您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
漠河 打好脱贫攻坚“合围战”
时间 :2017-08-11 来源:大兴安岭日报 作者:李长军 胡宏伟
 

  漠河县按照省地对脱贫攻坚工作的部署,把脱贫攻坚作为“一号工程”强力推进,针对脱贫工作的实际,精准施策,多轮驱动,确保脱贫攻坚战取得全胜。

  这个县科学划分帮扶类别,对不同类型的贫困家庭进行分类排队,并由乡科级干部帮助协调相关优惠政策,采取“二帮一”、“三帮一”的办法,选择帮扶能力强的事业单位、私企业主和县处级干部与贫困户结对子。对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的2001户“低保”家庭,统一由社保兜底扶贫。目前,31名处级干部带头帮扶93户,全县114家责任单位与部门分别帮扶666户贫困户,7个部门帮扶7个行政村323户贫困农民家庭。

  这个县统筹全面,把各项政策落到实处,县财政落实专项扶贫资金100万元,安排重点脱贫产业项目20个,通过企业培训、资金扶持,夯实“北”字旅游品牌综合效应,引导贫困群众通过经营旅游产业脱贫致富。目前,有125户贫困家庭发展起了家庭宾馆、旅游纪念品、山特产品、特色种养等产业项目。金融部门相继出台扶贫优惠政策,对从事第三产业的贫困家庭优先提供贷款,执行最低利率标准,并给予一定的税费减免。目前,发放低息贷款45万元,税费减免达2.2万元。

  这个县把脱贫工作与民生工作紧密结合,县教育局对贫困家庭中的学前班、小学、初高中学生,实施学前班儿童每年提供800~2500元奖补资金;小学、初中寄宿生每人每年给予1000元~1250元资助;高中生每人每年提供1500~3500元助学金。据统计,全年累计发放奖补资金、助学金12.8万元。同时,县卫计委制定优惠政策,对困难户就医实施先诊疗后付费制度,防止因病致贫、因病返贫。

  县总工会结合困难群体的实际需求,加大力度开展培训工作,举办了4期创业技能培训班,培训贫困居民、职工550人次,并针对困难群众实际,制定脱贫产业专项扶持政策,发放专项扶贫资金20万元,33名贫困职工实现再就业。对83户林业贫困职工家庭,统一进行专项生活、医疗和助学救助,发放救助金8.3万元,全面提高贫困家庭生活水平。

  不仅如此,这个县还加大对困难群众从事创业上的扶贫力度。各基层帮扶责任单位相继出台安置就业、创业扶持、生活保障、贷款担保、义务献工、互助金使用、合作社专项帮扶等多项优惠政策措施,目前仅在营林生产、资源管护、食用菌养殖三个领域就安置困难居民和林业职工上岗就业280人。据了解,前哨林场、古莲林场将500栋木耳、灵芝大棚无偿提供给困难居民和职工经营,据统计,人均月增收达5000元以上,增加了困难家庭经济收入。

编辑:左远红
推荐栏目