您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
减法变加法 步伐快起来
时间 :2017-07-14 来源:大兴安岭日报 作者:常龙
 

  减法变加法步伐快起来

  ——我区优化经济发展环境简政放权工作综述 □本报记者常龙

  “现在跑手续太快了,以前得跑好几天,现在可能1天就能办完。我们是全区企业‘四证合一’登记制度正式实施后,第一个办理‘四证合一’营业执照的公司,递交了申请登记相关手续审查合格后,仅用一分多钟时间就打印出‘四证合一’营业执照。”采访中,大兴安岭金鼎投资管理有限公司负责人笑呵呵地对记者说。

  近年来,地委、行署在全面深化改革加快推进政府职能转变中,始终坚持下“先手棋”,打“主动战”,不断深化“放管服”改革,变“审批长跑”为“短途接力”,经济发展清障搭台步伐加快,切实为加快全区经济转型营造了审批简、监管严、服务优的发展环境。

  简政放权,减少的是审批事项,增加的是市场活力。2016年,全区企业新注册登记同比2015年增长了25.08%,个体新注册登记同比增长了27.27%,农民专业合作社新注册登记同比增长了22.96%。

  我区紧跟省级清理步伐,坚持“省清一批,跟进一批,公示一批”,牵头组织开展了第7轮地本级审批事项动态清理,累计取消下放审批事项372项,总体清理比例为56%,非行政许可审批彻底终结,地本级保留行政许可292项,县区保留241项,并分别建立地县两级行政权力清单和责任清单。在2016年下半年,将统一规范“两个清单”作为推进简政放权的工作重点,历时4个月相继组织6轮行政权力清单、责任清单梳理。调整后,地本级行政权力事项3571项,对应编制责任清单3577项,梳理责任事项27524条,厘清地县责任边界6724条,明确部门责任边界104条。同时,在全区范围内先后组织4期中介机构清理业务培训,对地本级各部门涉及的中介服务事项进行了集中清理,累计清理规范中介服务事项88项,保留71项。

  目前,我区地本级行政许可已全部纳入网上审批平台,平均办结时间为1.79天,比承诺时限提速85.7%,异地申报比例33.72%,工作时间外申报率25.16%,无超时催办事项。

  随着“放”的大规模落实,“管”已成为简政放权的主抓内容。在清单建设中,突出行署责任主体作用,切实保证清单实现“四个覆盖”,即覆盖地本级及三县四区行政层级,覆盖行署工作部门及行使行政职能的事业单位,覆盖行政审批、行政处罚、行政强制、行政监督检查等14类权力事项,覆盖权力行使的所有环节责任和过失情形。建立层级审核确认、横向沟通协调两项工作机制,坚持实行“单位主要领导签字、战线分管领导签字”的层层把关审核确认;审核部门严格遵循“谁审核、谁签字、谁负责、谁盖章”的要求,对每个部门、单位申报的审核事项都进行了5~6次反复修改,将审核工作紧密配合,推进到位。 对原进驻服务中心办理的行政审批事项进行逐项排查清理,根据取消下放情况,坚持该撤出的撤出,该下放的下放,并提供延时服务、预约服务、上门服务、领办服务、代办服务,还定期对执行“首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制、无偿代办制”情况进行考评,对审批事项办结情况进行统计、汇总、分析,真正形成“用制度管事、用制度管人”的务实高效的工作氛围。紧紧围绕“流程最优、环节最少、时限最短”的目标要求,对地林直部门行政许可事项全面优化运行流程,在法定时限基础上按照20%的标准大力压缩办理时限。

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目