您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
以生态文化推动旅游产业发展
时间 :2017-09-06 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  大兴安岭地区的气候变化较大,温差悬殊,积雪期240天左右,有“岭积千秋雪,花飞六月霜”“早春午夏晚秋天,半夜入冬五更寒”之说。特定的地理环境,得天独厚的地缘和资源优势,赋予了大兴安岭地区特有的神奇景观,吸引海内外游客来此找北、找冷、找奇、找纯、找美、找净、找自然,也为大兴安岭地区发展旅游业奠定了资源基础。

  一地一品打造精品,让“冷资源”真正变为“热经济”。大兴安岭不缺得天独厚的资源,如何打造旅游精品、亮点就成了各地提升影响力的关键所在。呼中区依托得天独厚的冰雪资源,以建设最冷小镇旅游元素符号为主题,全力打造以“冷”字文化为中心的最冷小镇旅游元素,让游客充分体验最冷小镇冰雪带来的无限乐趣,感受最冷小镇的冬季之美。阿木尔林业局为实现蓝莓产业与特色旅游互动双赢的目标,以“一日体验游、一生蓝莓情”为主题,精心设计制作了蓝莓小镇、蓝莓广场、蓝莓园、局址南北出口等标志性雕塑和以“阿木尔王子、蓝莓儿公主”为形象的卡通人物,相继完成了“黄金古道”上的二十六站旅游度假山庄、三星级蓝莓会馆改造,打造集游、娱、购、品等于一体的综合性生态型旅游景区。十八站林业局围绕“山水园林、驿馆家门、灯街人文”十二字开发古驿文化景区景点,生态旅游业成为林业转型的主导产业之一。这个局以富集多样的旅游资源为依托,加快萨吉满盛山景区、龙栈马场景点、驿园博物馆、依沙溪河生态保护漂流营地、驿站北入口大门等景区建设,筹办了2017年萨吉满盛山景区开园庆典活动。同时,围绕“中国最北灯笼城”“古驿文化旅游小镇”,全力打造“大美兴安·十八驿站”旅游品牌。挖掘、开发、利用好萨满文化、古驿站文化资源,为本地创造经济效益。

  打造全域旅游品牌,把“风景”变成了“产业”,转化成了“生产力”。大兴安岭拥有北极村、观音山、“5·6”火灾纪念馆、漠河石林区、南瓮河湿地、寒温带植物园、九曲十八弯、白山景区、鄂伦春民俗风情园等著名景区景点,还有鲜卑人祖居的嘎仙洞、中俄雅克萨古战场、“黄金之路”古驿站等历史遗迹等,众多的景点如同碎片散落在各地,没有形成的网络;许多景点只是停留在传统的观光旅游初级的层次,没有相关的博物馆或科普知识等生态文化方面的配套。依据全区各地文化资源分布状况和文化产业发展基础,有序开发特色优势资源,深入挖掘我区独特的自然资源和丰富的人文资源,开发具有地域特色和民族风情的旅游产品,促进由单纯观光型向参与式、体验式等新型业态转变。主动融入“青山绿水”“冰天雪地”等文化旅游经济圈,催生新业态、新技术、新工艺、新产品,满足新需求。打造本土文化品牌,提升文化产业整体实力和竞争力,文化旅游、创意设计、节庆会展、演艺娱乐、文化电商等为一体的文化产业,推动文化与生态、旅游统筹协调发展,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。目前,我们要打破地域的局限,积极打造大兴安岭“全域旅游”品牌,形成独具特色的青山、碧水、森林、湿地的自然风光,呈现出独特祖国北疆林区美景的旅游路线,吸引更多的外来游客,实现生态人文与旅游开发和谐共生,探索和走出一条科学发展绿色崛起之路,实现“绿水青山就是金山银山”的目标。

  把生态旅游与现有的林下经济产业结合起来,满足市场多元化、个性化的需求。大兴安岭由于大规模开发建设较晚,大部分地域仍处于自然原始状态。生长着蓝莓、牙格达、山葡萄等野生浆果;黄芪、灵芝、五味子等药用植物;木耳、蘑菇、猴头等食用菌类;蕨菜、黄花菜、老山芹等山野菜。境内林莽苍苍,生态优良,森林覆盖率高达81.86%,夏季平均气温只有19摄氏度左右,空气质量达到或好于国家二级标准天数297天,PM2.5接近于“零”,真正达到了空气、土壤和水“3S标准”,是一片远离喧嚣的人间净土。在内地雾霾天气频繁,环境污染全面告急的特殊时期,大兴安岭地区以无污染、高纯度的生态环境,奠定了可持续发展的生态旅游产业基础。旅游资源的丰富独特,旅游品牌的声名鹊起,促使应运而生的旅游产品具有极强的差异化和吸引力。这里的吃,让人最放心。纯天然山野菜、无污染野生菌、龙江源冷水鱼、林下饲养的溜达鸡、野外放养的森林猪都是难得的有机食材,形成了“山八鲜、河八鲜、土八鲜、菌八鲜”的“兴安八珍”饮食品牌,珍奇佳肴数不胜数,饕餮盛宴任人尽情享用。这里的住,让人最舒心。自由呼吸的地气,天然氧吧的仙境,或亲身体验原始住所“地窨子”,或亲密接触特色民居“木刻楞”,或尊享中国最高端的木制别墅,无不让人拥抱天人合一盛世桃源的美妙时光。这里的行,让人最称心。一个地区两个机场的便捷航空、铁路、公路的安全畅通,马拉雪橇、界江豪华游船的特色交通,构建了综合性、立体化的运输网络,实现了顺畅而来、便捷而走的轻松出行。这里的游,让人最顺心。闲庭漫步于大美兴安的极致美景中,找北、找冷、找奇,感受世外桃源的绝妙意境。这里的玩,让人最开心。去探险、去追觅、去疯狂,哪怕就一次,也让人如痴如醉,更让人惊心动魄。

  随着国内外对大兴安岭地区生态旅游资源的认知度持续升温,各地要突出地域特点,彰显文化特色,打造旅游特色小镇建设。有文化印记、地域特色、民族特点的特色文化城镇、特色小镇、美丽乡村和传统村落,提升文化品位。在生态旅游、森林生态食品、文化和体育等产业的融合发展上,要深入挖掘北文化、鄂族文化、驿站文化、采金文化等资源,让大兴安岭的旅游和森林生态食品、生物医药产品都有故事、有品位。要扎实推进自驾游“后备箱”工程,精心制作版画、根雕、鄂族服饰、桦树皮工艺品等文化产品,深度开发设计精美、便于携带、适于馈赠的森林生态食品和生物医药产品,争取让自驾游游客把后备箱装满。要大力发展候鸟式养老、森林康养、医养康复等新业态,找准了定位,明确产品开发和产业发展方向,满足市场多元化、个性化的需求。

  只要我们把资源利用好、优势发挥好,完全可以把绿水青山、冰天雪地、寒地黑土变成真金白银,必将为林区转型发展提供坚强有力的支撑。

编辑:曲慧
相关新闻
推荐栏目