您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
付桂华的蓝莓梦
时间 :2017-09-12 来源:大兴安岭日报 作者:周长平
 

  今年,呼玛县兴华乡东山村的付桂华因为种植蓝莓喜获成功而成了呼玛的名人。

  付桂华家的蓝莓园面积差不多有一个足球场大小,五六千棵蓝莓在付桂华和丈夫袁国军的精心照顾下,长得枝繁叶茂,累累果实随风摇曳,仿佛向人们诉说着丰收的喜悦。

  说起种植蓝莓的初衷,性格开朗的付桂华打开了话匣子:“那是5年前的事了,县妇联组织农村有创业愿望的妇女到地区参加巾帼创业培训班,我有幸参加了培训。培训期间,地区农科院的专家们给我们讲了蓝莓种植的巨大效益,还说可以为我们提供技术指导和服务,当时我就心动了,寻思自家的十来垧地,光靠种黄豆指定富不起来,可种蓝莓就不一样了,虽然费工费事,可等到结果后,效益是黄豆的几倍甚至十几倍。和丈夫商量后,当年就从地区农科院买回9000棵美登蓝莓苗开始种植。”

  5年来,付桂华和丈夫起早贪黑,整天长在地里,除草、浇水、施肥,风吹日晒、蚊虫叮咬不说,到了收获果实的季节,长时间半蹲在地里摘果,更是累得腰酸背痛。但是让付桂华感到欣慰的是,几年来她一直得到县妇联和乡里的关心和支持,帮助解决了很多难题。县妇联还帮她协调办理了妇女创业小额贷款5万元。乡里也为她提供资金1万元,还帮她打了一眼机井,解决了浇水难题。

  一分耕耘一分收获。从去年开始,付桂华家种植的蓝莓开始结果了,而且头一年就卖了4000多元钱,夫妻俩的辛苦付出终于有了回报。今年,她家的蓝莓更是长势喜人,80%的蓝莓都结果了,最多的一棵蓝莓就能采摘果实1斤多。付桂华介绍说:“今年咋地也能摘500多公斤果,如果按市场价30元/公斤计算,至少能收入1万余元。”

  谈起今后的发展,付桂华心中最大的期盼就是,为蓝莓找一个或几个固定的商家和客户,畅通销售渠道,再就是争取建成一个集采摘、旅游、美食为一体的农家乐采摘园。

  付桂华种植蓝莓能够成功,当然也离不开政策的扶持。近年来,呼玛县围绕全民创业和精准扶贫,积极营造“创业致富有项目、投资项目有资金、参观学习有基地、培训帮扶有组织”的发展环境,通过发放妇女创业小额贷款、组织开展创业培训、技术员现场指导、送技术书籍等形式,在全县建立巾帼创业基地12个,扶持巾帼合作社6个,并为城乡妇女发放创业贷款4000多万元,而付桂华就是其中的受益者之一。目前,付桂华家的蓝莓种植园已经被县妇联命名为兴华乡东山巾帼蓝莓种植基地。

  心有多大,舞台就有多大。付桂华正在为实现她的蓝莓致富梦而不懈努力。

  图为付桂华正在采摘蓝莓。

编辑:左远红
推荐栏目