您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
八五三农场减法降耗提升产能 实现转型升级图发展
时间 :2017-08-25 来源:东北网 作者: 张传文 赵亚东 王春颖 庄园
 

  东北网8月25日讯(张传文 记者赵亚东 王春颖 庄园)近年来,八五三农场坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、结构更优、优势充分释放的发展新路。大力推进节能降耗,淘汰落后产能,通过做“减法”来推动生产方式向绿色、低碳方向转变,不断提高市场竞争力。

  雁窝岛酒业。

  八五三农场的酿酒公司不仅在传统酿酒工艺方面得以继承和发扬,还通过技术创新、节能降耗,围绕节能降耗做“减法”,为企业快速发展奠定了基础。该企业为了节水降耗,达到零排放生产,公司投资18万元购进两台风冷冷却器。该设备利用北方气温低,通过吹冷风使酒的混合蒸汽逐渐变成液体,从而达到缓慢蒸馏目的。

  为淘汰落后产能,水泥有限公司对原雁窝岛水泥厂完成收购后,加大投资力度实施技改升级,将原淘汰水泥企业加工改造为年产60万吨水泥的粉磨生产线。项目累计投资3490万元。目前已完成试运转,2016年已投入正常生产运行。为了更好地节约和合理利用能源,企业积极采取各项节能措施。采用技术先进、节约电能的挤压联合粉磨工艺系统,与传统的管磨系统相比,预计单位产品节约电能6-7千瓦,年产60万吨水泥粉磨生产线年节约电耗360万千瓦;采用全数字变频调速系统对主要风机进行调速,实现对风机风速的调控,预计节约电能30%;主要生产车间设备冷却采用循环水系统,以节约水资源和经营费,给水循环率达95%,降低了耗水量,同时也节约了电能。

  八五三利用市场“倒逼”机制,淘汰市场竞争力较弱的低端低效产品,下决心减掉效益较低项目和破坏生态环境项目,并在加强技术创新的基础上,通过实施品牌战略来改变“低端锁定”。雁窝岛工业园区按照《八五三农场产业发展规划》,依据企业资源禀赋,严把准入关,从严控工业项目资源和能耗、环保标准,从源头上控制低端低效工业项目的引进和重复建设。

编辑:左远红
推荐栏目