您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
撑起林区转型一片天 ——我区全民创业工作综述
时间 :2017-09-11 来源:大兴安岭日报 作者:王钢锋
 

  “全民创业不仅是提高百姓收入、改善百姓生活、促进社会和谐的重要抓手,也是我区稳增长、调结构、促转型的重要方面。”这是今年4月召开的全区全民创业暨林产工业工作会议进一步明确的。按照会议确定的方向,全区坚持全民创业与产业提档升级、推进精准扶贫、激活创业主体相结合,统筹推进,协调配合,在全区上下形成了全民创业的热潮。

  为进一步应对木材停伐、经济下行压力大、转岗职工安置难、群众增收渠道少等问题,我区将全民创业作为破解林区经济社会发展困局的重要突破口,在“大众创业、万众创新”战略影响下,在政策牵动、宣传发动、孵化带动等措施引导下,全民创业经过三年多长足发展,目前增加值达到37亿元,增长23.1%,拉动GDP增长3.2个百分点,增速连续三年保持在20%以上;人均收入达到28213元,增长8.3%,分别高于城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入2.7和3.3个百分点,增速连续三年保持在8%以上。目前全民创业已成为林区稳增长、调结构、促转型的重要支柱。

  作为百年农业县,呼玛县着力在农副产品上下功夫,围绕绿色食品业,对农副产品进行深加工,集中销售,打造了产——加——销一体化运行模式。同时,依托绿森牧业加工车间建设、呼玛县冷链物流基地建设,形成产业配套,促进肉牛、二代野猪及生态猪等特色养殖业快速发展。加林局结合“以副养站”模式,大力推广管护模式,依托管护站以站建基地,把发展短平快的项目作为管护员增收的途径,实施管护站+金莲花种植、管护站+沙棘种植、管护站+蜜蜂养殖、管护站+森林猪养殖等,打造站站有项目、人人有收入的发展格局。图强林业局出台了《五色经济富民兴企方案》《林下经济扶持奖励办法》等扶持政策,通过发展林下经济,开展技术帮扶、产业帮扶、创建就业岗位等方式,帮助困难职工脱贫致富。

  为推动全民创业,在顶层设计上,地区先后出台了《大兴安岭地区全民创业实施意见》《地区全民创业专项扶持资金管理(暂行)办法》《大兴安岭林下生态产品旗舰店(专卖店)补贴办法》等支持创业政策,为创业者营造了更加宽松的环境,进一步激发了广大群众的创业热情。各地各单位也积极鼓励和引导创业户向精深加工、规模经济和产业配套的方向迈进,使全民创业有机融合“六大产业”的生产、包装、运输、仓储、加工等相关环节,努力形成了上下游吃配的产业链条和多元化的产业发展格局。

  为切实提高创业户的创业技能,地区创业办联合各县区局举办各类养殖、种植实用技术培训班,切实帮助创业户解决了生产实践中遇到的技术难题。通过培训,不但给全区林下种植、养殖技术经验交流提供了平台,而且增强了广大创业户的创业热情及信心。为加强对全民创业工作的领导,我区调整充实了创业领导小组,成立了以行署财政局、工商局等19个单位为成员的地区全民创业工作领导小组。 2017年全区全民创业暨林产工业工作会议的召开,为创业户打了一针强心剂,会议对优秀全民创业基地、优秀合作组织、诚信创业户、最佳创业能手、优秀扶贫典型等进行表彰,再次掀起了全民创业新高潮,全民创业作为一个支柱型产业正在悄然撑起林区转型发展的一片天。

编辑:左远红
推荐栏目