您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搭建体育发展平台 打造特色品牌赛事
时间 :2017-07-17 来源:大兴安岭日报 作者:邱贺岩 李佳宁
 

  7月15日,由黑龙江省社会体育指导中心、大兴安岭行署文体广新局、塔河县人民政府主办和塔河县文化广电体育局、塔河县旅游局承办的“黑龙江省·大兴安岭第二届‘塔河农商银行杯’森林自行车赛”在塔河县体育场隆重开幕。本次比赛以“生态、绿色、共享、发展”为主题,旨在通过以自行车运动为载体的全民参与的体育、文化、旅游活动,积极搭建体育发展平台,全力打造彰显森林养生、休闲度假特色的体育赛事品牌,助推塔河县走出一条绿色、健康、可持续的科学发展之路。

  省社会体育局与对外交流中心副主任李雪莲宣布比赛开始,并与地委委员、地委宣传部部长刘洪久,行署副专员蒋迎娟,行署秘书长张柏林等出席开幕式的领导共同为比赛发枪。

  蒋迎娟在致词中指出,塔河是大兴安岭地区有名的运动健身城镇,曾多次举办跨区、跨省体育赛事,特别是去年首届森林自行车赛的成功举办,开创了大兴安岭地区自行车比赛先河,为全区体育事业发展积累了宝贵经验。相信本次赛事的举办,必将进一步提升塔河乃至大兴安岭地区的形象,有力推动全民健身运动的开展。地委、行署将一如既往全力支持森林自行车赛,全力将森林自行车赛事打造成为大兴安岭地区体育赛事中的品牌赛事。

  开幕式上,首先举行了万人签名和文艺展演活动。随后,在轰鸣的礼炮声中绚丽的彩烟、无数只和平鸽和氢气球腾空而起,来自俄罗斯、伊朗等国和来自国内青岛、大庆等地以及大兴安岭本地的共计300名参赛选手从体育场出发,顺塔河镇沿河路向北至塔河县滴翠园公园进行了荣誉骑行。

  上午9点30分,首日比赛在滴翠园公园门前正式拉开帷幕。据了解,本次比赛自7月15日开始至17日结束,历时3天。比赛共分为三个赛段,第一赛段自塔河县滴翠园公园至十八站往返全程118公里;第二赛段自塔呼公路53公里处至滴翠园公园全程53公里山地;第三赛段自沿江林场至滴翠园公园全程118公里。比赛设分站赛、总成绩和团队3种奖项,为鼓励大兴安岭本土选手参赛,提高当地自行车竞技水平,比赛还单设了山地赛本地组名次。

  此次赛事期间还同时举办了第二届兴安森林美食节、黑龙江·大兴安岭首届“塔河老窖杯”棋王争霸赛暨大兴安岭地区围棋精英赛、塔河县森林风光摄影和非物质文化手工艺品展以及“激情盛夏,畅爽塔河”篮球邀请赛等。

  公路赛第一赛段来自世界各地的选手们正在激烈角逐。 本报记者张加兴摄

编辑:左远红
推荐栏目