您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
采得百花终成蜜 藏在深山待客知
时间 :2017-08-07 来源:大兴安岭日报 作者:
 

   采得百花终成蜜藏在深山待客知 ——松岭区2017年首届蜂蜜收获季侧记 □本报记者博宇

  这是一场蜜蜂与花的邂逅,经过千万次的采集、酝酿,方得味美甘醇的蜂蜜。

  这是一次人与蜜蜂的近距离接触,亲眼见证蜂蜜由蜂巢到餐桌的全过程。

  这也是一堂鲜活生动的实践体验课,领导干部走进田间地头,切身感受群众创业的酸甜苦辣。

  8月的松岭,群山滴翠,百花争艳,又是一年一度的蜂蜜收获季节。8月3日上午,松岭区举行了“森林的孕育,无私的蜜积”首届蜂蜜甜蜜收获季体验活动,松岭区的副处级以上领导干部以及100多名本地居民、外地客人,齐聚加漠公路50.5公里处的杨家蜂场,品尝地产蜂蜜的甘甜与醇厚,体验蜂蜜脱离蜜脾瞬间的喜悦与畅快,聆听养蜂人讲述他与蜜蜂相伴的故事。

  松岭区地处大兴安岭伊勒呼里山南麓,多布库尔河之滨,森林覆盖率高达86.93%,生物多样性丰富,是天然大氧吧。松岭区的蜜源植物尤其众多,职工群众养殖蜜蜂已经有十多年的时间,所产的蜂蜜清香甘甜、品质上乘,远销全国各地,是当地销量最大的山特产品之一。

  活动现场,伴随着嗡嗡飞舞的蜜蜂,养蜂人和志愿者为现场观众展示了“开箱、提脾、抖蜂、割蜡、摇蜜、过滤、装瓶”的一整套蜂蜜收获流程。浅黄色的蜂蜜晶莹剔透、丝滑浓稠、清香四溢,缓缓倒入瓶中形成层层涟漪,看上去就非常有食欲,令人垂涎欲滴。掰一块带有蜂蜜的蜂蜡放在嘴里慢慢咀嚼,顿时觉得蜜汁四溢,甘甜满口,让人舍不得吐掉蜡渣。主办方贴心地准备了面包、煎饼、蓝莓、草莓等可以搭配蜂蜜的食物,更是让现场观众大饱口福,交口称赞。来自哈尔滨的霍女士品尝完煎饼蘸蜂蜜、蜂王浆后高兴地说:“真的很好吃!”

  一个蜂箱里有多少只蜜蜂?糖尿病人能不能吃蜂蜜?蜂王浆是怎么产生的?蜂花粉怎样食用?蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶哪个更有营养?深颜色的蜜好还是浅颜色的蜜好……面对着现场观众提出的一个又一个问题,蜂场主人杨利耐心地一一解答。蜂农杨利告诉记者,松岭区的蜂蜜主要以百花蜜和苕条蜜为主,口感清香甘甜,绵长醇厚,加水摇晃会产生丰富的气泡,是高品质的好蜂蜜。他家现在有200多箱蜂,年收入可以达到20多万元。

  松岭区委书记王新宇在活动现场当起了地产蜂蜜的代言人,除了现场示范各种蜂产品的食用方法以外,他还大力宣传松岭蜂蜜的优点和松岭蜜蜂产业的优势和前景。面对记者的采访王新宇表示,自2014年停伐以来,大兴安岭地区积极探索转型发展之路,松岭区举办首届蜂蜜收获季活动就是其中一项。本次活动的举办,旨在提升松岭蜂蜜的知名度,让森林食品走出大山。过去松岭区只管生产、不管销售,好的东西卖不出好价格。未来松岭区将借助青山绿水的自然优势,通过电商、网络丰富销售渠道,让好产品卖出好价格,改变“养在深山人不识”的局面。

  据了解,近年来,松岭区把蜜蜂养殖作为发展林下经济、助力职工群众增收致富的富民工程来抓,在古源镇建成了蜜蜂养殖示范区,成立了蜜蜂养殖协会,组建了蜜蜂养殖专业合作社。定期举办蜜蜂养殖技术培训班,组织技术人员深入养殖户家中提供技术培训、蜂病防治等服务,指导蜂农科学饲养。通过小额贷款、养殖补贴等形式不断强化对蜂农的扶持,利用各级展会积极宣传推介松岭蜂蜜品牌。目前,松岭区有蜜蜂养殖户22户,蜂群2000多个,蜂蜜年产量5~10万公斤,养蜂户人均年收入可达6万元,蜜蜂养殖业已经成为实实在在的“甜蜜事业”。

  蜂脾出箱。

  蜜蜂采蜜。

  晶莹剔透的蜂蜜。

  割掉蜂巢表面覆盖的蜂蜡,才能将蜂蜜甩出来。

  所谓摇蜜就是匀速转动摇蜜机的手柄,利用离心力将蜂蜜甩出来。

  养蜂人展示爬满蜜蜂的蜂脾。

  蜂花粉。

  蜂箱中密密麻麻的蜜蜂。

  凝如膏脂的蜂王浆。

  草莓、蓝莓、面包都是蜂蜜的“好伴侣”。

  涂上蜂蜜的面包味道好极了。

  满载而归。

  本版图片均由王忠言本报记者博宇摄影

编辑:左远红
推荐栏目