您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
万里兴安景色美 莽莽林海健康行
时间 :2017-08-02 来源:大兴安岭日报 作者:
 

   万里兴安景色美莽莽林海健康行——2017“龙江银行杯”穿越大小兴安岭中俄亲子徒步大会侧记 □本报记者胡宏伟

  漫步在苍松翠柏之间,陶醉于青山绿水之中。

  连日来,参加2017“龙江银行杯”穿越大小兴安岭中俄亲子徒步大会的50组家庭,无不被大兴安岭的景色吸引。仰望蓝蓝的天空、“品尝”清清的河水、呼吸清爽的空气,油画般的自然风光令他们心旷神怡。行走在莽莽林海之中,走出好心情、走出快乐、走出健康。

  美丽大兴安岭我们来了

  大兴安岭生态环境好,景色宜人。一踏进这片神奇的土地,大家格外兴奋,翘首远望,满眼绿色。那坚毅挺拔的松树、枝叶繁茂的白杨树、五颜六色的小野花以及乡村里古朴的宅院都成为大家“猎取”的对象,纷纷被收入到手机中。来到北极村,不少参赛者“似乎”忘记了此行的目的,跟随着其他的游客兴奋地去找“北”……来自北京的贾绍田、高静娴夫妇都已70多岁,是户外运动爱好者,夫妇俩早就想来大兴安岭观光旅游,找找“北”,这次领着外孙女参加徒步大会,圆了他们的旅游梦。

  当然,喜欢大兴安岭的不仅仅是中国人。俄罗斯哈巴罗夫斯克市徒步协会负责人佳琳娜全家,去年就参加了中俄亲子徒步大会,今年是第二次参加徒步大会。用她的话讲,她喜爱徒步运动,更喜爱大兴安岭。俄罗斯15岁的男孩迪玛同样喜爱大兴安岭,他说,大兴安岭天蓝、水清、空气清新,环境优美,希望明年还到大兴安岭参加徒步大会。

  行走大兴安岭我们加油

  观景、健康是中俄亲子徒步大会的宗旨。这次中俄亲子徒步大会行程分为松岭南瓮河段、塔河开库康段和漠河北极村段,每段行程分别为11、11、10.5公里。在崎岖不平的林间小路按规定时间走完这些行程需要顽强的意志和毅力。

  参加这次中俄亲子徒步大会年龄最大的70多岁,年龄最小的只有18个月。每个家庭除观景、健身外,主要一个目的就是培养孩子的意志和毅力。北京6岁女孩韩成岳在行走松岭南瓮河段时,由于状态不佳,没有走完全程,被“收容”车拉到终点。在行走塔河开库康段时,她走在了妈妈前面,按规定时间走完全程。

  表现更为突出的是广西玉林13岁女孩石夏玉。在行走塔河开库康段时,由于这个路段弯路多,坡度高,石夏玉曾产生放弃的念头。但当她看到俄罗斯14岁男孩萨韦利和萨韦利24岁的姐姐走在最前面的时候,便加快行走步伐,一直紧跟,最后以第三名的成绩到达终点。在接受各家媒体采访时,石夏玉说:“外国人能做到的,我也能做到。”

  宣传大兴安岭我们助力

  2017“龙江银行杯”穿越大小兴安岭中俄亲子徒步大会,是今年我省八大系列夏季体育精品赛事之一。我区抓住这个机遇积极向外推介宣传,让更多的人感受大兴安岭、了解大兴安岭、喜爱大兴安岭。同样,参加徒步大会的每个家庭都在积极宣传大兴安岭,为大兴安岭的体育事业与旅游产业融合助力加油。一路走下来,每到一处,大家都把所见所闻发到朋友圈,动员亲朋好友到大兴安岭旅游、观光、找“北”。北京的贾绍田、高静娴告诉记者,在他们的动员下,亲戚和朋友表示,近期要来大兴安岭走一走、看一看。俄罗斯14岁男孩萨韦利也表示,动员同学和朋友到大兴安岭参加徒步活动,旅游观光。

  3天来,大兴安岭一草一木让每个家庭留恋,3天来,大兴安岭山山水水让每个家庭回味……

  鸣枪出发。

  大手牵小手。

  徒步大会上的“重量级”选手。

  赛前热身。

  别看年纪小,可咱走得快。

  徒步队伍走在开库康乡的街道上。

  选手们顶着烈日穿行在林间小路。

  最先抵达目的地的俄罗斯帅小伙。

  中俄选手从塔河县开库康乡黑龙广场开启塔河段徒步之旅。

  选手从漠河站起点开启漠河段徒步之旅。

  美女记者采访小选手。

  活动间隙,中俄小朋友在一起进行素质拓展训练。

  比赛结束后小选手对记者谈参赛感受。

  《意象漠河》文艺表演。

  媒体聚焦徒步大会。

  选手们经过南瓮河湿地。

  参加徒步大会的俄罗斯选手在闭幕式上表演节目。

  本版图片均由本报记者李日东邱贺岩摄影

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目