您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  节庆
起舞青山绿水间 逐梦全域大旅游
时间 :2017-07-18 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  年初以来,我区以创建“国家全域旅游示范区”“跨区域特色旅游功能区”和“国家旅游风景道”为重点,参照国家全域旅游示范区创建标准,编制了《大兴安岭地区全域旅游总体规划》和《全域旅游工作三年行动方案》,为旅游产业发展提供了基础性保障。今年前6个月,接待旅游者245.11万人次,实现旅游收入23.78亿元,同比分别增长13.77%和14.35%,旅游经济呈现出良好的发展势头。

  旅游产品

  主题

  “神州北极·大美兴安”

  夏季“八大魅力卖点”

  极地找北、极地养生

  森林穿越、森林康养

  森林漂流、最美湿地

  兴安自驾、文化活动

  冬季“三区·七宗最”

  神州北极、最冷小镇、激情兴安

  天象观赏、极寒挑战、圣诞探秘、林海穿越、滑雪体验、冰雪美景、冰雪祈福

  参加旅游展会

  第二届中国(国际)冰雪旅游峰会

  哈洽会

  黑吉辽蒙旅游协同发展与合作——内蒙古推广活动

  海峡旅游博览会

  黑龙江消夏旅游产品体验周

  东北旅游新媒体峰会

  黑龙江·内蒙古4+1旅游联盟联席会议

  发展“两地、三线、四区、五营地”旅游发展布局,全区基本形成了找北探源、界江览胜、冰雪挑战、湿地观光、激情漂流、森林避暑、森林康养、森林自驾、低空飞行等多元化的旅游产品体系。

  两地

  加格达奇——旅游集散地、漠河——旅游目的地

  三线

  西线森林冰雪游、中线便捷找北游、东线湿地界江游

  四区

  寻北旅游体验区、森林冰雪体验区、漂流湿地体验区、民俗界江体验区

  五营地

  北极村大马场自驾营地、塔河开库康自驾营地、呼玛河口自驾营地、加林局翠峰自驾营地、呼中小白山野外账篷宿营地

  旅游发展上升到国家层面

  2016年,漠河县和大兴安岭地区先后入选第一批和第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。2016年12月末,大兴安岭地区又被国务院纳入《“十三五”旅游业发展规划》,并被确定为首批“跨区域特色旅游功能区”和“国家旅游风景道”。

  深度营销大北极旅游区

  在中国·大兴安岭·漠河第二十七届北极光节和全区首届文化大集期间,邀请了国内一线著名作家许开祯和旅游大V野千寻、陕西虎牙、林夕等名博走进大北极旅游区,开启了为期5天的“大北极旅游区”深度营销。截至目前,综合点击量接近3000万,其中新浪微博“探秘大兴安岭”话题新增1138万,《今日头条》《一点资讯》《美篇》、微信等平台阅读量为1636万。极光、找北、森林、避暑、界江、湿地等已经成为了网络热词,黑龙江、大兴安岭、漠河、图强、阿木尔成为了人们想往的旅游之地,为大兴安岭聚集了众多潜在客户。

  推进旅游与文化产业融合发展

  为深入挖掘大兴安岭地区文化资源,打造精品文化旅游标志,今年,地委、行署启动了大兴安岭地区“点赞兴安·八个十佳”推荐评选活动,组织开展了文化品牌、摄影基地、文体场馆、旅游景区、旅游景点、旅游服务单位、旅游纪念品、旅游餐饮品牌八项十佳的推荐评选,并在地区艺术剧院举办了“八个十佳”颁奖晚会。此活动推进了旅游与文化产业的融合发展,有效推动了旅游业的发展。

  酷爽兴安亮相南京

  在南京举办了黑龙江·内蒙古“4+1”旅游联盟暨“神州北极·大美兴安”大兴安岭旅游产品推介会,与南京市旅游委签署《旅游战略合作协议》、播放大兴安岭旅游宣传片、大兴安岭“点赞兴安·八个十佳”专题片、发放旅游宣传资料、穿插特色歌舞表演和抽奖互动等形式,有效宣传了我区夏季清凉避暑、冬季冰雪体验、整体良好生态等优势旅游资源和旅游产品。

  深度开展夏季旅游营销

  借助全国25家网络平台,推广营销我区夏季旅游产品,活动启动首日,新浪微博话题“夏季到大兴安岭来避暑”单日阅读量突破2000万,营销活动预计有效送达人数约1.5亿人次;开展名博网红兴安行活动,邀请旅游名博和一线网红,开展为期10天的实地走读体验,借助自媒体和网络直播等形式,为我区旅游市场积累潜在旅客,预计有效送达人数约1.2亿人次。

  举办《贺兰王妃》签售活动

  在2016年开展“中华旅游名博大兴安岭行”活动期间,通过与名博成员之一的国内一线作家许开祯沟通联系,争取到了其为大兴安岭免费撰写一部反映历史文化的长篇小说,推进改编为影视作品。6月20日,在漠河北极光节和全区首届文化大集期间,邀请著名作家许开祯在北极村举办了长篇小说《贺兰王妃》签名售书仪式。

  龙江第一湾全景。 本报记者王力摄

  

   十八站萨吉满盛山。本报记者李日东摄

  

   北极村大马场。 本报记者刘迪摄

  

   北极光节篝火晚会。本报记者刘迪摄

编辑:左远红
推荐栏目