您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生活向导
中共大兴安岭地委 大兴安岭地区行署 关于开展向北极边防派出所学习活动的决定
时间 :2017-07-06 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  北极边防派出所始建于1947年8月,是祖国最北的基层所,驻守在素有“神州北极”美誉的漠河县北极镇,主要担负着173公里中俄边境线、2380平方公里边境管理区的边防保卫和1443户3457人的治安管理任务。长期以来,一代代官兵以高度的政治责任感和使命感,卫国戍边,亲民爱民,忠诚履职,坚守奉献,取得了辖区连续11年无涉外事件,15年无重特大刑事案件,群众满意率连续10年保持100%的好成绩,为保卫边境安全、维护社会稳定和辖区百姓安居乐业作出了突出贡献。2004年以来,北极边防派出所先后受到上级表彰70余次,荣立集体二等功1次、三等功8次,7次被公安部、共青团中央命名为全国青年文明号,连续九年被评为基层建设标兵单位,多次被评为全国优秀公安基层单位,公安机关爱民模范集体,公安现役部队先进基层党组织,公安边防部队群众工作标兵单位,黑龙江省公安系统创先争优先锋警队标兵等,2008年分别被公安部、黑龙江省政府授予“北极模范边防派出所”和“爱民固边模范边防派出所”荣誉称号。今年5月19日,北极边防派出所被国务院、中央军委授予“戍边为民模范边防派出所”荣誉称号,并受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切接见。

  北极边防派出所是全区政法战线在维稳创安、助力发展、服务民生实践中涌现出的先进集体代表。他们锻造的北极精神,与以“突破高寒禁区”为核心的大兴安岭精神一脉相承,“耐得住高寒,亲民爱民尽心尽力;耐得住寂寞,为民护民尽职尽责”是边防官兵戍边卫国、艰苦奋斗、拼搏进取创业精神的具体体现,是边防官兵坚守极寒、亲民为民、舍小家顾大家奉献精神的真实写照,是边防官兵立足本职、攻坚克难、坚韧不拔精神品质最好的诠释。他们突出的先进事迹,集中体现了全区公安边防官兵听党指挥、忠于职守的政治本色,牢记宗旨、服务人民的高尚情操,恪尽职守、甘于奉献的优秀品质,生动展示了新时期边防官兵的良好精神风貌,是全区各级党组织和广大党员干部职工的学习楷模。为进一步学习先进,弘扬正气,地委、行署决定,在全区开展向北极边防派出所学习活动。

  向北极边防派出所学习,要学习他们忠诚于党、热爱祖国的坚定信念。忠诚于党和国家,是北极边防派出所的本质所在。他们始终坚定忠诚于党、胸怀祖国的政治信念,模范践行当代革命军人核心价值观,用自己的实际行动,叫响了“最偏最远最放心,最北最冷最忠诚”的铮铮誓言,忠实履行了边防官兵的神圣职责和光荣使命。我们要像北极边防派出所那样,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发扬我党我军的优良传统,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到对党绝对忠诚,认真履行职责使命,决不辜负党和人民的信任和重托。

  向北极边防派出所学习,要学习他们牢记宗旨、亲民爱民的高尚情怀。全心全意为人民服务,是北极边防派出所的不懈追求。他们始终坚持群众利益高于一切,创新推出了3D民情标注、二维码便捷服务等一系列群众工作法,探索运用了“主动靠、上门访、邻里帮、联动防”群防群治模式,殚精竭虑为群众办实事、解难事、做好事。70年来,虽然官兵换了一茬又一茬,但他们情系驻地、亲民爱民的情怀始终没有变。我们要像北极边防派出所那样,坚持以人民为中心的发展思想,牢记党的宗旨,践行群众路线,始终与群众同呼吸、共命运、心连心,最大限度实现好、维护好、发展好林区职工群众的根本利益。

  向北极边防派出所学习,要学习他们爱岗敬业、无私奉献的优秀品质。敬业奉献,是北极边防派出所的一贯作风。一代代官兵突破“高寒禁区”,扎根北极、爬冰卧雪,积极投身于边疆建设事业,不仅奉献了无悔青春,有的甚至献出了宝贵生命。累倒在工作岗位上的民警王强、“全国最美家庭”贾晨翔家庭、优秀边防警嫂郭素丽,包括每一位官兵及其家属,都是最真实的写照,让人肃然起敬。我们要像北极边防派出所那样,始终保持恪尽职守、甘于奉献的高贵品质,立足岗位、尽职尽责、奉献边疆,为林区改革发展稳定作出新的更大的贡献。

  向北极边防派出所学习,要学习他们奋发有为、勇争一流的进取精神。奋发进取,是北极边防派出所始终保持的精神状态。他们紧紧围绕维护公平正义这一基本任务,大力推进执法规范化建设,连续20年保持执法零过错、零投诉、零复议。秉承“环境艰苦气温低、建设标准不降低”的理念,部队建设始终保持全面过硬,内部连续70年无案件、无事故、无违纪,连续9年获评基层建设标兵单位。我们要像北极边防派出所那样,拼搏进取,勇挑重担,真正把心思用在真抓实干、务求实效上,把功夫下在创新思路、破解难题上,努力创造无愧于人民的一流业绩。

  地委、行署要求,全区各级党组织要精心组织、周密部署,广泛深入开展向北极边防派出所学习活动,迅速掀起学习热潮。要把北极边防派出所先进事迹作为重要学习内容,纳入“两学一做”学习教育常态化制度化暨机关作风整顿工作中,进一步对照先进找差距,增强全心全意为大局服务、为社会服务、为转型发展报务的自觉性、主动性和创造性。要深入解读北极边防派出所锻造的北极精神,进行广泛宣传报道,深度挖掘一批体现大兴安岭地区艰苦创业、爱岗敬业的先进典型,不断丰富新时期大兴安岭精神的时代内涵,进一步展示主流、弘扬正气,在全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。 地委、行署号召,全区上下要以北极边防派出所为榜样,充分发挥先进典型示范引领作用,进一步凝心聚力、振奋精神,攻坚克难、真抓实干,不断开创林区转型发展、全面振兴的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:左远红
推荐栏目