您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
坚持生态优先 实现绿色发展
时间 :2017-08-08 来源:大兴安岭日报 作者:
 

   坚持生态优先实现绿色发展 ——2017年第二次地区“两会”解读 地委党校台自全

  地委书记、行署专员、林管局局长苏春雨在今年第二次地区“两会”上强调:“我们要牢固树立绿色发展理念,充分发挥资源优势,着力念好山水经、冰雪经,扎实做好‘三篇大文章’,持续向经济建设这个中心聚焦发力,不断释放加快转型发展新动能。”

  大兴安岭作为国家最北的绿色生态屏障,必须坚持保护和修复生态环境,以绿色发展方式促进经济转型,尽快把绿水青山和冰天雪地打造成为金山银山。

  一、严守生态保护红线,以良好的生态环境保障绿色发展

  保护好生态是我们最重要的任务。绿水青山、冰天雪地是大自然的馈赠,是绿色银行,本身就是重要的自然资本、发展资源。保护绿水青山,就是增值自然资本的过程,就是保护和发展生产力,就是留住金山银山。

  越是转型发展的关键阶段,越需要高度凝聚思想共识,形成强大合力。由于空气、水体、土壤质量的保持与维护具有强烈的外部性,在保护的过程中,可能会与地方经济发展产生冲突,从而发生“公地悲剧现象”。林区经济承担着保障国家生态安全和提高职工群众生活质量的双重职能,要求我们必须站在国家生态文明建设的高度认识和把握林区经济社会发展,牢固树立绿色发展理念,在调整城乡规划、建设基础设施、推进全民创业、扶贫脱贫攻坚等方面保持战略定力,使守住生态红线成为职工群众增收、脱贫的重要渠道和自觉行动。

  在实际工作中,要科学分析森林防火形势,抓好雷击火防范,加强入山采集人员管理,强化应对措施,层层落实责任,确保森林防火万无一失。林下资源是森林资源的重要组成部分,要像保护林木资源一样保护好野生蓝莓、北药、偃松、达子香等林下资源。抓好森林培育,积极争取国家和省政策支持,在我区全面推开森林综合抚育。

  二、推进优势有效转化,以生态主导型产业引领绿色发展

  生态是大兴安岭产业发展、产品营销的最大优势。我们必须依托这一优势,持续向经济建设这个中心聚焦发力,坚定不移打生态环境牌、走绿色发展路,立足生态产业化、产业生态化,念好山水经、冰雪经,谋划推进生态主导型产业,将生态价值附加到产业产品之中,真正把绿水青山和冰天雪地变成金山银山。

  近年来,我国消费持续升级,对经济增长贡献率大幅提升,旅游、健康、养老、高品质食品等总需求快速增长,赏雪景、观雾凇、看冰雕、泡温泉、体验冬捕、戏雪、滑雪……我们要牢牢把握经济发展这一趋势性变化,依托得天独厚的生态环境优势,抢抓供给侧结构性改革机遇,瞄准需求新变化,培育供给新能力,做好“三篇大文章”,尽快形成新的经济增长点、市场消费点和就业拉动点。

  改造升级“老字号”,就是不丢我区宝贵家底,大力发展森林体验、森林养生和森林碳汇业,向挖掘林业这个传统产业的潜能要发展;深度开发“原字号”,就是发挥资源环境优势,走中高端发展路线,做好精深加工,向延伸产业链要发展;培育壮大“新字号”,就是充分发挥科技创新引领作用,培育发展新动能,向新产业新业态要发展。

  做好“三篇大文章”,主要靠发展实体经济,最终要落实到产业项目上。产业项目建设是牵动全局的重大战略举措,产业好,企业就好,经济就好,政府有税收、居民有就业、金融有依托、社会有保障。离开了实体经济支撑,创新和发展就可能成为无源之水、无本之木。

  三、培育体制机制优势,以改革开放新思路助推绿色发展

  林业局是国有企业,必须以创造效益为目的,停伐后对生态资源、林下资源、人力资源和大量闲置资产的科学经营、强化管理,是企业重构主营业务,取得经济收益的重要途径。绿水青山是自然系统产出的优良生态产品,一方面具有外在的、显性的自然价值,为人类生存发展提供必需的自然环境;另一方面还有内在的、隐性的价值,体现为商品属性、经济价值。

  绿水青山、冰天雪地等优质生态产品是人们的期盼和追求,市场会自动促成供需交易,完成“两座金山银山”的转化。当前碳排放权、排污权、水权等交易试点,都是市场导向的结果,是推动生态环境保护成果兑现为经济价值的重要手段。因此,必须减轻企业负担,聚焦主业发展,完善配套激励机制和管理制度,通过政府购买或市场交易方式,也可以通过产业培育、资本运作、政策创新等手段,释放转型发展新动能,实现其自然价值向经济价值的转化和升华。 以开放促改革是林区实现绿色发展的重要途径,必须发挥地缘优势,深入对接国家“一带一路”战略,推进对俄基础设施建设,积极同俄远东地区开展林业、旅游、农业等经贸合作,坚定走以国际经贸大通道为依托、区域合作为基础、对俄合作为重点、沿边开放新高地加快形成的全方位开放发展之路,变劣势为优势,尽快将我区由区域交通末梢转变成为对俄开放的前沿。

编辑:左远红
推荐栏目