您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
远方的客人请你留下来——阿木尔局打造“大北极全域旅游”东部重要节点侧记
时间 :2017-07-27 来源:大兴安岭日报 作者:王力
 

  位于祖国金鸡冠上的阿木尔林业局,眼下正在发生历史性的产业变革。昔日以“大木头经济”为支撑的林区,如今正挥舞着生态旅游业的如椽大笔,绘就林区转型发展的新画卷。

  阿木尔林业局充分依托大界江、大湿地、大森林资源优势,转变观念,不等不靠,明确责任分工,以“一张蓝图绘到底”的精神,全力打造“大北极全域旅游”东部重要节点,叫响中国蓝莓小镇品牌,“磁场效应”日渐凸显。

  叫好——风景廊道已形成

  “我们就是找北来的,出发前通过百度地图,确定了哈尔滨、加格达奇、蓝莓小镇、北极村、满洲里、阿尔山的旅游路线图。”来自五常市捷安特自行车户外俱乐部的骑行爱好者韩秋荣介绍说。

  正因为蓝莓小镇地处神州北极交通枢纽,阿木尔林业局才大力加强基础设施建设,建景点、修道路、美环境、强服务,吸引了大批自驾游游客、骑行爱好者落脚停歇,旅游产业日渐升温,出现了一“床”难求的现象。

  与韩秋荣同游的骑友丁志敏说:“我们一行7人,找了9家旅店都爆满。几经周折,才住进林城宾馆,标准间100元,价格还能接受。”

  据林城宾馆负责人陈女士介绍,由于京漠公路开工与旅游季节叠加,宾馆自5月份开始床位逐渐紧张,现已提前预订到了8月份。

  游客的到来,也增加了食品零售业、餐饮业的收入。丁志敏一行花销230元,尝了当地特色菜肴,并购买了八宝粥、牛奶等食品补充给养。

  丁志敏临行前高兴地说:“蓝莓小镇很有名,很有特色,城镇环境干净、整洁,空气清新,风景秀丽。我会告诉更多的骑友到此观光。”

  叫座——旅游经济显活力

  阿木尔林业局将发展生态旅游业与开展全民创业有机结合起来,搭平台、做示范,引导职工群众参与进来,不断做大做强旅游产业。

  如今,粉丝量突破15万的网红潘玉成,抓住林业局打造“大北极全域旅游”东部重要节点的时机,投资5万元将自家房子改建成了“成家大院”。在园子里种植了辣椒、茄子、水萝卜、小白菜、黄瓜、豆角等10多个品种的无公害、纯绿色蔬菜,养殖了100多只笨鸡、笨鹅,晾晒有林区特色的冷水鱼。

  同时,利用原有板夹泥房、木刻楞房,突出乡风民俗、东北元素特点,房檐四周挂上红灯笼,门前挂上了苞米、辣椒模型,屋里墙面糊的是旧报纸,炕上摆上了炕琴、炕桌,营造了古朴、怀旧的韵味。

  为了向游客提供更周到的服务,潘玉成还在院子里搭建了能容纳2人的淋浴间,购买了2只漂流船,让游客有的玩、有的吃、有的住。目前,成家大院能接待游客20人。

  潘玉成高兴地说:“原生态,就是卖点。过几天还有来自山东的14名自驾游游客入驻咱农家院,浙江商会考察团也要来观光考察。我要让游客感受山里的风土人情,饱览原生态风光。”

  商机从来都是为有眼光的人准备的。防火办职工刘春杰投资11万元购买了一台商务车,利用串休时间,做起了旅游生意。现已完成6笔运送游客到满洲里、北极村、龙江第一湾的订单。

  据了解,刘春杰还将在林业局修好通往龙江第一湾的道路后,组织其他运营车辆,开辟蓝莓小镇到北极岛、金环岛、银环岛、香獐岭湿地、萨布素军马场、龙河驿站等景点的旅游线路。

  一业兴,则百业兴。生态旅游业作为阿木尔林业局转型发展的重头戏,焕发着新的生机与活力,生态和谐、百姓富裕的家园理想正在一步步变成现实。

  居民“网红”潘玉成正在用草喂养笨鸡、笨鹅。

编辑:左远红
推荐栏目