您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
全区社会保障系统倾情书写民生答卷
时间 :2017-09-12 来源:大兴安岭日报 作者:李佳宁
 

  党的十八大以来,我区坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,按照稳中求进的总基调,主动适应经济发展新常态,打好改革攻坚战,经过五年的锐意进取,全区人力资源和社会保障各项工作实现了有序推进。

  完善政策、狠抓落实,就业和再就业成效显著。我区完成了省下达的就业指标任务,积极争取省拨就业资金,保障了以各类补贴为主导的积极就业政策落地见效。在全区开展“大学生创业政策宣传日”活动,广泛宣传大学生创业种子资金政策;建立健全就业创业项目库,积极开展小额担保贷款工作,做好创业带动就业工作;规范人力资源市场管理;做好就业困难人员、高校毕业生、转移就业人员等登记备案工作,确保了各类重点就业群体实现充分就业。

  扩大范围、强化征缴,社会保障体系得到完善。坚持发挥托底作用,社会保险覆盖范围持续扩大。实行了“四统一分”的地级医保统筹模式,完成了城镇居民医疗保险“五统一”的统筹模式;社会保险待遇水平稳步提高;开展了一次性安置人员社会保险补贴发放工作,规范了工伤认定及劳动能力鉴定工作,调整了工伤职工伤残津贴标准和工亡职工遗属生活费标准,扩大了稳岗补贴使用范围,方便企业灵活享受优惠补贴政策;加强社会保险基金监督管理,逐步构建统一的由行政监督、内部监督和社会监督组成的各级社会保障基金监督体系,覆盖林区职工群众的社会保障体系已基本建立。

  服务林区改革转型,人才队伍建设得到新的加强。大力实施人才强区战略,引进、培养、选拔了大批人才。为大兴安岭职业学院、地区农林科学院、地区医院、地区实验中学、大兴安岭广播电视台等单位引进硕士研究生和专业技术人才,开展了公务员招考、部分事业单位公开招聘等工作;积极引进国外智力,完成了高层次人才信息库的调整和补充工作,依托企业、行业和各类职业培训机构大力开展职业技能培训,提高我区职业技能鉴定覆盖面。

  依法行政、维护权益,劳动关系和谐平稳发展。指导各林业局探索职工转岗分流途径,通过采取就地安置消化、发展替代产业等措施,将需转岗职工安排到森林管护、公益性岗位和种养替代产业进行工作,后续安置工作仍在持续开展;切实加强了劳动合同管理,建立完善劳动关系协调机制。截至目前,全区各类企业劳动合同签订率达到98%,全区已建工会企业集体合同签订率达到90%;建立了企业工资分配宏观调控体系,企业实行了以岗位工资为主的工资分配制度,职工收入水平有较大幅度提高;加大劳动保障监察执法力度,着力解决企业拖欠职工工资问题,受理农民工投诉举报结案率达到100%。坚持科学规范管理,稳步推进人事制度改革。深化职称制度改革,开展了全区中小学教师专业技术职务任职资格过渡工作;进一步规范调转流程,完善机关事业单位人员调转办法;深入推进“吃空饷”专项清理工作,完成林业企业“三清”工作,清理挂名开支人员138人,清理不符合规定由企业代缴养老保险人员3954人,清理不符合规定由企业代缴医疗保险人员387人,共计节约资金2835万元;完成职务与职级并行工作,全区县以下机关公务员职务与职级并行工作全面完成,工资已发放到个人账户。

编辑:左远红
推荐栏目