您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
写好全面振兴的新林答卷
时间 :2017-08-09 来源:大兴安岭日报 作者: 李会平
 

  落实第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,新林区将紧紧围绕地委“六三二”战略部署,坚持以“生态固本、产业强区、改革兴企、创业富民”为总思路,抓大事、办实事、解难事,统筹协调,创新引领,解决好制约发展的根本问题,促进生态资源优势向经济优势转化,写好林区全面振兴的新林答卷。

  明确产业定位,培育经济增长点。要尽快明确立区产业定位,重构林业企业主营业务,大力破解产业空心化问题。要把绿色矿业摆在立区的首要位置来谋划,积极推进大理岩、蛇纹岩开发项目,对纳入全省重大找矿成果的小柯勒河铜多金属矿,落实双业主制,加快项目勘探进度。要加快生态食品业和生物医药业发展。以融大集团为引领,提高依莓饮品、林泉酒业等企业经营效益,推进合利源和北药仓储物流基地建设,引导森源、山妞等业户创建电商产业园,打造山特产品交易中心,规范提升黑木耳、椻松籽、蓝莓等森林生态食品的采集、种植和营销工作,鼓励支持区内龙头企业率先发起绿色产业联盟。要积极谋划“主题小镇”,整合远古岩画群、佛山景区等独特旅游资源,打好节点经济,实现差异化发展。加快龙山丽水自驾游营地项目建设,落实全年投资计划。深度挖掘我区独特的“林业开发文化”等资源,升华“三荣岗”“彩虹桥”“女子采伐连”“林业铁人”等传奇经历,形成以弘扬“新林精神”为主线的特色文化品牌。

  发展管护区经济,构建一体化林业队伍。按照地委发展管护区(林场)经济的要求,引导各镇场统筹安排资金和人员等生产要素,建立一支稳定的林业生产经营职工队伍。在人员管理上,整合营林、防火、管护人员,打破工资渠道和岗位身份界限,用这支骨干队伍承担起林业生产和企业经营主体任务。在组织方式上,纠正“资源无主、谁采归谁”的错误认识,由林场统筹安排开展营林、防火工作,根据林业生产季节性特点,组织队伍从事林下采摘、发展管护区经济,因地制宜,宜种则种、宜养则养,壮大集体经济,提高职工收入。在管理形式上,将林场按沟系划分成几个区域,明确责任人,在其中设立几个小队或管护站,负责该区域的森林经营、防火、资源、管护、林下采摘工作,逐步提高林场造血营利能力。

  改善民生福祉,促进社会和谐稳定。本着量入为出,量力而行的原则,优先保障和发展社会民生事业。切实做好棚改配套工程,提高小区绿化、道路硬化水平,美化小区环境。稳步推进“三供一业”分离移交,做好招投标、施工前期、正常施工等工作。抓好南山公园维修亮化工程,对南山公园进行重新定位,沿路进行绿化亮化,行走路线形成闭合式环线。

  加大作风整顿力度,形成改革攻坚合力。党风政风连着社风民风,一个地方发展快慢、发展好坏,关键在人、关键在干。要从强化干部培养、任用和管理入手,从具体问题入手,抓实抓细“两学一做”教育制度化常态化和机关作风整顿工作,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有激励。要坚持领导干部率先垂范,主动学习业务、解放思想、放宽眼界、提高站位,带领分管战线创造性开展工作,在抓改革、抓管理、抓项目、抓指标、抓信访上下功夫,带出风清气正的干部队伍。要坚持动真格出重拳,把抓作风整顿与解决突出问题紧密结合起来,以治理“三个坏把式”“五个坏作风”和“六个缺乏”为突破口,狠抓不作为、懒作为、慢作为的典型,集中处理,严格问责,集中解决一批群众反映强烈、事关民生根本的突出问题。 从严管党治党,提供强大保障。要从严管理干部,在“经常管”上出实招,“长远管”上建机制,坚持激励与约束并重,依靠制度管权管人,为敢担当的干部担当、敢负责的干部负责。要认真研究城市基层党建工作,发挥社区党组织作用,推动条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建。要抓好党员干部亮明身份,在转型发展、服务群众中发挥先锋模范作用,落实困难党员关怀帮扶机制。要提升宣传思想工作质效,以区镇两级理论中心组学习为牵动,深入学习贯彻总书记对我省两次重要讲话、省第十二次党代会和即将召开的党的“十九大”精神。要持之以恒加强党风廉政建设,推进巡察工作,建立专职巡察机构,配齐配强巡察干部,创新巡察方式方法。新林区委书记 李会平

编辑:左远红
推荐栏目