您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
加区掀起党的基层组织建设新高潮
时间 :2017-07-14 来源:大兴安岭日报 作者:孟庆海
 

  围绕深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,年初以来,加区找准切入点,推进“我是共产党员”主题实践活动,并在活动中深化基层组织提升工程,形成了亮点纷呈、特色鲜明、成效显著的主题实践活动新局面。为总结经验、再创新佳绩,7月12日,加区通过组织参观学习、召开党的基层组织建设工作推进会的形式,学习先进、总结经验、明晰思路,掀起了加区党的基层组织建设新高潮。

  观摩学习树标杆。加区各级党组织书记、副书记走进卫东社区、地税局、曙光学校,现场参观学习各具代表性的党建工作。卫东社区党工委的“金钥匙驿站品牌”,细化出了休闲驿站、慰老驿站、民情驿站等6个各具特色的服务主题,实现以党的建设统领社区发展、以社区发展凝聚民心的宏伟目标;加区地税局党总支以“党旗税徽相映红”为引领,全面打造“党员先锋队”品牌;曙光学校以党、团、队和关工四级联带为载体,创建了足球特色、温馨书香校园等办学特色。

  实施基层党建阵地建设大会战。加区实施党组织覆盖工程,目前,在区域158个基层党支部中,非公有制企业和社会组织党支部占25个。投入党建活动专项经费84万元,打造了卫东社区和长虹社区2个党建示范基地。对教育、交通及其他社区党组织和村级活动场所投入近20万元,用于党建基础设施建设;以“树兴安首府形象,做人民满意公仆”为主线,创新开展以“不忘初心、争做先锋”为主要内容的“我是共产党员”主题实践活动,加区各级党组织创建党建品牌40余个,开展各类主题实践活动100余场次,组织专题讨论200余次,设立“党员先锋岗”200余个,划分党员责任区100余处,公开党员承诺3000余项。总结提升再出发。加区召开党的基层组织建设工作推进会,总结经验,查找不足,明晰思路。推进基层党建工作理念创新,确立了抓好党建是最大政绩、不抓党建是严重失职的理念,考核各级党委抓党建责任,要看党委会议记录、看主要领导专项调研和解决突出问题情况;推进基层党建工作内容创新,在健全基层组织基本制度和强化制度执行这个关键上下功夫,以党支部为基本单位,坚持一抓到底,让每个党支部都积极行动起来、每名党员都自觉参与进来;推进基层党建工作方式创新,继续全面推进基层党建工作纪实问责管理制度,充分发挥“纪实”在基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的监督管理作用,着眼于抓常抓长,建章立制,从纪实管理的体制机制上下功夫,切实把基层党建工作抓紧抓实,走出加区基层党建的新路子。

编辑:左远红
推荐栏目