您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
最美文明花开时——全区精神文明建设工作侧记
时间 :2017-07-17 来源:大兴安岭日报 作者:春妹
 

  今年上半年,全区精神文明建设工作坚持科学规划、协调推进、狠抓落实,呈现出了开拓创新、蓬勃发展的良好态势,为推动林区转型发展提供了强大的精神动力、道德滋养和文化条件,为党的十九大胜利召开营造了文明和谐的社会环境。

  创新顶层设计强化宏观管理

  顶层设计是运用系统论原理,站在全局角度进行的总体规划。我区精神文明建设以人民为中心、以问题为导向,坚持科学化、制度化、系统化的战略思维,强化了宏观管理。通过半年来的科学实践,全区各地用实实在在的工作成效为文明创建作出了最好的诠释。

  制度建设更带有根本性。我区通过建立长效机制,为解决精神文明创建热点难点问题、提升工作水平提供了可靠的制度保证。地区文明委、文明办先后制定印发了《大兴安岭地区关于创新精神文明建设工作的实施意见》等10个具有宏观性指导意义的文件,使文明创建工作操作性更强。召开全区文明办主任会议,指导推进全区精神文明建设工作扎实有效开展。

  明确职责分工,科学配置了文明创建的力量资源。制定印发《大兴安岭地区文明委成员单位精神文明建设工作职责及工作原则》,及时调整地区文明委成员,深入明确了“党政同责、齐抓共管、分工明确、健全机构、工作例会”等工作要求,全区文明创建合力得到有效提升。

  突出创建工作重点,主题实践活动见效。精神文明建设主题实践活动,从字面上看似简单,但内涵却十分深刻,操作上更加重点突出。全区广泛深入开展“明德守礼美在兴安”主题实践活动,把城镇文明达标、乡村文明提升、单位文明优化、校园文明滋养、家庭文明夯基“五大创建活动”具体化。制定活动方案、明确考评细则,建立推进落实机制,呼玛、漠河、加区、新林等地举办声势浩大的启动仪式,强力推进“明德守礼美在兴安”主题实践活动健康发展。

  坚持上下联动凸显创建成效

  文明创建喜结硕果。我区顺利通过第十八届省级精神文明建设先进集体考核工作组对我区推荐申报的文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭的考核验收。全区近百家省级精神文明建设先进集体即将受到表彰。呼玛县、加格达奇区、新林区在创建全省文明城市活动中以优异成绩通过命名公示,塔河县有望荣获全省文明城市提名奖。

  典型人物层出不穷。松岭区新天林场47塔瞭望员刘良松荣获第六届全省敬业奉献道德模范。张淑兰、牟清元获得全省文明家庭荣誉称号。全区有7人荣登黑龙江好人榜,1人荣登孝老爱亲类中国好人榜提名。在全省第二届“龙江好少年美德少年”评选中,张凯宁等三名学生荣获“龙江美德少年”称号。

  志愿服务爱心满溢。深入开展学雷锋活动,组织全区各类志愿服务组织以“保护环境·美化家园”“关爱老人·情暖夕阳”等主题开展志愿服务活动1200余次。松岭区“草根之家”志愿服务项目荣获2016年全国“四个100”最佳志愿服务项目荣誉称号。呼中区“小火柴”志愿服务队几年如一日的帮助孤寡老人和困难群体被传为佳话。

  立德树人固本夯实教育之基

  以德育为本。围绕“立德树人”的根本任务,引导全区青少年理解实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”。加格达奇区开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”主题系列活动,举办“我的故事我的梦”手抄报、征文、书法比赛等活动取得良好社会效果。

  以平台为基。利用校园网络平台组织学生观看爱国主义影视片,培养学生营造良好的班级文化氛围。开展“学雷锋精神,展青春风采”主题教育活动,动员学生学习雷锋事迹,将学雷锋活动常态化。

  以阵地为根。全区24所乡村学校少年宫健全管理运行机制,充分发挥载体和阵地作用,提高了农村未成年人思想道德素质水平。文明花开满兴安,姹紫嫣红总是春。放眼兴安大地,文明创建有声有色,道德春风处处涌动,善行义举层出不穷,文明幸福之花正在兴安大地竞相绽放。

编辑:左远红
推荐栏目