您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
以优异的成绩向十九大献礼(经济篇)
时间 :2017-08-10 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  党的“十八大”以来,大兴安岭进入发挥优势加快发展的战略机遇期和调整结构、转变发展方式的攻坚时期。五年来,在地委、行署的正确领导下,全区人民深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家林业局和省委、省政府战略部署,积极应对全面停伐带来的巨大冲击,创新发展“六大产业”,深入实施“三大工程”,着力营造“两大环境”,全区经济社会取得了新的辉煌成就,为决胜全面建成小康社会夺取重大胜利奠定了坚实基础,谱写了兴安发展的新篇章。全区地区生产总值由2011年的92.9亿元增加到2016年的143.8亿元,年均增长7.7%;人均地区生产总值31136元,年均增长10.2%;城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别达到21803元和11349元,年均增长11.8%和9.7%。

  “六大产业”成为经济发展的新动能

  五年来,我区主动适应经济发展新常态,努力克服木材停伐和主产品市场需求持续低迷等不利影响,面对转型发展的巨大压力,全区上下不等不靠、积极进取,按照地委、行署确定的“六大产业”发展部署,积极推进生态旅游、森林生态食品、生物医药、森林碳汇、绿色矿业和水经济、文化产业等产业建设,“六大产业”规模持续壮大,目前已成为拉动我区经济增长的主要动力。2016年,全区“六大产业”实现增加值33.5亿元,占GDP比重的23.3%,拉动GDP增长3.9个百分点。其中:森林生态食品业实现增加值11.9亿元,增长12.7%;生物医药产业实现增加值4.3亿元,增长11.8%;生态旅游业快速发展,2016年接待游客560.1万人,实现旅游收入54.3亿元,分别增长22.8%和25.1%;森林碳汇业实现质的飞越,人工造林面积192.4万亩,预估碳汇量达1601163吨二氧化碳当量;文化产业实现增加值2.3亿元,增长12.3%。

  非公有制经济已成为地区经济发展的重要支撑

  五年间,我区紧密联系林区实际,积极改善非公有制经济发展环境,发展壮大小微企业,培育个体经济群,全区非公有制经济呈现出增速换挡、结构优化、动力转换的新格局。截止2016年末,全区非公经济增加值达63亿元,年均增长8.3%。非公有制经济增加值占GDP比重达到43.8%,已近乎占据我区经济总量的半壁江山。

  规模以上工业经济止降转增

  木材停伐以来,全区工业经济遭受严峻考验,大批以木材加工为主的工业企业停产,规模以上工业企业发展达到历史最低点。为扭转不利局面,全区上下不断优化营商环境,持续调整行业结构,经过不懈努力,我区工业从原来的“木材生产和加工”为主的工业体系逐渐转变为以“绿色食品加工业+矿产开发业”为核心的工业体系,2016年全区规模以上工业实现增加值4.5亿元,发展速度止降转增,同比增长10.7%。

  人均GDP稳步提升

  2016年,我区人均地区生产总值达到31136元,比2011年的17929元增加了13207元,扣除价格因素,比2011年增长62.8%,五年年均增长10.2%。

  农业经济总量持续增长

  党的“十八大”以来,我区积极推进农业供给侧结构改革,加快转变农业发展方式,大力发展林区生态农业,全区农业经济实现了大发展。2016年,全区农林牧渔业总产值达119.3亿元,比2011年增加41.6亿元,按可比价格计算,比2011年增长53.7%,五年年均增长9.0%。

  投资助推城市建设提档升级

  党的“十八大”以来,全区累计完成固定资产投资356.6亿元,是“十八大”前五年的1.9倍。基础设施项目建设同步推进,全区建成高等级公路1668公里,完成235.7万平方米林业棚户区改造工程,惠及居民4.7万户。重点推进了城市生活垃圾无害化处理设施建设,供水、供热老旧管网集中改造等项目,呼玛、漠河和加区污水处理厂正式运行。全区城镇污水集中处理率达到87%,城镇燃气普及率达到87%,集中供热普及率达到81%。人均公园绿地面积28.8平方米,建成区绿化覆盖率达42.4%。

  全民创业成为林区百姓收入增长的重要渠道

  在“大众创业、万众创新”战略影响下,在我区政策牵动、宣传发动、孵化带动等措施引导下,经过三年多的长足发展,我区全民创业工程已逐渐成为林区百姓致富增收的主要途径。2016年全区创业人数达7.4万人,增加值实现37亿元,增长23.1%,增速连续三年保持在20%以上;全民创业人均收入28213元,增长8.3%,分别高于城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入2.7、3.3个百分点,增速连续三年保持在8%以上。在此拉动下,城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别达到21803元和11349元,同比增长6.6%和6.4%。

  产业结构呈现新变化

  五年来,我区大力调整产业结构,最大限度地降低对林木资源的依赖,三次产业结构由2011年的40.5:22.5:37.0调整到2016年的49.4:9.2:41.4。第一产业占GDP比重提升8.9个百分点,对经济发展的稳固作用加大,在产业结构中的地位更加突出。第二产业回稳向好,系列稳增长、调结构政策效应持续释放,重点矿产企业生产回稳,绿色食品加工业持续发力,工业生产实现止降回升,2016年全区第二产业增速实现5.0%,拉动GDP增长0.5个百分点。第三产业结构逐步优化,交通运输仓储邮政业等传统服务业比重下降4.6个百分点;信息传输计算机服务和软件业、金融业等现代服务业比重提高提高2.3个百分点,生活性服务业为第三产业发展注入新的动力,居民服务业、文体娱乐业占地区生产总值比重持续增加。2016年第三产业占GDP比重达41.4,对经济社会发展的支撑作用显著增强。

  第二届中俄博览会暨第二十六届哈洽会大兴安岭展区。

  2012年加格达奇机场正式通航,截至目前,共计保障航班14455架次;游客吞吐量达594312人;货物运输量92吨。

  百盛蓝莓科技开发有限公司生产线。

  大兴安岭北源绿色产业有限公司生产车间。

  加林局古利库金莲花种植基地。

   (本版文字、数字、图表均由行署统计局提供图片均为资料片)

编辑:左远红
推荐栏目