您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
围绕“两大定位” 做好新时期林区公安工作
时间 :2017-08-09 来源:大兴安岭日报 作者: 高德义
 

  第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议,这对于我们主动适应经济发展新常态,奋力走出林区转型发展、全面振兴的新路子具有重要意义。做好新时期林区公安工作,必须找准定位、把握大势、应对挑战,切实把思想和行动统一到地委、行署的部署要求上来,全面开创兴安公安工作新局面。

  深刻学习领会地区“两会”的精神实质。这次地区“两会”意义重大、影响深远,如何看待会议释放的重要信息,至少应当从以下几个“关键词”来认识和把握:

  第一个关键词:“两大定位”。这次会议明确了生态保护和兴边富民“两大定位”,这是立足功能和区位提出来的,完全符合大兴安岭的区情实际。苏春雨书记讲,这“两大定位”既是我们的职责、更是我们的优势。也就是说,既要紧紧围绕这“两大定位”来谋划和推进工作,也要充分依靠这“两大定位”来促进和推动发展。“两大定位”是当前和今后一段时期做好各项工作的重要遵循,必须加强学习和研究,深刻理解、准确把握“两大定位”的内涵和外延,内化于心、外化于行,更好地指导实践。

  第二个关键词:“三大机遇”。就是政策机遇、市场机遇、改革机遇,这是对林区转型发展面临新形势的科学判断。从公安的视角来解读“三大机遇”,习近平总书记在接见全国公安英模时的重要讲话,使公安工作面临前所未有的发展机遇,这是最大的政策机遇;当前,社会稳定压倒一切,党和人民对公安机关十分倚重,这是我们面临的市场机遇;随着国有林区改革的逐步深入,公安改革已箭在弦上,这是我们寻求突破的大好机遇,必须紧紧抓住,推动公安工作加速发展、提档升级,这是我们面临的改革机遇。

  第三个关键词:“六三二”。这次会议提出要继续坚持发展“六大产业”、实施“三大工程”、营造“两大环境”。可以看出,新一届地委领导班子坚持“六三二”转型发展思路不动摇,一任接着一任干、一张蓝图绘到底、一点一滴抓落实的态度和决心。全区广大干部职工必须准确把握地委转型发展战略,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决听从地委行署号令,切实把智慧和力量凝聚到这次会议提出的目标任务上来,奋力走出一条全面发展振兴的新路子。

  第四个关键词:“经济建设”。苏春雨书记强调,要持续向经济建设这个中心聚焦发力,坚持绿色发展,尽快把绿水青山和冰天雪地变成金山银山。经济建设是兴边富民之要,是当前最紧迫、最现实的根本任务,各项事业都要以经济建设为中心,各项工作都要服从和服务于经济建设。对于大兴安岭林区来说,生态保护是经济建设的“命脉”,必须牢固树立绿色发展理念,充分发挥资源优势,着力念好山水经、冰雪经,不断释放加快转型发展的新动能。

  第五个关键词:“作风建设”。作风建设不是“一阵风”,永远在路上。党中央曾经告诫全党,要时刻警惕精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四个危险”,苏春雨书记在讲话中指出部分干部职工缺乏责任意识、大局意识、严谨态度、工作能力、艰苦创业精神和进取精神等“六个缺乏”,体现了对党员干部“状态”的担忧。我们一定要按照地委的部署要求,扎实开展机关作风整顿活动,坚决摒弃“三个坏把式”“五个坏作风”,促动形成“五个好作风”,真正把新风正气树起来。

  按照会议精神推动公安工作。学习贯彻地区“两会”精神,必须紧密结合实际,把地区“两会”提出的新精神、新理念、新要求,贯彻落实到公安工作的全过程,具体就是要做到“四个结合”:

  一是与“四句话、十六字”的总要求结合起来。习近平总书记提出的“四句话、十六字”的总要求,是新形势下加强公安工作和公安队伍建设的重要遵循,这与地委行署对公安工作的要求是一致的,特别是苏春雨书记在讲话中对公安民警提出了“挺起腰杆、敢于亮剑、敢于斗争”的要求和希望,充分体现了对公安工作的高度重视、对公安民警的关怀爱护。全区公安机关一定要认真学习领会,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与地区“两会”精神紧密结合起来,进一步加强和改进新时期的公安工作和队伍建设,努力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的过硬公安队伍。

  二是把“两大定位”与“三大定位”结合起来。这次地区“两会”提出“两大定位”,公安工作有“三大定位”,就是立足兴安实际提出的“边寒警务的实验田、平安‘兴安’的主力军、绿色屏障的守护神”,这虽然是两个不同层面的定位,但在对区情认识上是一致的,在工作摆布上是异曲同工、不谋而合的。同时,一年多的实践也充分证明,“三大定位”符合地委行署要求,符合全区经济社会发展需要,符合大兴安岭公安工作和公安队伍建设实际,必须一以贯之地坚持下去,与地委行署确定的“两大定位”有机结合起来,通过定位找准方向、找准目标,更好地指导公安工作实践。

  三是与贯彻落实全区公安工作会议精神结合起来。这次地区“两会”是一次半年工作推进会,公安工作也到了中期盘点、鼓劲加力的时刻,近期,省厅将召开全省公安局处长座谈会。我们在学习贯彻会议精神的同时,要把地委行署的具体要求与中央、省里的基本精神结合起来,与省厅的各项部署结合起来,与年初全区公安工作的总体安排结合起来,特别是要对今年全区公安工作会议部署的各项任务目标进行一次再梳理、再推进、再落实,切实把工作中存在的问题和短板找出来、解决掉,进一步加快进度、加大力度,确保全年任务目标的圆满完成。 四是与做好“十九大安保工作”结合起来。为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,是公安机关的第一位任务,是全年公安工作的主线。没有安全稳定的社会环境,一切都做不成、一切都无从谈起。做好党的十九大安保工作,是最大的政治、最大的民生,也是对地区“两会”精神最好的贯彻落实。我们一定要精心谋划、超前部署,按照从严从细从实的要求,认真抓好各项安保维稳措施的落实,坚决确保万无一失,大事不出、小事也不出。行署副专员、行署公安局党委书记、行署公安局局长 高德义

编辑:左远红
推荐栏目