您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
坚定发展信心 加快转型步伐
时间 :2017-08-09 来源:大兴安岭日报 作者:刘少义
 

  发展是硬道理。当前,林区改革迫在眉睫,产业转型任重道远,民生改善百姓期待,生态建设意义深远。第二次地区“两会”深入分析了全区面临的机遇与挑战,为全区转型发展明确了方向,细化了措施,对于加快大兴安岭经济社会发展具有非常重要的现实意义。呼中区将牢固树立新发展理念,以省第十二次党代会精神为指导,紧紧围绕地委“六三二”转型发展思路不动摇,发挥优势,真抓实干,全力打造“中国最冷小镇”,努力实现“保生态、优结构、促改革、惠民生”工作目标。

  以生态建设为根本,夯实经济社会发展根基。大兴安岭作为国家生态安全的重要保障区和我省的生态功能保护区,在生态文明建设中具有举足轻重的地位,我们将按照习近平总书记提出的“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的发展要求,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的生态安全格局和自然岸线格局。严守生态“红线”,建立健全管理制度体系,切实履行好“护林人”“育林人”的职责和义务,将林木、林地、湿地、林下资源及野生动物保护好,将森林资源经营好,将保护区建设管理好,促进生态功能区恢复和环境改善,巩固林业生态文明建设成果,为松嫩平原“大粮仓”构筑坚强的生态保护屏障。同时,加大环境治理力度,实行最严格的环境保护制度,深入实施污染防治行动,守护好中国北疆这片绿色无污染的净土。

  以产业发展为重点,助力经济社会健康发展。按照地委“六三二”产业发展战略部署,切实做好产业转型升级,利用绿水青山、冰天雪地独特旅游资源,依托“中国最冷小镇”最高、最冷的独具特色,念好“山水经”和“冰雪经”,以其日益凸显的综合辐射功能,带动全区住宿、餐饮、交通运输等产业全面发展。做好寒带杜香、偃松籽、黑木耳、野生浆果的精深加工,延长产业链。在统筹推进的过程中,做到与“互联网+”、生物医药业、养老服务业有机融合,实现传统产业与新兴业态的优势互补,不断挖掘新的经济增长点。工业强则呼中强,呼中转型的难点在工业,希望也在工业。全力抓好绿色矿业,努力在矿产开发和大型矿泉水集团引进上下功夫,力争飞虎山铅锌多金属矿早日开工上马、水经济尽快落地生根。

  以民生改善为目标,促进经济社会和谐稳定。经济越是下行,财力越是紧张,越要把保障和改善民生工作放在重要位置。强化创业扶持,引导职工群众提高灵芝、食用菌等高效品种的养殖比例,抓好旅游纪念品、根雕等工艺品的生产,加强合作社规范化建设、规范化运行,真正实现规范化管理、产业化经营。深入推进脱贫攻坚,强化“造血”功能,因地制宜地发展森林生态旅游、特色种植养殖业、林下经济等产业,抓好产业项目建设,不断增加新的就业岗位。突出抓好供热、供水、教育、卫生等民生实事,确保每一分钱用在社会民生最需要投入的地方,每一分钱投入都达到让人民群众最为满意的效果。全面提升城镇绿化档次和精细化管理水平,推进林在城中、城在林中、宜居宜业宜游的“中国最冷小镇”建设,切实提高人民群众的幸福感、获得感。 以从严治党为保障,塑造“山清水秀”政治生态。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。作为党员干部,必须牢固树立规矩意识,在任何时候、任何情况下,都要做到知感恩、讲规矩、守纪律,自觉维护好党的政治生态。重视抓好制度建设,促使广大党员干部在思想上划出红线,行为上明确界线,把权力关进制度的笼子。要树立正确的用人导向,旗帜鲜明地褒奖和重用坚守正道、弘扬正气的干部,襟怀坦白、光明磊落的干部,坚持原则、恪守规矩的干部,艰苦奋斗、清正廉洁的干部。真正把干部队伍的创造活力充分激发出来。坚决惩治腐败,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续保持遏制腐败的高压态势,依纪依法查办案件,严惩腐败分子。持之以恒抓作风建设,坚持不懈反“四风”,树新风,不断清除影响政治生态的污染源,以作风建设的实际成效取信于民,从而使政治生态持续得到净化和优化。呼中区委书记 刘少义

编辑:左远红
推荐栏目