您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
山城节会欢乐多 敞开怀抱迎客来
时间 :2017-08-11 来源:大兴安岭日报 作者:孟庆海 鞠春艳 唐国忠
 

   山城节会欢乐多敞开怀抱迎客来——中国·大兴安岭第八届国际蓝莓节暨山特产品交易会及全区首届社区文化艺术节加格达奇专场文艺演出见闻

  □本报记者孟庆海鞠春艳唐国忠

  八月兴安,蓝莓飘香。8月8日,山城人民和从四面八方赶来的嘉宾游客们从早乐到晚,不仅中国·大兴安岭第八届国际蓝莓节暨山特产品交易会如约而至,全区“放歌兴安岭·喜迎十九大”暨大兴安岭首届“美丽家园幸福生活”社区文化艺术节也迎来了加区的首场演出。

  盛装启幕集嘉宾

  上午9时,中国·大兴安岭第八届国际蓝莓节暨山特产品交易会开幕式盛装启幕。这次节会,加区精心设计了林下经济科研成果展区、林下资源深加工著名企业展区、电商产业园区展区、创业展区、加区两乡农产品展区、工艺品展区、食品企业展区共计七大类展区,共有254个展位,云集了百盛、富林、北极冰等51家大兴安岭本地企业以及来自省内外的上百家企业、经销商,参展的山特产品、特色农产品、手工艺品、文化产品达千种以上。

  近年来,大兴安岭以蓝莓为代表的林下经济发展迅猛,进一步叫响了“中国野生蓝莓之乡”“珍稀山特产品集散地”的品牌。自2009年举办首届蓝莓节以来,蓝莓加工企业已发展到21家,产品发展到高端饮品、冰酒、软胶囊、口服液和用生物技术提取花青素等10大类230个品种,产品远销俄罗斯、日本等国家和地区,灵芝、木耳、森林黑猪、北药等其他产品,也以原生态、纯绿色、无污染、营养丰富等特点而备受市场青睐。

  开幕式当天,记者看到,展厅内外人流涌动,贸易洽谈热烈展开,许多展团和企业实现了当日开门红,收获颇丰。

  “希望林下经济行业联合把本届‘节会’办成一个成果丰硕的洽谈会,办成一个绿色经济发展的推进会,办成一个大兴安岭形象的推介会,推动林下经济做大做强,让大兴安岭的绿水青山成为全民增收致富的金山银山。”加区区长何培信说,相信商界朋友,借助“节会”平台,定会寻找到新的合作机缘,到这里来投资兴业,实现资源共享、互利共赢。

  务实展会聚人气

  注入了新元素,增添了新内容,赋予了新内涵。这是人们参加本届“节会”推出的各种活动后突出的体会和感受。

  由于展区在分区设计时突出了多样性,市民和游客们多了许多可以驻足欣赏的亮点。

  在文化展区,汇集了版画、沙画、烙画、根雕、桦树皮手工艺品等系列作品,琳琅满目、各具特色,让逛展会的市民、游客大饱眼福,纷纷驻足,细细品味。沙画作品,首次登场蓝莓节展会,在展馆里一亮相,就深受青年人追捧,尤其是看到两位少年现场展示沙画创作,现场市民和游客产生极大的兴趣,小小的展台,被围得水泄不通。

  加区“两乡”特色农产品展区里,色彩缤纷、瓜香四溢。质朴的农民兄弟走上展台,向好奇的市民和游客介绍着自己的特色农产品,绿色、有机的农产品吸引着广大市民和游客纷纷掏钱购买。

  在“聆品兴安,阅读四季”广场摄影展前,欣赏的人们络绎不绝。此次摄影展分为“春之诗、夏之词、秋之歌、冬之赋”四大板块,展出的80幅作品以独特的视角诠释了大兴安岭的生态神韵,丰厚的历史文化积淀、奇伟瑰丽的地形地貌。

  本届展会还有一个现场人气颇旺的活动,那就是8月8日上午10时在金马饭店国际厅举行的“餐饮十佳”名店、名菜颁奖活动现场。在这里,现场展示了本次评比的10个最佳农家菜、10个最佳创新菜、10个最佳山野菜,共计30道特色菜品。菜品突出蓝莓主题,至少有10道菜品主料为蓝莓。堪称艺术品的精美佳肴吸引着现场的人们驻足欣赏、品评。

  岭上放歌献给党

  在蓝莓节的喜庆氛围里,全区“放歌兴安岭·喜迎十九大”暨大兴安岭首届“美丽家园幸福生活”社区文化艺术节也正式拉开序幕,由加区作首场演出。

  “喜迎十九大,我们把最动听的歌儿唱给党;喜迎十九大,我们把最美妙的舞姿献给祖国……”在主持人激情的对白中,加区四大班子领导、红杜鹃合唱团、加格达奇男童合唱团、森警部队官兵500人共同演绎了《在灿烂的阳光下》《歌唱祖国》两首经典大合唱歌曲,高昂嘹亮的歌声抒发了加区干部职工戮力同心,推进转型发展的精神风貌。

  《盛世鼓舞》《歌在飞》《天边》,一个个精彩的节目收获了阵阵掌声与喝彩,掀起了一个又一个高潮。 演出在《为祖国干杯》的歌声中,在主持人“祝福我们伟大的党不断从胜利走向胜利”“祝愿我们伟大的祖国更加繁荣富强”的声声祝福中圆满地落下了帷幕。

  中国·大兴安岭第八届国际蓝莓节暨山特产品交易会开幕仪式。

  展会上客商在品尝蓝莓酒。

  女声独唱《醉美东方》。

  武术表演《精忠报国》。

  《盛世鼓舞》。

  媒体直击演出现场。

  武警官宾现场执勤。

  文化展区内的沙画吸引市民观看。

  在“餐饮十佳”名店、名菜评选中获奖的饭店人员合影留念。

  男声独唱《英雄上马的地方》。

  演出结束后,全体演员合影留念。

  (本版图片均由本报记者刘迪李日东摄影)

编辑:左远红
推荐栏目