您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
田园采摘同欢乐山乡旅游正当时 ——加格达奇首届乡村旅游采摘节掠影
时间 :2017-08-01 来源:大兴安岭日报 作者:
 

   田园采摘同欢乐山乡旅游正当时 ——加格达奇首届乡村旅游采摘节掠影

   □本报记者常龙刘慧锋撰文刘迪李旭光张加兴摄影

  盛夏的兴安,绿意盎然,瓜果飘香,加北、白桦两乡旖旎的田园风光更是让加区市民来了就不想再走。7月30日,1000多名市民参加了加格达奇首届乡村旅游采摘节。按斤结算的自由采摘、趣味运动会、吃西瓜大赛以及特色乡村美食……吸引了大批市民参与其中,火热的采摘节引爆加区乡村旅游,更打通了两乡村民的致富路。

  远离都市尘嚣,领略田园风情。一大早,市民们就乘车前往加格达奇区加北乡老道口,体验这夏日里的采摘休闲之乐。行进在通往加格达奇白桦乡白桦村的乡村公路上,绿油油的豆地、金灿灿的麦田,一幕幕田园风光扑面而来,吸引着客车上的市民们纷纷举起手机、相机,尽情地拍摄着。一栋栋大棚连绵不断,红瓦平房旁的手压水井、各式农机具,让人真切地感受着原乡净土的韵味。

  在老道口的大棚里,鲜红的瓜果散发出浓浓香味,沁人心脾。不论男女老少,都挎着袋子,蹲在地头,采摘着自己喜欢的蔬菜和水果。“和家人来到采摘园,享受采摘的乐趣,品尝瓜果的脆甜,在亲密接触自然的同时,也给自己和家人留下了一个别样的记忆。”来自加区的市民王淑华和家人都沉浸在安逸悠然的时光中,这一趟下来可是收获不小,各式各样的蔬菜、水果装了满满一大袋子。

  王春梅是加北乡老道口的农户,她家除了普通的瓜果蔬菜,还有秋葵、穿心莲,这两种蔬菜引起了游客的注意。秋葵又名黄秋葵、毛茄,是保健蔬菜之一。“这两种蔬菜都是有保健作用的蔬菜,以前咱们东北都没有,人们保健养生意识强了,买的人也多了,秋葵一斤能卖15块钱左右,我们家现在已经大面积种植了。”看着长势喜人的秋葵,王春梅高兴地说。

  鲜红的草莓唤起孩子们的采摘兴趣,在家长和农户的指导下,他们兴高采烈地采着摘着,细心的家长们不停地按动快门,拍下孩子们喜悦的采摘瞬间。

  欢乐的不止是采摘者,农户们更是喜出望外,收获多多。在加北乡五一村老道口,忙得不亦乐乎的农户杜大哥告诉记者:“这次采摘节办的真好,我们不用辛苦摘菜、贪黑起早卖菜了,价格也比平时批发的要高些,平常要卖好几天的草莓,今天不到半小时就全被采光了。”

  在白桦乡政府院子里,拔河、吃西瓜、滚轮胎、夹茄子、托乒乓球……一个个趣味比赛项目,引得人群中欢笑声一浪高过一浪。在吃西瓜比赛中,分别来自白桦乡四个村的12名壮汉围在桌前,三人一组吃了将近20斤的西瓜,一时间,参赛者的嘴角汁水四溅,欢笑声、呐喊声响成一片。

  这边比赛,那边歌唱,乡村、城市里的业余“歌手”互动不断,火热的激情让大家情不自禁地上场高歌一曲,释放内心的快乐。采摘者中一名中年女士以一首《母亲》,来抒发对天下母亲的祝福;白桦乡干部改编的一曲《白桦排,我的家乡》,演绎了白桦人的家乡情,更将现场的气氛推向了高潮。

  在趣味运动会现场,大铁锅里的排骨炖豆角、猪肉烩酸菜、小鸡炖蘑菇等东北农家菜香气四溢,味道纯正,炭火烤箱前聚满了人群,地产的蘸酱小菜,更是让市民们大快朵颐,大呼过瘾,尽情品尝农家美食。

  热闹的采摘节结束后,市民们拎着采摘下来的新鲜瓜果、蔬菜心满意足地回到了市里,农民们数着手里的钞票也是笑容满面。据悉,采摘节当天,市民们共在两乡消费11万余元。

  游客品尝刚摘下的香瓜。

  吃西瓜大赛。

  开幕式上的舞蹈表演营造了欢快的节日气氛。

  志愿者引导游客乘车。

  游客在挑选新鲜的花菜。

  打包、过秤,忙碌的两乡农民钱袋渐鼓。

  新鲜的瓜果蔬菜吸引游客驻足。

  满载而归。

  小哥俩在“品瓜会”上尝了个够。

  饿了来碗大炖菜。

  农民手持标识牌,引领游客分类采摘。

  菜农在接受记者采访。

  趣味运动会吸引了众多村民、游客围观助威。

  游客与村民在趣味运动会上玩得正嗨。

  真是开心又收获的一天,期待下次再相遇。

编辑:左远红
推荐栏目