“广场是供人们健身休闲的场所,这些儿童娱乐设施占用了我们的公共资源,而且我不知道他们在广场上摆摊是不是合法。而且那些娱乐设施自身安全性也有待考证,我的小孙子就总吵着要玩,但我们家人都觉得太不安全了,从来不敢让他来玩。我也希望政府可以出面管理一下这些摊位,广场就应该是健身娱乐的文化场所,这种靠收费盈利的项目还是设在其他地方的好。”

  划船用的充气“小池塘”很受孩子们的欢迎。 本报记者张加兴摄

  

   小型“打靶场”的存在使得阿姨们跳舞的场地缩小了许多。 本报记者张加兴摄

编辑:左远红
推荐栏目