您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
加林局 “三种一养”构筑林下产业发展新格局
时间 :2017-08-17 来源:大兴安岭日报 作者:崔健 张卫东
 

  酸甜可口的沙棘汁饮料、香馥浓郁的榛子果仁、金黄璀璨的金莲花茶、纯正甜美的蜂蜜产品,这些既美味又富含营养的保健食品,全都源自“加林味道”生态产品。从大山深处走出来的生态产品让人们感受到了大自然的味道。

  随着林区经济转型步伐的加快,加林局立足局情,创新思维,在特色经济发展上积极寻找突破口,通过大力发展林下产业,将森林的生态效益、经济效益和社会效益统筹兼顾发挥到最大化,形成了以金莲花种植、沙棘种植、榛子种植和蜜蜂养殖为主的接续产业发展新格局,加林局纯天然、无污染的生态环境为“三种一养”产业发展提供了有力保障,推动职工增收致富,从而实现由林木经济向林区经济全面转变。

  沙棘种植规模化发展。加林局依托得天独厚的资源禀赋,以产业化、规模化、标准化、精品化的思路统领沙棘产业发展,坚持以改善生态环境为基础,充分发挥气候、光照、土壤等自然优势,利用施业区内荒山荒地和林间空地,进行推广种植,通过采取政策扶持、技术扶持和广泛宣传,推动沙棘产业持续健康发展,实现经济协调发展、林业职工增收致富的“叠加效应”。目前,这个局累计种植沙棘1.2万亩。采用“合作社+基地+职工”的产业化发展模式,成立合作社5个,职工联合体12个,从事经营的职工达到240人。

  榛子林培育保护化发展。随着榛果市场价格持续走高,加林局干部职工对榛子种植的热情空前高涨。榛子属于灌木植被,在防止水土流失和涵养水源等生态方面作用显著,榛子树耐寒、耐干旱、耐瘠薄,也是生态建设的先锋树种之一。加林局将榛子产业作为加快林下产业发展,提高林地综合利用效益,保护生态,促进林业职工增收的有效途径,通过出台优惠政策、强化服务指导、培树示范典型、拓宽市场营销等方式,积极推进榛子产业走向科学化、规范化发展之路。现已初步形成野生榛子林培育、人工种植、苗木繁育、加工销售一条龙的全产业链条,先后建设榛子林培育示范基地5个,组建专业合作社3个,成立职工联合体10个,建立“互联网+”销售模式,在古里苗圃建成100亩标准化榛子苗木繁育基地,年产优质榛子苗300万株,为榛子产业发展提供了充足的苗木保障。目前,加林局累计完成榛子林培育5万亩,全局从事榛子生产、经营、加工及相关产业的职工已达200多人。

  金莲花种植标准化发展。金莲花是集药用、保健、观赏、生态于一体的多年生宿根草本植物,是加林局大力发展中药材特色优势产业的重要组成部分。近年来,市场对金莲花的需求量逐年增长,同时价格也在同步上涨,金莲花不但大量用于制药业,还广泛应用于茶饮业和饮食业等。目前,这个局金莲花经营总面积9671亩,其中野生金莲花26块8600亩,种植金莲花19块1071亩,在古利库管护区和古里苗圃两地建成100多亩的金莲花育苗基地,年育苗1000到3000万株。成立2个合作社,10个联合体,从事金莲花产业的职工达到300多人。重点打造了百泉谷旅游风景区金莲花观光采摘基地。未来几年,加林局将逐步建成东北地区乃至全国规模最大、品质最优的金莲花产业基地和原料基地。蜜蜂养殖健康发展。加林局施业区生态环境优良,植物种类多,面积广阔,主要有金莲花、野生苕条、百合花、黄芪花、野玫瑰等蜜源、粉源,都含有特殊的活性物质,为养蜂业的发展提供了丰富的资源优势。在蜜蜂养殖产业上推广“管护站+”的经营模式,目前,林业局共有15个管护站45户职工,32户农民,从事蜜蜂养殖。养殖蜜蜂1.1万箱,年产优质苕条蜂蜜275吨,年实现产值1100万元。林业局还注册了“加林味道”商标,蜂产品实现线上线下相结合的销售模式。

编辑:左远红
推荐栏目