您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
选准好路子 摘掉穷帽子
时间 :2017-08-21 来源:大兴安岭日报 作者:董秉峰
 

  “我这里的森林鸡供不应求,根本就不愁卖!”说到自家养殖场的森林鸡,家住呼中区碧水镇铁南小区的昌令顺言语里透着自豪。

  日前,笔者来到贫困户昌令顺的畜禽养殖场,看到他正在往畜禽饮水器里添水。得知笔者来意,昌令顺放下手中的水壶,和笔者攀谈起来。

  昌令顺原是碧水板厂工伤人员,妻子无业,儿子在外地打工。随着木材商业性采伐的全面停止,家里便没有了收入,生活一度陷入困境。得知这一情况后,碧水镇根据他们家庭的具体情况,有针对性地帮他制定林下畜禽养殖脱贫计划。从此,昌令顺用勤劳的双手摘掉了贫穷的帽子。

  2015年,昌令顺向亲戚朋友借钱修建了养殖场,开始尝试森林鸡、鹅、猪的养殖。刚开始由于没有经验、技术,昌令顺遇到了很多困难。为了解决技术问题,镇里专门聘请专业人员开展特色养殖培训班,而昌令顺每堂课都认真学习,从不缺课。功夫不负有心人,昌令顺逐渐成为养殖能手,他家的鸡、猪、鹅长得肥肥壮壮的。

  “别看现在把一头头猪养得那么好,其实一开始很不容易。”谈起养猪路上的艰辛,昌令顺深有感触。“以前也养过猪,但没什么专业技术,就靠些老方法,猪长得也慢。”现在,昌令顺家的猪各个膘肥体壮,由于饲养的肉猪品质好、毛色亮,很受商家的喜爱。“来年准能卖个好价钱。”昌令顺笑着说。

  尝到甜头的昌令顺准备和朋友一起扩大养殖规模,可是养殖场地又是一个问题,于是他找到镇领导寻求帮助,在实地了解了他们的困难后,镇里专门协调资源管护部门,无偿提供给他们发展森林畜禽养殖的场地,免费提供推土机为其推平场地。如今,昌令顺的养殖规模逐渐扩大,家猪由原来的180头扩大到300头,森林鸡、鹅由原来的1400只扩大到2000只,可实现收入近13万元。森林野猪由原来的67头扩大到100头,年收入总体也在10万元左右。

  “现在收入增加了,生活不一样了,家里电视、冰箱都换上新的了,日子真是一天比一天好。”昌令顺开心地说道。 望着眼前这片养殖场,昌令顺对未来充满希望:“要摘掉穷帽子,光指着等、要、靠怎么能行,还得脚踏实地。一家富不算富,我还要帮助更多的贫困户发展养殖脱贫,这样好日子才有盼头!”

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目